90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан – ключ к рынку ЕАЭС для Узбекистана

31.03.2017 12:40

Экономика

Казахстан – ключ к рынку ЕАЭС для Узбекистана

Узбекистан и Казахстан снова братья – именно в таком ключе было выдержано медийное сопровождение государственного визита узбекского президента Шавката Мирзиеева в Астану. С подачи отдельных политологов прозвучал даже тезис об объединении «старого тюркского мира». Такая приподнятая риторика звучит довольно непривычно применительно к двум центрально-азиатским республикам, которые, как правило, характеризует прагматизм и ясное понимание своих экономических интересов. Что же стоит за этими лирическими излияниями?

Итоги визита узбекского президента в Казахстан хорошо известны – в Астане были подписаны 92 договора на сумму 840 млн долларов. Лидеры двух государств отметили, что нынешний объем товарооборота в 1,5 млрд долларов не соответствует торгово-экономическому потенциалу и поручили увеличить его до 5 млрд долларов к 2020 году.

На казахстанско-узбекском бизнес-форуме, прошедшем во Дворце независимости, с обеих сторон приняли участие 500 бизнесменов, которые представляли химическую отрасль, сферу производства строительных материалов, фармацевтики, машиностроения, текстильной и швейной промышленности и другие.

Такое представительство само по себе – разрыв шаблона, поскольку в настоящее время две центрально-азиатские республики торгуют преимущественно сырьем. Из Казахстана в Узбекистан поставляются нефтепродукты, прокат металла, пшеница и мука. В обратном направлении завозится плодоовощная продукция, хлопковое волокно, природный газ.

Зачастую подобные паркетные мероприятия упрекают в том, что подписанные на них меморандумы и соглашения о взаимопонимании нередко не прирастают конкретными делами, поскольку благие намерения сталкиваются с объективными препятствиями – как правило, проблемами с транспортировкой и логистикой.

Эти трудности должны минимизировать работа совместных торговых домов по направлениям нефть и нефтепродукты, фармацевтика и легкая промышленность, которые планирует создать Казахстан и Узбекистан. На бизнес-форуме в Астане был презентован первый из таких проектов – Центральноазиатский торговый дом, специализирующийся на торговле плодоовощной продукцией, создании условий для ее хранения и транспортировки. Учредителями нового предприятия выступили национальные компании Казахстана и Узбекистана: с узбекской стороны – подведомственная компания министерства внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли РУз, а также компании «Узагроэкспорт» и «Винагроимпекс». С казахстанской – компания «Континент-логистик» — дочерняя структура «Казахстан Темир жолы – Экспресс» и Продкорпораци.

Директор торгового дома Алишер Махмудов поделился на бизнес-форуме планами на 2017 года: транспортировать в Казахстан до 200 тыс. тонн товаров из Узбекистана, в частности, до миллиона единиц консервированной и алкогольной продукции. В свою очередь, из Казахстана в Узбекистан будет поставлено до 100 тыс. тонн муки и зерна, а также 50 тыс. тонн картофеля.

«Когда мы открывали наш Торговый дом, мы проанализировали все критические точки в торговых домах, которые открывались пять-шесть лет назад. Мы поняли, что основной вызов здесь — это вопросы логистики. Поэтому со стороны наших учредителей в лице «Казахстан Темир жолы» (национальный железнодорожный перевозчик – прим. авт.) мы получили очень большую поддержку, которая выразилась в льготных тарифах на перевозку плодоовощной продукции», — отметил глава Центрально-азиатского торгового дома.

По словам Махмудова, мощности центра «Континент-логистик» в Астане, в которой входит климатический склад площадью 12 тыс. квадратных метров и сухой склад на 27 тыс. квадратных метров, рассматривается как логистический хаб для выхода на рынки третьих стран – в первую очередь, России. В Астане плодовоовощная и алкогольная продукция из Узбекистана будет проходить таможенную очистку, а затем ее могут забирать российские компании и бизнесмены для своего рынка.

