90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Терроризм в России – нарастающая динамика

05.04.2017 11:17

Безопасность

Терроризм в России – нарастающая динамика

Количество террористических преступлений в России с 2013 года выросло почти в 4 раза.

Террористический акт, совершенный 3 апреля в Санкт-Петербурге, опять поставил вопрос о том, как развивается терроризм в России. Какая у него динамика? Какая раскрываемость террористических преступлений? Растет угроза или падает? Попробуем ответить на эти вопросы в этом обзоре.

Прежде всего, надо определить, с какими террористами приходится воевать России. К примеру, Европол использует следующую классификацию террористов:

  1. Религиозные (до 2011 года звались просто исламисты)
  2. Левые радикалы
  3. Правые радикалы
  4. Сепаратисты
  5. Одиночки
  6. Неопределенной принадлежности (те, у которых нет четких мотивов — в общем, психопаты)

Как видно, эта классификация позволяет более-менее сразу понять мотивы действий террористов и на что они хотят повлиять своими террористическими актами. Были в новейшей истории России и правые террористы, были и одиночки, но основную часть составляют исламистские террористы, представляющие как собственные организации, так и ячейки глобальных террористических сетей вроде ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «Исламского движения Туркестана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которые одновременно являются и исламистами, и сепаратистами.

Особенности исламистского терроризма

  • Надо напомнить, что исламистский терроризм и его адепты имеет следующие особенности и черты:
  • Отсутствие единоначалия, как впрочем, и в самом исламе — каждая группа имеет своего шейха или улема как духовного наставника и эмира как военного руководителя.
  • Сетевой принцип построения организации — по сути, единого управления ни у одной террористической организации нет, а есть сеть координирующих друг друга самостоятельных ячеек. Отсутствие иерархии снижает возможные усилия организации, зато повышает ее живучесть.
  • Тесная связь с общей исламизацией — чем больше действующих, а не «этнических» мусульман в стране, тем больше исламских радикалов. Однако эта зависимость не всегда прямая, потому что чаще всего в радикалы идут новообращенные мусульмане, которые росли не в религиозных семьях и поэтому слабо знают действующие традиции ислама.
  • Развитие по принципу франчайзинга — уже сформировавшаяся ячейка радикалов часто ищет, как присоединиться к уже действующей организации, желательно с громким именем, чтобы затем лучше искать спонсоров и вербовать новых сторонников. Поэтому особой закономерности в распространении тех или иных террористических исламистских организаций нет.
  • Истребление других мусульманских лидеров, особенно суфиев — как правило, практикуется всеми исламистами. Тут есть две цели — лишение уммы авторитетов и захват контроля над мечетями или молельными домами, которые позволяют вести широкую пропаганду и присваивать деньги из фонда пожертвований.
  • Использование различных криминальных методов для пополнения общей кассы джамаата (общины). Также они охотно вербуют уголовников, которые активно участвуют в жизни общины, причем также совершая преступления, но неся деньги уже к исламистам, а не в «общак».
  • Многообразие методов вербовки и передачи информации — используется как открытая пропаганды (листовки, книги, сайты, социальные сети, форумы), так и закрытая (устная вербовка, фильмы и аудиозаписи с пропагандой, передаваемые на флешках и дисках).
  • Игнорирование всех национальных особенностей местных исламских традиций. Это один из главных их признаков, наряду с презрением к похоронным обрядам и отказом от музыки. Частично одними из первых действий завербованных бывают осквернения могил. При этом специфическая внешность (короткие штаны, рубаха и шапка в афганском стиле, борода без усов, отказ от ношения галстука с костюмом) скорее свидетельствует о безобидности — тут «весь пар ушел в свисток».

Исламистский терроризм в России

Исламистский терроризм в России имеет три аспекта или направления развития (названия условные):

  • Северокавказский — самый мощный и наиболее контролируемый очаг. В него входят республики российского Северного Кавказа, а также часть приграничной полосы в Закавказье. Наиболее сильные очаги остались в Дагестане. Выходцы с Северного Кавказа распространяют влияние исламистов по всему СНГ и за его пределами. Существует порочная практика, что муджахиды вместе с местными чиновниками составляют симбиоз — одни запугивают население, другие для борьбы с ними получают дотации из центра, часть из которых идет муджахидам. Также часть молодежи считает временно пребывание в числе исламистских боевиков чем-то вроде инициации. Поэтому там террористическая активность имеет питательную почву и видимо прекращаться не будет. Там наибольшее количество боевиков, имеющих опыт военных действий. Практически всегда это местные жители, причем разных социальных слоев и национальностей (кроме осетин). Также исламисты распространяют свое влияние на общины северокавказских народов, живущих в других регионах России, служащих центрами внутренней миграции (крупные города, нефтегазовые регионы, регионы добычи золота). К числу террористических организаций данного направления относятся: «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «Аль-Каида» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «Аль-Харамейн» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «Имарат Кавказ» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и др. В настоящее время за пределами Северного Кавказа их активность снижена за счет того, что за их поведение отвечают местные диаспоры северокавказских народов.
  • Поволжский — распространен в Татарии (наиболее сильно) и в Башкирии, а также в среде выходцев из Северного Кавказа, которые живут в Поволжье. Распространен среди религиозных слоев общества, преимущественно татар и башкир. Количество террористических актов гораздо меньше, чем на Северном Кавказе, но также происходит вербовка добровольцев для участия в войне в Сирии. К числу террористических организаций данного направления относятся: «Аль-Ихван аль-Муслимун» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «Джамаат-и-Ислами» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и др.
  • Мигрантский — распространен в среде трудовых мигрантов из стран Средней Азии (Киргизия, Таджикистан, Узбекистан). Он возник как благодаря усилиям иностранных проповедников из стран Персидского залива и Саудовской Аравии, так и за счет миграции исламистов из Средней Азии. Значимых террористических актов представители этого направления не организовывали, однако их отличает высокая криминальная активность. Однако Москва служит перевалочным пунктом по вербовке среднеазиатов на войну в Сирии. К числу террористических организаций данного направления относятся: «Исламская партия Туркестана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «Союз исламского джихада» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «Джунд аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «Джебхат ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и другие (к примеру, узбекская организация «Акромия» и радикально настроенные представители «Объединенной таджикской оппозиции»).

