Использование понятия «региональная безопасность» применительно к Центральной Азии в настоящее время представляется объективно необходимым, хотя и достаточно условным, сообщает Резонанс.kz
Наличие региональной общности стран Центральной Азии по социально-культурным, геоэкономическим, геополититическим параметрам не вызывает сомнения. С такой же уверенностью можно говорить о наличии у них общих угроз безопасности. Взаимозависимость всех стран Центральной Азии в аспекте проблем безопасности неоднократно подтверждалась в 90-е годы XX века и XXI веке реакцией правящих кругов этих стран на кризисные события в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, Афганистане.
При активной роли таких ведущих великих держав как Россия и Китай были образованы две общерегиональные международные организации, непосредственно занимающиеся решением проблем международной безопасности как Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайская Организация сотрудничества (ШОС) соответственно. Четыре из пяти стран региона входят в Организацию по безопасности и сотрудничеству стран Европы (ОБСЕ). Туркменистан доверил свою безопасности ООН, провозгласив в 1995 году позитивный нейтралитет, получивший международное признание. Все страны региона кроме Туркменистана сотрудничают с НАТО в рамках программы Партнёрство во имя мира. Все страны поддержали и активно способствуют деятельности Совещанию по мерам доверия в Азии (СВМДА). Казахстан в 1995 году, отказавшись от ядерного оружия, получил многосторонние гарантии безопасности от всех государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН. Все страны Центральной Азии кроме Туркменистана получили гарантии безопасности со стороны России и Китая в рамках ШОС.
В 2001 – 2013 годах все страны региона, кроме Туркменистана, вместе с Россией оказались вовлечёнными в военные действия США и стран НАТО против талибов в Афганистане. На территории Кыргызстана и Узбекистана некоторое время действовали военные базы США. В Таджикистане и Кыргызстане созданы и функционируют российские военные базы. У всех стран регионы есть договоры о военно-техническом сотрудничестве с Россией, США, Китаем, Индией и рядом стран НАТО. На территории Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана неоднократно проводились многосторонние военные учения с участием вооружённых формирований России, Китая, США, стран НАТО.
Иран, Афганистан, Пакистан и Индия активно сотрудничают с ШОС и даже заявляют о своей готовности войти в эту международную организацию, напрямую занимающуюся решением проблем региональной безопасности в Центральной Азии. Россия и Китай неоднократно подтверждали общность интересов и единство действий по обеспечению региональной безопасности в Центральной Азии.
Вся эта, казалось бы, благостная картина с обеспечением региональной безопасности в Центральной Азии плохо сочетается с постоянно растущим наркотрафиком из Афганистана через эти страны по всему миру, обеспечивая, по разным оценкам, от 85% до 95% общемирового производства опиатов. Деятельность международных организованных преступных наркосиндикатов не получает должного отпора со стороны стран региона и международного сообщества. На данный момент не существует никакой долговременной программы совместных мер стран Центральной Азии, России, Китая, США, других стран, международных организаций по противодействию этой глобальной угрозе международной безопасности.
Нейтральный Туркменистан, сражаясь с Азербайджаном и Ираном за каждый клочок водного пространства и дна нефтеносного Каспийского моря, передоверил свою сухопутную границу Ирану и Афганистану, «дружит» с талибами и не ссориться с наркомафией в Афганистане. Узбекистан с 1992 года активно сотрудничает с полевыми командирами Северного Альянса в Афганистане и никак не может определиться с отношением к ОДКБ, оставаясь де-факто и де-юре в стороне от сотрудничества с этой ключевой международной организацией по обеспечению региональной безопасности. Таджикистан взял на себя явно непосильную «ношу» ответственности за охрану границы с Афганистаном, ограничив до минимального предела неполной мотопехотной дивизии российское военное присутствие.
ОДКБ и ШОС в сегодняшнем их состоянии являются многосторними переговорными структурами по согласованию возможных действий по противодействию отдельным угрозам региональной безопасности. В рамках этих организаций налажено определённое взаимодействие силовых структур и специальных ведомств по борьбе с терроризмом, экстремизмом, международной организованной преступностью. В рамках ОДКБ создан совместный военный континенгент – Коллективные силы быстрого развёртывания (КСБР), но эти с позволения сказать «силы» не добирают в количественном отношении даже до двух мотопехотных полков, а в качественном отношении являются усиленными авиацией, бронетехникой и артиллерией общевойсковыми формированиями.
По сравнению с масштабами проблем и угроз региональной безопасности все усилия и силы, выделенные в рамках международного сотрудничества, представляются явно недостаточными. Уровень согласованности действий самих стран Центральной Азии свидетельствуют о том, что они, прокламируя внешнеполитическую мновекторность, больше готовы сотрудничать с кем угодно, но только не между собой.
Жизненно важная для Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана Ферганская долина в большей мере поле конфликтов, взаимных претензий, чем пространство понимания, доверия и сотрудничества в решении проблемы противодействия наркоторговле и наркобизнесу. Пограничные переходы на казахстанско-китайской и кыргызко-китайской границе - это настоящие «рассадники» организованной преступности. Граница стран Центральной Азии с Афганистаном ни в коей мере не может быть определена как непреодолимый барьер для наркотических караванов и банд экстремистов.
Центральная Азия переживает многолетнее ожесточённое геэкономическое и геополитическое соперничество между российско-китайской и атлантической коалициями за влияние на страны региона, в которое вовлекаются Иран, Турция, Пакистан, Индия и уж совсем далёкие Япония и Южная Корея. Оно самым пагубным образом сказывается на всех усилиях по налаживанию эффективного международного сотрудничества в сфре обеспечения региональной безопасности. Россия и Китай подозреваются и зачастую открыто на самом высоком уровне обвиняются в имперских амбициях в отношении стран региона. В свою очередь, у этих стран есть намного более обоснованные опасения по поводу действий и намерений США и стран НАТО в Центральной Азии.
Общность понимания спектра, интенсивности и значимости угроз региональной безопасности при недостатке доверия между странами Центральной Азии и ведущими странами мира обесценивает все усилия по обеспечению противодействию вызовам и угрозам региональной безопасности, не позволяет создать устойчивую и эффективно действующую региональную структуру международного сотрудничества.
Провозглашённые в 2010 году ОБСЕ по инициативе Казахстана «евразийское измерение» международной безопасности могут стать реальностью мировой политики при непременном условии, что в Центральной Азии будет создано «евразийское пространство» международной региональной безопасности. Российско-китайский геостратегический тандем, полномасштабное военно-политическое и политико-институциональное сотрудничество в рамках ОДКБ и ШОС этих стран со всеми государствами Центральной Азии являются по нашему мнению обязательными условиями создания «евразийского пространства» международной безопасности.
Геополитический союз и стратегическое партнёрство России и Китая, реализуемое в ЦАР, позволит создать в регионе многоуровневую, комплексную систему международно-политического сотрудничества, способную противостоять имеющимся и будущим угрозам безопасности. При таком геостратегическом выборе России, Китая и государств Центральной Азии можно надеяться на образование общего «евразийского пространства» безопасности для преодоления столь значимых для всего международного сообщества угроз международной безопасности.
Правила комментирования
comments powered by Disqus