Казахстан приподнимет шлагбаум для входа на рынок ЕАЭС?

Планы по использованию логистического хаба в Астане как перевалочного пункта на пути в российские регионы очень хорошо иллюстрируют тот очевидный факт, что узбекское руководство и бизнес видят в Казахстане ключ к рынку Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и, прежде всего, его наиболее крупного участника – России. Вряд ли 17-миллионный рынок Казахстана является главным призом в забеге экономической дипломатии, который предпринимает сегодня узбекский президент.

Сегодня Узбекистан активно ищет новые рынки сбыта для своей продукции. За годы экономической закрытости Узбекистану удалось достаточно эффективно реализовать программу импортозамещения. Однако узбекские товаропроизводители неизбежно столкнулись с трудностями роста. Хотя внутренний рынок Узбекистана достаточно ёмкий – население страны составляют добрую половину всего населения Центрально-Азиатского региона – платежеспособный спрос в республике низкий – размер ВВП на душу населения является небольшим даже по меркам стран региона и составляет 1850 долларов.

Узбекский независимый эксперт в сфере национальной и региональной безопасности Бахтиер Эргашев указывает на то, что в экономической стратегии Узбекистана политика импортозамещения постепенно трансформируется в экспортоориентированное развитие.

«А это значит, что будет активизироваться поиск новых возможностей для экспорта узбекской продукции на рынки, прежде всего соседних стран региона», - подчеркивает эксперт.

Однако в сегодняшних экономических реалиях одного стремления экспортировать свою продукцию за рубеж явно недостаточно: с созданием региональных интеграционных объединений, к примеру, ЕАЭС, повышаются торговые и административные барьеры, растут транзакционные издержки для вхождения на рынки третьих стран. Узбекистану, который продолжает придерживаться «политики неприсоединения» к любым интеграционным проектам, в этой ситуации выгодно создавать совместные предприятия с Казахстаном, чтобы экспортировать производимую продукцию под казахстанским брендом на рынок ЕАЭС на льготных условиях.

Наиболее яркий пример преимуществ подобной кооперации для узбекских предприятий представляет собой автопром. Как известно, во время визита Шавката Мирзиеева в Астану было подписано соглашение об организации сборочных производств автомобилей АО «ДжиЭм Узбекистан» в Казахстане. С казахстанской стороны партнерами выступило ТОО «Сарыарка Автопром». Уже в 2017 году в Казахстане с конвейера сойдет несколько тысяч узбекских автомобилей под брендом Ravon. Разумеется, часть из них поглотит казахстанский авторынок – важнейшим преимуществом продукции узбекского автопрома является ее дешевизна: ценовой диапазон модели Ravon составляет 2,6 и 2,7 млн тенге, это гораздо дешевле популярной в Казахстане LADA Priora, которая стоит в среднем 3,5 млн тенге.

Но в первую очередь узбекские автопроизводители нацелены на то, чтобы посредством кооперации с казахстанскими компаниями облегчить себе выход на российской рынок. Последний стал малодоступен для них в связи с ограничениями, введенными в ЕАЭС.

«Понятно, что создание совместных автомобильных производств в Казахстане — это попытка узбекских автопроизводителей обойти ограничения на экспорт узбекских легковых автомобилей в рамках ЕАЭС, где в отношении узбекских автомобилей действуют серьезные ограничительные меры, связанные с уровнем локализации производства легковых автомобилей. В результате этих ограничений, в прошлом году произошел обвал экспортных поставок наших легковых автомобилей в РФ и РК. И вот новые СП в Казахстане должны позволить автомобилям выпускаемым «GM Uzbekistan» в более льготном режиме производить и продавать эти автомобили на пространстве ЕАЭС», - поясняет Бахтиер Эргашев.

Вместе – мы сила

Это объясняет, почему ключевым посылом казахстанско-узбекского бизнес-форума в Астане стала кооперация и создание совместных производств.

