90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Позиция «Центерры» в разборке с Кыргызстаном смахивает на вызов

17.05.2013 22:06

Кумтор

Позиция «Центерры» в разборке с Кыргызстаном смахивает на вызов

Позиция канадской компании «Centerra Gold Inc.», проявленная на ежегодном собрании акционеров 10 мая в Канаде, вызывает не просто удивление официального Бишкека, а больше смахивает на откровенный вызов по отношению к нему. Это стало знаком в преддверии приезда в Бишкек представителей канадской компании для продолжения переговоров с правительством Кыргызстана. Несмотря на то, что ОАО «Кыргызалтын», представляющее интересы Кыргызстана, выступило против внешнего аудитора компании KPMG и против назначения Брюса Уолтера на должность члена Совета директоров «Centerra Gold Inc.», эти два решения были собранием утверждены. Фактически голоса крупнейшего акционера, которому принадлежит 32,7% акций, были открыто проигнорированы.

Позиция республики была аргументирована тем, что привлечение одной и той же аудиторской фирмы в течение десяти лет, а это достаточно долгий срок, не соответствует принятой практике периодической смены аудиторов. Обеспокоенность по поводу повторного выдвижения на должность директора компании Брюса Уолтера была вызвана выдвинутыми против него регулирующими органами провинции Онтарио серьёзными обвинениями, связанными с инсайдерской торговлей.

На собрании были высказаны также серьезные замечания относительно предлагаемой денежной компенсации группе высшего руководства «Центерры», которая резко возросла, тогда как общая производительность компании упала. «У нас нет возражений против того, чтобы руководство получало хорошую компенсацию, когда оно показывает хорошие результаты. Но когда производительность находится ниже ожиданий, это должно быть отражено в более консервативном подходе к компенсации», - заявил на собрании акционеров компании заместитель председателя правления OAO "Kыргызалтын" Кылычбек Шакиров, выдвинутый от Кыргызстана новым членом Совета директоров «Центерры». Всего в Совете должно быть трое представителей от Кыргызстана.

Кандидатура К.Шакирова была выдвинута правительством и поддержана лично премьер-министром Ж.Сатыбалдиевым. Но решение о его утверждении общим собранием акционеров «Centerra» было отложено до следующего собрания, которое планируется на июнь 2013 года. И здесь гарантий на поддержание собранием решения Кыргызстана нет.

Одним словом, на собрании обоснованная позиция и практически все предложения представителей Кыргызстана были проигнорированы. Складывается ощущение, что руководство канадской компании преследует лишь сугубо свои частные интересы без учета интересов партнера и своих акционеров. Последние вероятно еще не полностью осведомлены о нынешней ситуации на руднике «Кумтор», на котором, вследствие как минимум халатности руководства компании, произошел сход отвалов руды на сооружения инфраструктуры, а потери и вынужденные расходы на перенос сооружений могут составить сотни миллионов долларов. К этому стоит добавить и потери от прекращения эксплуатации подземного рудника, также составляющие десятки миллионов долларов. Такое отношение, скорее всего, не соответствует принципам равноправного сотрудничества и заявленному стремлению обеих сторон прийти к консенсусу путем переговоров, взаимных компромиссов и учета интересов сторон.

О том, что свои позиции «Centerra» не намерена ослаблять, говорит распространенная ею в мае информация о том, что объем продаж добытого ею золота в первом квартале 2012 года выросла на 53% чем годом ранее. Более того, компания утверждает, что этот успех мог бы быть еще большим, если бы движение горных отходов не ускорилось, и не было бы забастовки работников на руднике в феврале 2012 года. По мнению же сведущих экспертов и специалистов компании, это не так, «поскольку условия работы в 2011 и 2012 годах были не сравнимы из-за снижения добычи в 2011 году, а движение отходов горных пород со льдом было вызвано, в первую очередь, не совсем правильным планированием складирования отходов горных пород, а во время забастовки на руднике работы по удалению льда не прекращались». С другой стороны – остановка работ на руднике и снижение добычи золота произошли в 2012 году не из-за забастовки, а «остановлена из-за отсутствия доступа к участкам, богатым рудой, что также явилось следствием неправильного планирования горных работ». Несмотря на то, что эта информация была запоздалой реакцией на выявление технической комиссией проблем со сдвигом горных отвалов, она была скорее рассчитана на не сведущих о реальной ситуации на руднике миноритарных акционеров компании «Centerra».

