«В экспертной среде России и Казахстана, ввиду ее неоднородности, представлен широкий спектр мнений по вопросу итогов присоединения Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Одни и те же фактические данные толкуются с различной степенью оптимизма или пессимизма», - считает российский эксперт Арина Мордвинова.
Она рассказала StanRadar.com, почему одни и те же данные трактуются экономистами по-разному, и успеет ли Кыргызстан извлечь выгоду из продолжающегося «санкционного» противостояния Запада и России.
Для экспертного сообщества Казахстана характерны более негативные оценки как результатов присоединения Кыргызстана к интеграционному объединению, так и итогов функционирования самого ЕАЭС. Российская сторона в этих вопросах настроена более оптимистично.
Если абстрагироваться от представленных в экспертных оценках крайностей, то, в целом, можно выделить некоторые общие тезисы, достаточно емко описывающие сложившуюся ситуацию.
Во-первых, все стороны в той или иной мере признают совпадение процесса адаптации Кыргызстана к условиям ЕАЭС с экономическим спадом в странах объединения, спровоцированного, в первую очередь, внешними факторами, включая ухудшение мировой конъюнктуры сырьевых товарных рынков и продолжающееся «санкционное» противостояние России с Западом. Этот факт не стоит упускать хотя бы потому, что именно это совпадение препятствует получению точных оценок достигнутых результатов и делает выводы, основанные на текущем анализе, неполными.
Во-вторых, внутренние экономические проблемы сохраняются и после начала функционирования этого экономического альянса. При этом данная тенденция характерная не только для Кыргызстана, но для всех стран объединения. Евразийский экономический союз, сам по себе не является гарантированным способом решения всех проблем отдельной страны, но предоставляет дополнительные возможности для стимулирования экономического роста.
В-третьих, первые положительные результаты от присоединения республики к ЕАЭС уже есть. Среди неоспоримых достижений прошедшего периода – упрощение процедур трудовой миграции и рост денежных переводов из-за рубежа в рублевом исчислении, деятельность Российско-Кыргызского фонда, повышение инвестиционной привлекательности национальной экономики.
Изменение экономической ситуации в стране – это долгосрочный процесс, требующий объединения усилий всех заинтересованных сторон. Следовательно, ждать немедленного решения внутренних проблем после незначительного периода членства в ЕАЭС определённо не стоит. Исходя из сложившейся ситуации, сам факт реализации интеграционного проекта в жёстких экономических условиях и получение ряда положительных результатов, в том числе и для экономики Кыргызстана – важное общее достижение стран Союза.
«Совместное решение проблем – это реальность»
Полной реализации экономического потенциала Кыргызстана в рамках Евразийского союза во многом препятствует сохранение по некоторым вопросам разногласий между странами объединения, в частности экономических споров Кыргызстана и Казахстана.
Важно отметить, что устранение подобных ситуаций должно осуществляться не в двустороннем или трехстороннем формате (с участием Москвы), а совместными усилиями всех стран-участниц. На текущем этапе работы ЕАЭС принципиально важно наладить механизм принятия совместных решений и поиска компромиссов внутри объединения.
«Усиление конкурентных преимуществ и развитие»
Как свидетельствует экономическая статистика, горнорудная промышленность остается наиболее конкурентоспособной отраслью экономики Кыргызстана не только в рамках ЕАЭС, но и на мировых рынках. При этом ее развитие осуществляется за счет активного привлечения иностранных инвестиций. Тем не менее, стимулирование роста исключительно данного сектора желаемых результатов для экономического самочувствия страны не принесет.
На текущем этапе необходимо сосредоточить усилия на развитии конкурентных преимуществ в отраслях с наивысшим потенциалом. По общему признанию, к ним можно отнести кроме уже упомянутого выше горнорудного сектора лёгкую промышленность и сельское хозяйство.
Последнее имеет особое значение, особенно в рамках поиска Кыргызстаном собственной ниши на ёмком внутреннем рынке стран ЕАЭС. Имеющиеся в отрасли проблемы, такие как мелкотоварное производство, отсутствие всей требуемой инфраструктуры и сертификатов качества – решаемы в средне- и долгосрочной перспективе, в том числе за счёт иностранных инвестиций со стороны партнёров по ЕАЭС. Так, с экономической точки зрения имеет смысл создание на территории Кыргызстана совместных сельскохозяйственных предприятий и перерабатывающих производств.
Привлекательность подобных проектов особенно возрастает в условиях недавнего присвоения ЕС Кыргызстану статуса пользователя ВСП+. В долгосрочной перспективе это, безусловно, не решит всех проблем сельскохозяйственной отрасли страны, но создаст условия для постепенного повышения ее конкурентоспособности за счет снижения цен на продукцию кыргызстанских производителей на европейском рынке и повышения привлекательности инвестиций в сектор сельского хозяйства.
Справка StanRadar.com: Арина Мордвинова - эксперт Российского института стратегических исследований. В сферу ее научных интересов входят такие темы как: экономика государств Центральной Азии и интеграционные процессы в регионе.
Правила комментирования
comments powered by Disqus