В конце 2016 года в двух областях Киргизии завершилась реализация двух проектов, которые были профинансированы правительством России. В 2017-м теперь уже на юге страны начинается работа еще по нескольким социальным программам. По мнению экспертов из России, стран Центральной Азии и ПРООН, республику можно считать образцом для подражания в плане того, как реализуются проекты по борьбе с бедностью. Такой вывод, по крайней мере, они сделали на встрече в Бишкеке, где обсуждались итоги уже завершенных программ.
Один из наиболее крупных проектов, который был запущен в Киргизии почти три года назад, назывался "Комплексное развитие Нарынской области". На его реализацию правительство Российской Федерации выделило ПРООН 3,5 миллиона долларов. В рамках программы поддержку получили 30 тысяч человек в 30 селах области.
Одно из сел, охваченных программой, называется Жаны-Телек. Оно расположено в Ак-Талинском районе - вдали от стратегических автомагистралей. Живут здесь 200 семей. С момента его основания, а произошло это в первые годы советской власти, здесь были серьезные проблемы с водоснабжением. В 1975 году недалеко от села была пробита скважина, но вот до самого населенного пункта водопровод так и не довели. Со временем трубы пришли в негодность, и о скважине забыли. Вплоть до недавнего времени жители употребляли воду из ближайшей реки и арыков. Естественно, что без последствий не обходилось. Редкий год проходил без вспышки какого-нибудь инфекционного заболевания.
- В прошлом году приезжали иностранцы и были в шоке, увидев, что люди пьют воду из реки, - рассказал глава местной администрации Токтоболот Бектемиров. - Из-за несоблюдения гигиены дети часто болели, об обеспечении горячим питанием в школе и детском саду вообще речи быть не могло.
Группа местных активистов разработала проект обеспечения села питьевой водой. Средства им выделили из программы "Комплексное развитие Нарынской области", которая финансируется на средства Российской Федерации. Весной 2016 года в Жаны-Телеке появилась полноценная водопроводная сеть протяженностью полтора километра с четырьмя водозаборными колонками, а 20 семей сумели провести водопровод прямо в дома.
В селе Ак-Татыр Жумгальского района тем временем открылись цех по выпуску железобетонных изделий и шиномонтажная мастерская. На российский грант молодые предприниматели закупили необходимое оборудование. Спрос на продукцию и услуги не только оправдал все затраты, но и приносит теперь прибыль. А в селе Ак-Жар Ат-Башинского района помощь Российской Федерации и вовсе называют стратегической. На средства РФ было организовано предприятие по ремонту зерноуборочных комбайнов и тракторов, а также закуплена техника для посадочных и уборочных работ.
- На нашу долю в районе приходится самый большой процент пахотных земель, - рассказал глава местной администрации Максат Кадыркулов. - Техника, которой надо обрабатывать пашню, находилась до недавнего времени в крайне удручающем состоянии. Последние 10 лет приходилось особенно туго.
Еще почти полтора миллиона долларов правительство РФ направило на проект "Социально-экономическое развитие населенных пунктов, расположенных вблизи радиоактивных хвостохранилищ в Киргизской Республике". Работы проводились при содействии регионального офиса программ развития ООН (ПРООН) в Нарынской области.
Первым в списке населенных пунктов, на которые распространялась программа помощи, было село Мин-Куш. Здесь нуждались в реконструкции детсад и музыкальная школа. Конечно, косметический ремонт здесь проводился регулярно, но на большее денег не хватало. С помощью России привели в порядок оба объекта.
В поселке Каджи-Сай ПРООН на средства, выделенные РФ, помогло людям организовать малые предприятия. К примеру, открыли пекарню, где выпекают до 30 килограммов хлеба и хлебобулочных изделий в день, и несколько швейных цехов. Сейчас они полностью обеспечивают местных жителей одеждой.
Вошло в программу реабилитации и село Орловка Чуйской области. Еще во времена СССР здесь были построены две общеобразовательные школы. Обе нуждались в серьезном ремонте. Как рассказала "РГ" директор одной из школ Галина Шакун, зимой в классах был сильный сквозняк, дети часто болели, что сказывалось на успеваемости. С помощью России здания учебных заведений отремонтированы.
Особое же внимание в рамках проекта уделялось обеспечению жителей регионов питьевой водой. Эта проблема в селах, расположенных вблизи хвостохранилищ, не решалась на протяжении десятилетий. Люди боялись использовать водопроводную воду, поскольку были подозрения, что содержание в ней радионуклидов намного превышает допустимые нормы. Только в 2016 году в Орловке с помощью российского гранта было полностью заменено оборудование водонапорных станций.
В поселке Ак-Тюз Чуйской области, в свою очередь, отремонтировали детский сад и школу, целиком заменили оборудование на водозаборе, что позволило полностью обеспечить сельчан чистой питьевой водой.
Кстати
Всемирная продовольственная программа (ВПП ООН) расширяет проект по улучшению школьного питания. Сейчас в него решено включить столичные среднеобразовательные учреждения. Пилотный проект был запущен в средней школе N 64 города Бишкека. По словам странового директора ВПП ООН в КР Рама Сараванамутту, это стало возможным благодаря финансовой поддержке Российской Федерации, в частности Института отраслевого питания РФ.
- Для разработки моделей школьного питания в городских условиях потребовались новые подходы и технологические решения, - отметил Рам Сараванамутту. - С учетом различного числа детей, инфраструктурных условий и других факторов школьного питания в столице не будет применяться одна универсальная формула. К каждой школе будет свой подход.
Начиная с середины марта 2017 года более 1200 учеников начальных классов указанной школы каждый день получают горячие обеды. Для этого образовательного заведения был разработан технологический проект организации питания, приготовления пищи, хранения и обработки продуктов. С помощью попечительского совета в столовой и кухне произведен ремонт, а также закуплено новое оборудование.
Комментарий
Дмитрий Максимычев, заместитель директора департамента международных организаций министерства иностранных дел РФ:
- Мы считаем, что проекты, которые финансируются правительством Российской Федерации в Киргизской Республике по линии различных международных организаций, в том числе и ПРООН, реализуются чрезвычайно успешно. Хотел бы также отметить, что в центре нашего сотрудничества находится ООН - организация, с которой у нас сложились отношения стратегического партнерства. Активно работаем и с Всемирной продовольственной программой, которая занимается в Киргизии организацией школьного питания. В республике представительства названных организаций правильно поставили дело, сумели мобилизовать имеющееся возможности, использовать ресурсы, предоставляемые Российской Федерацией и другими донорами. Это важно, потому что, во-первых, служит развитию республики, а во-вторых, укрепляет сотрудничество.
Правила комментирования
comments powered by Disqus