90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменистан — аутсайдер по инвестиционной привлекательности стран ЦА, — экспертный центр «Евразийское развитие»

28.03.2017 18:57

Политика

 Туркменистан — аутсайдер по инвестиционной привлекательности стран ЦА, — экспертный центр «Евразийское развитие»

Экспертный центр «Евразийское развитие» 16 марта опубликовал доклад об инвестиционной привлекательности восьми стран Центральной Азии и Южного Кавказа – Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана.

В этом рейтинге Туркменистан оказался на последнем месте и был признан экспертами наименее привлекательной страной Центральной Азии для потенциальных инвесторов.

Полный доклад на русском языке можно скачать по ссылке.

Выжимки из доклада о Туркменистане:

• В 2010 году установленный Moody’s в 2002 году рейтинг B2 был отозван по причине «недостаточного или неадекватного предоставления информации для поддержания кредитного рейтинга». Туркменистан также является единственной страной Центральной Азии, не попавшей в рейтинг Doing Business. В рейтинге восприятия коррупции в 2016 году от Transparency International Туркмения заняла 154 место.

• С приходом к власти Г. Бердымухаммедова в 2007 году одним из приоритетов развития стал курс на развитие малого и среднего бизнеса, их доля ВВП, согласно заявленным планам должна была достигнуть 45% к 2015 году. Для этого были снижены налоги и упрощен документооборот. Но заявленных показателей достигнуть не удалось. Тем не менее в 2010–2011 г. в стране продолжился рост в основном за счет открытия нового направления для экспорта газа в КНР и прихода китайских инвестиций в газодобычу. Однако, несмотря на высокий рост экономики, Туркменистан в значительной степени зависит от экспортных поставок газа (90% всего экспорта), что делает экономику уязвимой к внешним шокам.

Диверсификация экономики, в том числе и географии рынков сбыта, является важнейшим условием долгосрочного устойчивого развития страны. Ситуацию с проблемами создания благоприятного инвестиционного климата в Туркмении лучше всего может охарактеризовать пример провала строительства масштабного туристического комплекса на берегу Каспийского моря «Аваза». В проект было вложено несколько млрд долларов инвестиций, построены отели, транспортные и другие инфраструктурные объекты, но при этом был сохранен достаточно жесткий визовый режим для потенциальных гостей курорта, в итоге отели стоят пустые. Этот пример показывает, что особенности политического режима, неготовность к реальным реформам, открытию рынка, стремление к тотальному контролю, не позволяет республике реализовать свой инвестиционный потенциал.

• В силу жесткой суперпрезидентской модели политическая ситуация остается стабильной и устойчивой, даже в условиях сложностей в социально- экономической сфере. Так, в нынешнем году в Туркменистане прошли президентские выборы. Действующий глава республики Г.Бердымуххамедов не имеющий ограничений на избрание, сохранил за собой свою позицию. Вместе с тем, дальнейшее ухудшение экономический ситуации в условиях сокращения экспортной выручки (Россия прекратила закупки, Китай — основной покупатель газа устанавливает жесткие закупочные условия, которые связаны с выделенными ранее Туркменистану кредитами) и невозможностью правительства обеспечивать свои социальные обязательства могут подтолкнуть власти Туркмении к приглашению новых инвесторов, открытию некоторых секторов экономики, в частности газодобыче.

Для республики также стоят комплекс военных и террористических угроз, связанных с ситуацией в Афганистане. Протяженная, слабозащищенная, граница с это страной в условиях дестабилизации, появлением в приграничных с Туркменией эмиссаров ИГИЛ создали целый комплекс новых рисков для республики.

• Туркменистан — государство с четко выраженным сырьевым характером экономики, придерживающееся изоляционистский подхода по отношению ко взаимодействию с Россией и другими странами СНГ. Перспективы взаимодействия Туркменистана с ЕАЭС просматриваются слабо.

• Туркменистан замыкает наш рейтинг, так как несмотря на наличие больших запасов углеводородов, имеющийся транзитный потенциал, политическую стабильность и преемственность экономического курса, принятие властями мер по реформированию экономики, поддержанию стабильности в обществе. Республика имеет жесткую политическую модель, которая предполагает серьезный контроль за любой экономической активностью в стране. Стране свойственна слабая защита прав собственности, высокая уровень коррупции и бюрократизм, а также риск дестабилизации из-за кризиса в Афганистане, зависимость от экспорта углеводородов. Прогноз для Туркменистана негативный.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.03.2017 18:57

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Омурбек Мырзараимович Бакиров

Бакиров Омурбек Мырзараимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Февраль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29