«Сегодня целый ряд отраслей начали активно развиваться и в Казахстане, и в Узбекистане. И если ранее мы двигались параллельно, то сейчас мы должны объединить усилия для того, чтобы взаимодополнять друг друга… Принципиальный вопрос заключается в том, что мы должны найти те производственные сферы, где мы можем быть комплементарными, где мы можем дополнять друг друга, а не конкурировать», - заметил в интервью ИАЦ председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана Алишер Шайхов.

Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» (Республика Казахстан) Нуржан Альтаев, выступая с докладом на форуме, высказался еще более определенно:

«Рядом с Казахстаном находятся два огромных рынка: Китайской Народной Республики и Российской Федерации. Это огромные рынки, которые силами только предпринимателей Казахстана освоить очень сложно, потому что те запросы, которые приходят из этих стран, очень большие по объёму. И, конечно, кооперация между нашими братскими странами, бизнесменами из Казахстана и Узбекистана как раз даст большую возможность выхода на эти рынки», - заявил Альтаев.

Узбекский опыт для Казахстана

Итак, Казахстан и Узбекистан намерены, объединив усилия, ворваться на рынок России, Китая, возможно, Евросоюза. Но если преимущества от подобной кооперации для Узбекистана очевидны – Казахстан является для своего южного соседа своеобразным пропуском на рынок ЕАЭС, то в чем заключается интерес Казахстана?

Безусловно, производственная кооперация с Узбекистаном выгодна с точки зрения более дешевых трудовых ресурсов.

Другой немаловажный момент. Казахстану, несмотря на огромные инвестиции в программу индустриализации, к настоящему моменту не удалось достичь решительных успехов в развитии обрабатывающей промышленности. Это, в частности, констатировал президент Нурсултан Назарбаев, поводя итоги первой пятилетки государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР).

«Мы достигли немало положительных результатов, но, несмотря на положительные сдвиги, реализация программы недостаточно отразилась еще на структуре нашей экономике», - заявил глава государства на совещании, посвященном реализации ГПФИИР в 2014 году.

В последующие годы ситуация не улучшилась. В 2016 году в сравнении со средним значением за предыдущие пять лет темпы роста инвестиций, выпуска и производительности труда в обрабатывающей промышленности снизились. Таким образом, годы активной реализации ГПФИИР (2010–2015) не оказали влияния на ускорение роста обрабатывающей промышленности. К уровню 2009 года инвестиции в обрабатывающую промышленность выросли на 65,4%, а темпы роста обрабатывающей промышленности – лишь на 29,2%.

Недоработки при анализе проектов, подлежащих господдержке в рамках программы индустриализации, привели к тому, что ряд новых предприятий сегодня простаивает из-за проблем со сбытом продукции, поставок сырья, кадрового обеспечения.

Этот факт поставил во внимание акимам Нурсултан Назарбаев: «Прежде всего, у министров и акимов не должно быть упрощенного понимания индустриализации. Для некоторых главное - красиво отчитаться: разрезали ленточку и забыли. Акимы не в полной мере владеют ситуацией», - заявил президент на одном из мероприятий, посвященных индустриализации.

В связи с этим в Казахстане заговорили о феномене «экономики перерезанных ленточек» - когда после торжественного открытия завода, в который были инвестированы миллионы бюджетных средства, судьба предприятия мало кого волнует.

Можно предположить, что производственная кооперация с Узбекистаном Казахстану интересна, прежде всего, для заимствования узбекского опыта: как при наличии сходных условий – технологического отставания, проблем с кадровым обеспечением, ограничений, связанных с уровнем развития финансовых институтов и предпринимательства – все-таки добиться определенных успехов в развитии обрабатывающей промышленности.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ia-centr.ru/expert/24990/

31.03.2017 12:40

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эркин Абдышевич Сакебаев

Сакебаев Эркин Абдышевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

31 183

тенге прожиточный минимум в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30