Правящая коалиция в Кыргызстане займется самобичеванием?
В конце мая правительство Кыргызстана рассмотрит ситуацию, сложившуюся в горнодобывающей отрасли. Кабинет министров намерен обсудить проблемы сектора и перспективы его развития. Однако, похоже, о вторых говорить вряд ли придется - слишком много первых. Причем, увы и ах, основным источником проблем в отрасли было и остается само правительство.
Минусы бьют плюсы
Об этом, в частности, свидетельствуют результаты экспертного опроса социологической службы «Социнформбюро». Исследователям отвечали свыше 40 местных респондентов - известные политологи, экономисты, бизнесмены, специалисты международного права и экологи. Что любопытно, представители госструктур участвовать в опросе отказались, ссылаясь на запрет со стороны руководства на комментарии.
Похвастать Кыргызстану, согласно опросу, особо и нечем. Плюсов в наличии чрезвычайно мало, и все они спорны. Так, например, эксперты указывают в качестве позитивных особенностей республики наличие привлекательных для инвесторов месторождений, достаточно либеральное законодательство, наличие дешевой рабочей силы и электроэнергии. Но на каждый из этих плюсов есть и минусы, о которых также упоминают эксперты.
Что в минусе? Негативных сторон у республики, по мнению экспертов, гораздо больше. Вот основные из названных: политическая нестабильность, влияние популистских лозунгов на принятие государственных решений, отсутствие гарантий защиты собственности, коррупция в органах исполнительной и законодательной власти. А также отсутствие преемственности решений органов госуправления относительно соблюдения долгосрочных контрактов или соглашений, слабость кадровых решений, политическая ангажированность руководителей госструктур, низкий уровень квалификации менеджеров профильных министерств и ведомств/госслужащих, нечеткость процедур и мер ответственности за действие или бездействие, как со стороны государства, так и инвесторов. Упомянуты значительные административные барьеры, низкий уровень экономической подготовки органов местного самоуправления, давление на бизнес со стороны органов МСУ или местного населения, низкое качество развития инфраструктуры, в том числе и транспортной.
Если правительство курит в сторонке
Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять очевидное: каждый из минусов так или иначе касается деятельности госорганов и, непосредственно, правительства. Причем, настолько, что кабмину, по сути, нечем крыть, а излюбленное оправдание - кивание на предшественников и прежние власти - в большинстве из вышеперечисленных случаев, мягко говоря, неуместно. К тяжкому наследству прежних режимов можно отнести только отсутствие нормальной инфраструктуры. Остальные проблемы можно решить в течение короткого срока, было бы желание. Однако эксперты сомневаются, что таковое у правительства присутствует.
Так, к примеру, многие интервьюеры отмечают отсутствие политической воли в решении проблем горнодобывающей отрасли. Правительство, зазывая инвесторов, затем не только отказывается от их поддержки, но и не защищает их собственность. В связи с этим можно вспомнить довольно циничное, по своей сути, признание Джоомарта Оторбаева, который курирует в кабмине экономический блок. Он подчеркнул: в случае, если между инвестором и населением будет конфликт, правительство вмешиваться не станет. Более того, не позволит сделать это и силовикам. Таким образом, кабмин подал в регионы недвусмысленный сигнал: те, кто грабил и сжигал лагеря геологов и горных рабочих, угонял технику и занимался откровенным шантажом частных компаний, выбивая деньги только потому, что средства у них есть, могут заниматься тем же и дальше. Интересно, что скажет г-н Оторбаев, если какая-нибудь из горнодобывающих компаний решит привлечь к решению проблем с местной преступностью частные охранные фирмы?
Личный карман - наше все
Большинство экспертов склоняются к тому, что государство, объявив горнодобывающую отрасль приоритетной, лукавит. Решающее влияние на инвестиционный климат в этой сфере приобрела политическая составляющая. При этом госорганы ведут подрывную политику, не позволяя не только начать реализацию так называемых национальных проектов, но и препятствуя работе существующих. Самый яркий пример, упоминаемый экспертами чаще всего, ситуация вокруг месторождения «Кумтор».
Как отмечается большинством участников опроса, скандальная кампания против канадского инвестора имеет целью не защиту интересов государства, как уверяют нас чиновники. Эксперты утверждают: главную роль играют корыстные интересы отдельных чиновников и финансовых групп. Причем для некоторых депутатов и политиков «Кумтор» «стал разменной картой, с которой можно получить политические дивиденды».
То же самое говорят и о другом злосчастном проекте - так и не запущенном руднике «Джеруй». Стоит ли удивляться, что на него так и не нашелся покупатель. Иностранный бизнес боится входить на местный рынок, опасаясь, что его имущество будет разграблено молодчиками из окрестных сел. При этом тревогу выказывают не только инвесторы из дальнего зарубежья. В раздумьях, как выяснилось, даже Россия, которая столкнулась с вероломством кыргызской элиты, не успев начать строительство ГЭС, в которые собирается вложить свыше $2 миллиардов.
Стремимся к нулю?
Больше всего нареканий экспертов вызывают несколько госструктур. В их числе - парламент, действующий состав которого делает все, чтобы затормозить развитие страны и сделать ее изгоем на мировой арене. Специалисты упоминают как неоднозначные заявления депутатов о национализации проекта и денонсации соглашения, так и огульные обвинения в адрес инвестора. Все это привело к падению акций и, по сути, огромным финансовым потерям для республики.
Эксперты считают: национализировать и экспроприировать проект нельзя. В противном случае он остановится, а затем будет попросту разграблен. В качестве примера приводят «Кыргызалтын», который, несмотря на госуправление и наличие действующих месторождений, был и остается убыточным. Исход инвестора с «Кумтора», по мнению специалистов, приведет к потере главного бюджетообразующего предприятия Кыргызстана, а Иссык-Кульский регион лишится главного спонсора всех значимых социальных программ. Закончится все это взрывом и, как опасаются политологи, новой революцией.
Не меньше препятствий для развития горнодобывающей отрасли создает и само правительство. Здесь эксперты отмечают негативную роль как Госгеологии, так и небезызвестной Госкомиссии по «Кумтору». Отчет последней большинство специалистов назвали необъективным, а результаты ее работы - заказными. Как утверждают эксперты (некоторых из них приглашали работать в комиссии), чиновники требовали найти превышение вредных веществ в отбираемых вокруг рудника пробах, указывая заданные ими показатели. То есть, по сути, речь шла о фальсификации результатов исследований.
Посему не удивителен главный итог исследования: подавляющее большинство экспертов оценивают существующий инвестиционный климат в Кыргызстане крайне пессимистично. Для того чтобы исправить ситуацию, правительству остается, по мнению специалистов, всего полгода-год. Что затем? После, считают эксперты, инвестиционная привлекательность Кыргызстана будет равна нулю.
Что это значит? Очевидно, что неспособность привлечь средства в развитие неизбежно приведет к окончательному упадку и регрессу, а затем - к краху государственности и возможному исчезновению страны. Но это совсем другая история, и любящему Кыргызстан человеку хотелось бы, чтобы она никогда не стала реальностью. Что перевесит на чаше весов: жадность и некомпетентность чиновников или истинный патриотизм?
Правила комментирования
comments powered by Disqus