В настоящее время власти Республики Узбекистан активно занимаются модернизацией своей железнодорожной инфраструктуры. Сегодня уже подписаны довольно крупные контракты с компаниями из РФ и КНР. В стране открываются совместные предприятия, появляются новые производственные линии, модернизируются уже имеющиеся мощности: в эксплуатацию введено оборудование для плазменной резки, позволяющее кроить метал, повсеместно вводится автоматизированное высокоточное станочное оборудование, позволяющее получить из «болванки» уже готовое изделие, создаются специализированные производства углепластиков и композитов, обновилось литейное производство продукции для вагоностроения.
Помимо модернизации производства в стране остро назрела необходимость обновления подвижного состава, как грузового, так и пассажирского назначения. Разрабатываются и вводятся в эксплуатацию перспективные изделия.
Между тем, существующие системные изменения проявили и недостатки вагоностроительной отрасли республики. Во-первых, экспертами отмечаются слаборазвитые конструкторские отделы и отсутствие, так называемых, расчетных групп, ответственных за сопровождение изделий – разработку, проектирование, а также проведение прочностных, динамических и ходовых испытаний. Во-вторых, на территории республики отсутствуют институты (Испытательные центры, организации), специализирующиеся на проведении испытаний и сертификации изделий.
Для решении указанных проблем Республика Узбекистан тесно сотрудничает с компаниями из РФ и Белоруссии, а также такими железнодорожными гигантами как «Трансмашхолдинг», «Уралвагон», «Алтайвагон», а также другими испытательными центрами.
Ни для кого не секрет, что Россия является основным надежным партнером Республики, поскольку в вагоностроительном и литейном производстве используются общие для наших стран стандарты, берущие начало еще с периода существования СССР. А по соотношению «цена-качество» российская продукция вне конкуренции, что подтверждается длительными сроками эксплуатации. Железнодорожный подвижной состав и транспортная инфраструктура России и Узбекистана долгое время развивалась и функционировала по единым стандартам (ширина колеи, подвижной состав, инфраструктура), поэтому все вопросы связанные с производством, эксплуатацией и ремонтом железнодорожной техники единые для обеих стран. Поскольку Республика Узбекистан для России является стратегическим партнером в Центрально-Азиатском регионе, имеется возможность реализовать самые современные и инновационные проекты для железнодорожного транспорта.
Также, анализируя вагоностроительный и литейный рынки Республики Узбекистан, можно выделить ряд негативных моментов. Основной из них: на рынке имеются альтернативы – аналоги, многие из которых производства КНР и имеют чуть заниженную стоимость. Правда, стоит учитывать и то, что качество сплавов китайской продукции значительно ниже, а это значит, что и сроки ее эксплуатации значительно ниже заявленных. Зачастую при производстве таких аналогов попросту не учитываются прочностные характеристики, что формирует возникновения инцидентов при последующей эксплуатации и перевозки, как пассажиров, так грузов различного назначения.
Подводя итоги, следует сказать, что при всех сложностях Республика Узбекистан добилась существенных достижений. Развитие железнодорожной отрасли сыграло ключевую роль в экономике страны и привело к росту целых ее сегментов, что в свою очередь, поспособствовало привлечению существенных инвестиций и созданию новых рабочих мест.
Все это позволяет Узбекистану, на новых качественных технологических основах, развивать транспортную систему и в дальнейшем диверсифицировать транспортные маршруты для экспорта/импорта и транзита грузов с помощью сопряжения собственных планов развития транспортной сферы с реализацией широкого спектра альтернативных транспортных коридоров, проходящих через регион, основываясь на международных соглашениях и регулирующих нормах, обеспечивающих быстрое и как можно менее затратное передвижение грузов и пассажиров.
Правила комментирования
comments powered by Disqus