Статистика

Для оценки общего состояния исламистского подполья в России можно воспользоваться статистическими данными правоохранительных органов. Конечно, они не выделяют специально исламистов и отражают лишь изобличенные факты террора и экстремизма, но в целом они должны давать представление о ситуации. Для того чтобы данные были достоверные, были взяты данные как МВД РФ (таблица № 1), так и Генеральной прокуратуры РФ (таблица № 2).

Таблица 1. Терроризм и экстремизм в России по данным МВД

По данным ФКУ «Информационно-аналитический центр» МВД РФ

Таблица 2. Терроризм и экстремизм в России по данным Генеральной прокуратуры РФ

* — сумма числа прекращенных дел и дел, доведенных до суда

По данным Управления правовой статистики Главного информационно-аналитического управления Генеральной прокуратуры РФ

Оба набора данных показывают, что в последние три года началось усиление террористической активности — виден рост зарегистрированных преступлений в два раза. Это при том, что с 2004 по 2007 годы произошло снижение преступлений террористического характера, и был длительный период их стагнации с 2007 по 2013 годы.

При этом происходит снижение раскрытия террористических преступлений с 87,1% до 33%. О чем это говорит? О том, что террористы уже приспособились к методам правоохранительных органов, научились им противодействовать. Также это может говорить о том, что в террористы приходят новые люди, которые еще не «засвечены» и образуют новые ячейки, о которых нет оперативной информации.

 

Что касается экстремизма, то рост преступлений на этой почве был небольшим, но постоянным, и за 10 лет их количество увеличилось в 7 раз. Вполне возможно, что рост экстремизма, куда входит частично и пропаганда религиозного экстремизма по религиозному признаку, привел к тому, что выросло количество и преступлений террористического характера.

В любом случае, надо отметить, что рост терроризма и экстремизма в последние три года есть, и этот тренд должен тревожить. Есть определенная вероятность, что в связи с тем, что силы органов государственной безопасности отвлечены на обеспечение операции в Сирии и отслеживание действий со стороны Украины, террористы стали пользоваться ситуацией.

Гражданская война на Украине сделала более доступным рынок оружия и взрывчатки. Задержание российских граждан — бойцов батальона «Азов», пытавшихся торговать оружием в Москве, это лишь первый наглядный пример идущего процесса. Перемирие на Донбассе приведет к поездкам тысяч людей с оружием в Россию. Террористы смогут купить или тем или иным способом получить все виды стрелкового оружия, мины, гранаты и взрывчатку, а возможно и противотанковые и зенитные комплексы.

Кроме того, действия ВКС РФ в Сирии по уничтожению ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «ан-Нусры» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) приведет к двум последствиям — к возвращению части присоединившихся к исламистам в Россию и к тому, что намеревающиеся поехать в Сирию останутся в России, чтобы вести газават прямо в Москве и других городах. Надо отметить, что это могут быть как граждане самой России, так и граждане стран СНГ.

А это значит, что если не усилить борьбу с терроризмом, он и дальше будет расти, дойдя до уровня 2004−2005 годов.

Выводы и прогнозы

В России сложилось ситуация, когда существует три различных направления и региона развития исламистского терроризма. При этом в фокусе внимания всегда остается Северный Кавказ, а тема других замалчивается — в Поволжье из-за мощного местного лобби на федеральном уровне, мигрантская тема — из-за ложно понимаемой толерантности и межнационального согласия, а также для сохранения коррупционных доходов.

Основными целями террористов были и остаются как силовые органы и органы власти, так и само население России, особенно там, где возможен высокий медийный и политический эффект от теракта.

Фактически Россия и особенно ее крупные города крайне уязвимы перед атаками исламистов — дело лишь в том, чтобы был получен сигнал к газавату, а необходимое количество террористов, оружия и ресурсов у них для этого уже есть.

Усиление террористической активности, как видно по статистике, было неизбежно. Слом этого тренда потребует отдельных больших усилий как государства, так и общества.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://regnum.ru/news/society/2258514.html

05.04.2017 11:17

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
Cвыше 360 тыс

жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31