Писаный закон можно нарушить или как-то обойти, а вы попробуйте преступить неписаный закон – укоренившиеся взгляды, принятые большинством в обществе. Это не выбьешь ничем.
В этом году исполняется 10 лет Закону «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан». Что изменилось в обществе после его принятия? Выяснял партнер "Открытой Азии онлайн" - медиапортал "Азия Плюс".
«Испытать на себе…»
"Закон надо испытать на себе, чтобы понять его настоящее значение", - гласит афоризм Марка Твена. Приведем два случая из жизни.
Не так давно умер человек - в цветущем возрасте, ему не было и 50. Язва желудка – не такая страшная болезнь, чтобы от нее умирали. Даже отсталая медицина в современном мире в состоянии излечить ее. У покойного были три дочери на выданье – чтобы сэкономить на свадьбы детей, он отказался от услуг врачей. Кстати, большую часть семейного бюджета съедают наряду с обрядами и коррупцией расходы на медобслуживание.
Второй случай связан с обрядом «гахворабандон». Человеку позвонил близкий родственник и пригласил на празднество, связанное с первым укладыванием младенца в колыбель.
Гахвора (колыбель) и необходимые для младенца принадлежности предоставляются родственниками матери. В дастархан заворачиваются лепешки, сладости и игрушки. Родителям малыша, его дедушкам и бабушкам также готовятся подарки. Богато убранная гахвора, дастарханы, подарки помпезно отправляются в дом родителей отца младенца.
В ноябре 2015 года Фарзона и Фаридун Хуршед с размахом провели для своей дочери обряд – гахворабандон, за что были оштрафованы.
Согласно закону, мероприятие «гахворабандон», как и «чиллагурезон» (угощение по случаю сорока дней после рождения ребёнка) и «муйсаргирон» (первая стрижка ребёнка) проводятся только в семейном кругу.
- Спрашивается, если это мероприятие должно проходить в кругу двух семей, причем тут мы – дальние родственники? - вопрошает знакомый. - Однако отказ чреват последствиями – первой поднимет бунт жена, затем отвернется от тебя вся родня. Никому нет дела, что на мероприятие не пойдешь с пустыми руками – нужно раскошелиться на несколько сотен сомони, чтобы купить подарки, не говоря уже о дастархане и транспортных расходах. Родственников много, а мероприятий в два раза больше. С каждой зарплаты уходит немалая сумма.
Нередко на такие мероприятия приходят проверяющие, члены местной комиссии по упорядочению традиций, торжеств и обрядов. Они проверяют кухню – сколько блюд приготовил хозяин. Если два – то грозят штрафом. Тут начинается торг… И это первый шаг к коррупции.
Наш герой вынужден был сделать подарок на сумму, которая для его семьи была значительной. По его словам, в тот день виновник торжества получил разные подарки – от игрушек для самого младенца до ковров и курпачей для дома родителей. Большинство подарков были ему не нужны.
- Спустя несколько недель, - говорит собеседник, – мы услышали, что младенец, которому в момент проведения гахворабандон было всего лишь несколько месяцев от роду, умер от какой-то болезни: родители поздно обратились к врачам. Нельзя было использовать те средства на его лечение, вместо того, чтобы устраивать пир? Ну и кому теперь нужны те подарки?
За прошедший год в судах республики рассмотрено 784 дела о привлечении к административной ответственности в связи с несоблюдением норм закона Таджикистана «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов», по 767 из них вынесено решение о наложении штрафа. Штрафы за нарушение этого закона принесли госбюджету страны свыше 2,4 миллиона сомони.
А Васька слушает, да ест
Недавно во время пресс-конференции Комитета по делам религии, регулированию народных традиций, торжеств и обрядов был приведен пример проведения свадеб в Канибадаме. Там, оказывается, в моду вошло класть жениху в карман по 300-400 долларов...
Такие случаи есть и в других районах, но не каждый участник свадьбы, будь он хоть родной брат жениха, имеет такие возможности.
По данным комитета, в 2016 году была проведена широкая пропаганда: 53 телевизионных выступления, 35 радиопрограмм, целый ворох статей в прессе на тему экономного проведения празднеств. Но об их эффективности можно выразиться знаменитой крыловской фразой: «А Васька слушает, да ест».
Не помогают штрафы и другие административные меры. Как информирует вышеупомянутый комитет, за 11 месяцев 2016 года было выявлено 585 случаев нарушения закона. «Размер штрафа, взысканного по рассмотренным судами делам о нарушении вышеназванного закона, составил 2 млн 247 тыс. 590 сомони (свыше $276 тыс., - прим. ОА)», - отметил в своем выступлении на пресс-конференции зампред комитета Джумахон Гиёсов.
Отметим тут второй шанс для процветания коррупции – есть возможность закрыть дело до суда.
Соревнование «А я чем хуже?»
Комитет имеет право контролировать расходы на угощение, а что преподносится в качестве подарка жениху, невесте или младенцу, определяется самим населением. Нет списка вещей, которые можно или нельзя дарить. Богатые дарят машины и квартиры, бедные влезают в долги, чтобы купить простую мебель. Конечно, это личное дело каждого, но весь сыр-бор разгорается вокруг показухи – соревнования «А я чем хуже?». В большинстве случаев на неоправданно большие расходы человека толкают его же родные...
В Гиссарской группе районов за невестой родители жениха требуют не менее 45 курпачей. На каждую из них уходит не менее 5 кг хлопка и примерно 10-15 метров разной ткани. В итоге одна курпача обходится минимум в 300 сомони (около $36, - прим. ОА).
Мужчины тут бессильны, моду диктуют женщины
Чтобы провести обряды, нужно получить разрешение у местных отделений Комитета по регулированию традиций. Население за этот разрешительный документ, как правило, готово заплатить. И это - третье окошко для проникновения коррупции.
Далее. Если свадьба, то не обходится без загса; чтобы там не тянули дело, одна из сторон готова внести определенную плату. Здесь тоже возможна коррупционная сделка.
Еще одна ловушка - согласование проезда кортежа с автоинспекцией. Согласно закону, церемония государственной регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния и джамоатах проводится с использованием не более 4 легковых автомашин. Но где вы видели, чтобы жениха и невесту сопровождало такое количество автомобилей?..
Закон можно изменить, а мышление – нет
В этом году исполнится 10 лет, как был принят Закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан». Что было в нем полезного? Благодаря этому закону действительно стало легче бедным семьям справлять обряды; как говорит официальная статистика, сократились ненужные затраты населения.
Что было негативного? Благодаря этому закону более четко видна черта между бедными и богатыми. Если первым позволяется все – вплоть до 100 машин на свадьбах, то другим грозит штраф за второе блюдо.
Закон хорош, когда его исполняют все. На практике его часто нарушают - этому способствуют коррупция и соответствующее мышление. Убеждать коррупционера, чтобы он не брал взятки, бесполезно. Тут нужны конкретные меры. А что касается второго – можно привести фразу того же Марка Твена: «Преодолеть укоренившиеся навыки мышления труднее всего на свете... Они передаются от поколения к поколению».
Правила комментирования
comments powered by Disqus