90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан и Россия расширят сотрудничество в ОПК и космосе

16.03.2017 10:26

Безопасность

Казахстан и Россия расширят сотрудничество в ОПК и космосе

Незамеченной прошла встреча вице-премьера России Дмитрия Рогозина с коллегой из Казахстана Аскаром Маминым, состоявшаяся в Москве в конце февраля 2017 г. На встрече обсуждалась реализация совместных проектов в оборонно-промышленном комплексе и аэрокосмической сфере, в частности, создание Совместного Комитета по науке и технологиям в области ОПК. Очевидно желание двух стран усилить сотрудничество по направлению безопасности.

Традиции стратегического партнерства

Для России взаимодействие с Казахстаном имеет стратегическое значение с точки зрения обеспечения региональной безопасности. Во-первых, российско-казахстанская граница – самая протяженная в мире – 7500 км.

Вдоль этой границы сосредоточены такие высокопроизводительные регионы России, как Алтайский край, Тюменская и Челябинская области. Только по данным официальной статистики, в Казахстане проживает более 3,6 млн русских (около 20% населения страны). Через Казахстан проходят важнейшие торговые и транспортные пути. Так, реки Урал, Кигач, Иртыш, протекают по территории и Казахстана, и России, создавая речные транспортные коридоры. Через территорию Казахстана проходят важные сухопутные транспортные коридоры, связывающие Россию и Западную Европу с китайским рынком.

Россия и Казахстан сотрудничают по линии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая предоставляет каждому участнику военные гарантии в случае агрессии извне. Военные и военно-технические отношения между Москвой и Астаной развиваются и на двустороннем уровне.

Кроме общих интересов в поддержании региональной безопасности, в вопросах военно-технического сотрудничества Москву и Астану сближает советское наследие. Военно-промышленная техника имеет общую историю происхождения и стандарты.

Что предлагают Россия и Казахстан в ОПК?

На протяжении 25 лет после распада СССР Казахстан закупал в России легкие истребители МиГ-29, штурмовики Су-25, истребители Су-27 и Су-30МК, военно-транспортные самолеты Ил-76 и вертолеты Ми-8/17, бронетранспортеры БТР-80, БТР-80А, а также другую продукцию российского ОПК.

Сегодня, по словам замминистра обороны Казахстана Окаса Сапарова, 80% закупок военно-технической продукции для Казахстана приходится на Россию.

Это неудивительно, так как Россия занимает второе место в мире после США по экспорту вооружений, что говорит о качестве продукции. Российский министр обороны Сергей Шойгу выражает заинтересованность в расширении форм военного и военно-технического сотрудничества с Казахстаном.

В 2016 г. для укрепления Единой региональной системы противовоздушной обороны (ПВО), которая была создана еще в 2013 г., Россия предоставила Казахстану на безвозмездной основе зенитно-ракетные комплексы С-300ПC, а также более 170 ракет к ним.

Сотрудничество двух стран идет не только по линии российского оружия и ПВО. С советских времен Казахстан предоставляет России в аренду свои территории, на которых размещены испытательные полигоны. Ведутся дискуссии о необходимости возврата Казахстану занимаемых территорий, и Россия относится к этому с пониманием. Однако использование полигонов придает особых характер стратегическим отношениям Москвы и Астаны, с чем связаны и безвозмездные поставки современных вооружений в Казахстан.

В 2016 г. Россия по просьбе Казахстана вывела из аренды около 1,7 млн га казахстанских земельных участков, которые использовались российским Министерством обороны как испытательные полигоны.

В рамках российско-казахстанского Договора о военно-техническом сотрудничестве стало возможным поставить в Казахстан истребители Су-30СМ, военно-транспортные вертолеты Ми-171Ш, боевые вертолеты Ми-35 и новейшие средства радиотехнической разведки и мониторинга. Причем, Казахстан получил их по тем же ценам, что и российская армия

Обсуждается поставка как минимум четырех учебно-боевых самолетов Як-130 (производства корпорации «Иркут»), учебных Як-152 и двух военно-транспортных Ил-76МД-90А (производства ульяновского «Авиастар-СП»). Последние могут быть поставлены уже в 2017-2018 гг.

Российские средства разведки и предупреждения о ракетном нападении задействованы и в закрытом казахстанском городе Балхаш-9, расположенном в Карагандинской области. Там находится российская радиолокационная станция, призванная защищать территории двух государств и региона в целом от любых воздушных атак.

Неудивительно, что российский министр иностранных дел Сергей Лавров охарактеризовал сотрудничество с Казахстаном как «отношения стратегического партнерства».

А что в космосе?

На встрече Д. Рогозина и А. Мамина обсуждалось создание совместного Комитета по науке и технологиям в области оборонно-промышленного комплекса. Это позволит России и Казахстану усовершенствовать научные разработки в ОПК посредством обмена идеями, опытом, кадрами. Сегодня, в условиях опасностей, исходящих со стороны Ближнего Востока, особенно актуально усиление сотрудничества в области безопасности.

Также обсуждались проекты в аэрокосмической сфере. Наиболее известным примером сотрудничества является космодром «Байконур», который Россия арендует у Казахстана до 2050 г. за $115 млн в год и дополнительно вкладывает $100 млн в эксплуатацию объектов космодрома.

В ходе последней встречи А. Мамин и Д. Рогозин обсудили реализацию Концепции дальнейшего сотрудничества на космодроме «Байконур», а также исполнения Дорожной карты по реализации проекта «Байтерек» на 2016-2025 гг.  В рамках данной программы планируется модернизация наземной космической инфраструктуры на космодроме.

В 2018 г. в России начнутся опытно-конструкторские работы над новым ракетоносителем Феникс. Планируется, что именно этот аппарат будет использоваться для вывода объектов на околоземную орбиту с Байтерека. Он будет работать на чистом топливе и заменит «Протоны», наносящие вред экологии.

Получается своеобразное «разделение труда» – российская сторона будет отвечать за создание новой ракеты, а казахстанская – за модернизацию наземного комплекса. Первый пуск ракеты с «Байтерека» запланирован на 2025 г.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.03.2017 10:26

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
50,9%

от ВВП составил внешний долг Кыргызстана в марте 2015 г

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31