Действия руководства компании «Centerra» могут оцениваться как ужесточение позиции и способ оказания давления на Бишкек. Но стоит напомнить, что заключенные при прежних режимах соглашения подверглись резкой критике и осуждению общественностью Кыргызстана как заведомо невыгодные для страны. Из-за этого в октябре 2012 года и была создана Госкомиссия по изучению ситуации на месторождении «Кумтор» и привлечены независимые эксперты.

Итог работы комиссии всем известен – рекомендовано пересмотреть некоторые условия соглашения с учетом интересов кыргызской стороны или (в крайнем случае) денонсировать его. Однако денонсация невыгодна обеим сторонам, поэтому конструктивный и равноправный диалог напрашивается сам собой. Последние же шаги руководства канадской компании как-то не вяжутся с заявленным стремлением прийти в переговорах к сближению позиций и консенсусу.

Важным вопросом для Кыргызстана в предстоящих переговорах является и вопрос экологии. После двух революций гражданское общество Кыргызстана изменилось, стало более активным и cтремится вникнуть в тонкости дела. Сейчас оно выступает против временщиков в проекте, желающих обогатиться любыми способами, не придавая особого значения общепринятым жёстким стандартам экологической безопасности. Сохранность и чистота природы – это богатство будущих поколений, поэтому приоритет защиты экосистем от промышленного загрязнения не обсуждается. И с этой позицией общественности Кыргызстана нельзя не считаться.

В ближайшее время Бишкек ожидает прибытия рабочей группы компании «Centerra Gold Inc.» для продолжения переговоров. В них примут участие и представители компаний «DLA Piper UK LLP» и «Pricewaterhouse Coopers» (PwC). Первая из них является юридическим, а вторая финансовым консультантом Правительства Кыргызстана и ОАО «Кыргызалтын» в переговорах с  «Centerra Gold Inc».

В связи с этим еще один факт, который лишь с большой натяжкой можно назвать совпадением. Буквально накануне нового раунда переговоров в американской газете «New York Times» появилась информация о том, что международная компания «DLA Piper», привлеченная кыргызстанской стороной в качестве юридического консультанта в споре по проекту «Кумтор», вовлечена в крупный скандал в США. Издание утверждает, что в ходе разбирательства по иску, поданному в Нью-Йорке против этой фирмы одним из ее клиентов, выяснилось, что «DLA Piper» практикует постоянное завышение счетов своим клиентам, включая в счет огромные объемы ненужной или даже реально невыполненной работы.

По мнению экспертов, подобные «грязные» методы, когда на независимых экспертов в СМИ «сливается» компрометирующая информация, достаточно часто используются в международной практике правового противостояния. Тем самым, как бы зарабатываются дополнительные баллы, выигрывается время, подрывается доверие к выдвинутым противной стороной аргументам. Но такие методы нисколько не красят тех, кто их применяет.

Чтобы прояснить ситуацию, официальному представителю OAO "Kыргызалтын" Кылычбеку Шакирову пришлось публично объяснять, что офис международной компании «DLA Piper» не имеет отношения к скандалу в Нью-Йорке, и что договор заключен с офисом международной компании «DLA Piper UK LLP», находящемуся в Лондоне, которая имеет большой опыт разбирательства в арбитражных судах именно по финансовым спорам, а обвинения выдвинуты против офиса компании в США. Аргументы убедительные, но объясняться и оправдываться придется видимо еще не раз.

Сторонам необходимо настроиться на то, что переговоры приведут к положительному результату. Если учесть, что цель компании «Centerra Gold Inc.» - получение приемлемой (но не максимальной, являющейся, по сути, грабительской) для подобных инвестиционных проектов прибыли, а цель кыргызской стороны – работа «Кумтора» в первую очередь в интересах Кыргызстана как владельцу почти одной трети акций компании «Центерра», профессиональный менеджмент на главном руднике компании иминимальный ущерб экологии, то компромисс вполне достижим.Однако сообщения из Канады как-то не вяжутся со стремлением сторон найти консенсус.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.kabar.kg/kabar/full/55160

17.05.2013 22:06

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эрлан Бекешович Абдылдаев

Абдылдаев Эрлан Бекешович

Министр иностранных дел Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

63.3%

граждан Кыргызстана не сообщают в милицию о преступлениях

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30