Сотрудники Налогового комитета опечатали двери десяти редакций и корпунктов столичных газет в Худжанде. Свои действия они объяснили тем, что эти издания якобы не платили подоходный налог с заработной платы своих сотрудников.
Налоговики также заявили, что собственные корреспонденты республиканских газет в Худжанде должны платить налоги не в столице, а по месту жительства.
Мавлуда Рофиева, представитель Национальной ассоциации независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ) и собкор газеты “Азия-Плюс” в Худжанде, в беседе с Радио Озоди 16 марта сказала, что ей даже не дали позвонить в Душанбе и объяснить ситуацию. “Они сразу потушили свет и опечатали двери”, сообщила она.
Сотрудники управлении Налогового комитета в городе Худжанде предупредили, что двери редакции газет и корреспондентских пунктов столичных изданий остаются опечатанными “до решения вопроса”.
Дворец печати в Худжанде. Здесь находятся редакции газет и журналов, а также корпункты столичных изданий
НАНСМИТ сообщила, что в связи с демаршем налоговиков в Худжанде готовит специальное заявление.
По данным министерства культуры Таджикистана, на сегодняшний день в стране официально зарегистрированы 312 типографий, 376 газет, 319 журналов, 10 информационных агентств, 71 издательство. Большинство из них частные.
Таджикистан в этом году в международном рейтинге свободы прессы опустился на 34 позиции и разместился на 150-м месте.
Международная организация «Репортеры без границ» со штаб-квартирой в Париже весной прошлого года подвергла критике ограничения и давление на независимую прессу в Таджикистане и назвала положение, в которое загнана таджикская журналистика, «опасным застоем». По мнению руководства этой организации, правительство Таджикистана под предлогом борьбы с терроризмом запугивает независимые СМИ и побуждает их самоцензуре.
Эксперты подчеркивают, что после проведения парламентских выборов и событий осени 2015 года, которые власти расценили как попытку государственного переворота, среда политического плюрализма в Таджикистане сузилась, а журналисты и гражданские активисты постоянно подвергаются давлению.
Международные журналистские и правозащитные организации критикуют власти Таджикистана за то, что в стране введено наказание за критику Лидера нации. В Таджикистане создан Единый коммутационный центр (ЕКЦ), целью которого, по версии властей, является "обеспечение национальной и информационной безопасности", возможность отслеживать "серый трафик" и телефонные разговоры. На самом деле, говорят эксперты международных организаций, ЕКЦ является мощным рычагом давления на СМИ и позволяет правительственным структурам выборочно отключать связь и интернет в случае необходимости.
Правила комментирования
comments powered by Disqus