90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан может стать второй Беларусью в ЕАЭС

23.02.2017 14:35

Экономика

Казахстан может стать второй Беларусью в ЕАЭС

Зона свободной торговли между Казахстаном и Сингапуром заработает уже в этом году. По мнению некоторых экспертов, это превратит Казахстан во вторую «Беларусь» в ЕАЭС.

Меньше года назад ЕАЭС подписал меморандум о зоне свободной торговли между Евразийским союзом и Сингапуром. Соглашение предполагает отмену таможенных пошлин, налогов и количественные ограничения во взаимной торговле. На днях премьер-министр Республики Сингапур Ли Сянь Лун заявил, что зона беспошлинной торговли будет создана уже до конца 2017-го года.

Однако здесь есть и риски: Сингапур может превратиться в транзитную зону Китая и создаст дисбаланс на казахстанском рынке. Некоторые эксперты прогнозируют, что наводнение дешевых китайских товаров ждет нашу страну уже в этом году.

Сингапур может стать черной дырой китайских товаров

– Сингапур может стать транзитной зоной китайского экспорта – черной дырой, как некоторые наши соседние республики, – говорит экономист Магбат Спанов. – Например, Беларусь экспортирует в Россию крабовые палочки и морепродукты. Но мы все прекрасно знаем, что Беларусь эти товары не производит, идет реэкспорт. В этом плане Сингапур тоже может послужить страной реэкспорта того же Китая, Японии и других стран Юго-Восточной Азии.

Так Казахстан может стать «воротами» для входа на рынок ЕАЭС. Естественно, это вызывает беспокойство России — по сообщениям деловых СМИ, в скором времени власти РФ запретят такую практику. 13 февраля Министерством финансов России был подготовлен соответствующий законопроект. Однако по зоне свободной торговли с Сингапуром такие схемы по предотвращению рисков еще не составлены. Поэтому будет закономерно приостановить международное экономическое соглашение, считает экономист Спанов.

– Нужно объявить мораторий на принятие соглашений о зонах свободной торговли. Сначала страны ЕАЭС должны друг с другом отработать механизмы взаимных решений, в том числе и по торговым войнам внутри ЕАЭС, только потом уже думать о расширении. Сейчас же это соглашение с Сингапуром видится больше как политический, а не экономический проект.

Вьетнам – хороший пример

Однако не все эксперты разделяют опасения Магбата Спанова. Казахстанский экономист, председатель попечительского совета центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев считает, что в соглашениях о зонах свободной торговли для экономики Казахстана есть немалые плюсы. Эксперт не исключает, что сингапурское сотрудничество может быть таким же плодотворным, как вьетнамское. В то же время Ошакбаев, как и Спанов, отмечает небольшой товарооборот Казахстана и Сингапура. И тем не менее эксперт оценивает соглашение с Сингапуром позитивно:

– Есть политика, анонсированная советом Евразийского экономического союза, о том, что мы будем стремиться заключать как можно больше соглашений о зонах свободной торговли. Два года назад премьер-министр России говорил, что получено свыше порядка 50 обращении от разных стран, чтобы заключить соглашения о зонах свободной торговли. Такое соглашение сейчас заключено с Вьетнамом, оговорены достаточно неплохие для Казахстана условия с доступом товаров, которые придут от нас на вьетнамский рынок.

Говоря о прямом экономическом сотрудничестве самого Сингапура с Казахстаном, экономисты выделяют сразу несколько эффективных областей. Например, Казахстан совместно с «Азиатским тигром» может развивать сельское хозяйство, банковскую сферу и новые технологии. Кроме того, по словам экспертов, учитывая переизбыток финансов в Сингапуре, можно рассчитывать на большие денежные вливания в экономику Казахстана. Казахстанская сторона в свою очередь имеет шанс поставлять островному государству продукты питания. Экономисты говорят, что Казахстан также получит и собственный причал для вывоза казахстанской продукции в другие страны Юго-Восточной Азии. Механизм, по словам аналитиков, будет схож с казахстанским портом в Китае.

Как бы то ни было, вопрос отношений с Сингапуром кажется уже решенным. На очереди следующий желающий создать зону свободной торговли — Иран.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.02.2017 14:35

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
65 лет 8 месяцев

средняя продолжительность жизни мужчин в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30