90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Золото остается главным экспортным товаром Киргизии

06.04.2017 12:40

Экономика

Золото остается главным экспортным товаром Киргизии

Главной статьей экспорта Киргизии остается золото, извлекаемое частными компаниями.

Несмотря на попытки разнообразить экспортные статьи, главным товаром, который Киргизия продает в другие страны, остается золото. Такая тенденция, по крайней мере, будет сохраняться до тех пор, пока в республике действует рудник Кумтор, где ежегодно добывают порядка 16-17 тонн драгоценного металла. Однако превратить другие значимые месторождения золота на Тянь-Шане в заметный источник дохода для государства так и не удалось. Почему? Ответить на этот вопрос пытались в парламенте и концерне "Кыргызалтын", созданном четверть века назад для поддержания действующих и реализации новых проектов по добыче золота.

Недра с социальной нагрузкой

В Киргизии существует устойчивое мнение, что недра могут обеспечить республике и ее населению безбедное существование. Отчасти оно связано с все тем же рудником Кумтор, который не только остается одним из крупнейших налогоплательщиков, но и оказывает значительную поддержку программам развития Иссык-Кульской области, на территории которого находится. Но, тем не менее, именно этот инвестиционный проект по-прежнему является едва ли не главным поводом для баталий между политическими группами, включая парламентские фракции. В 2013 году рудник едва не прекратил работу из-за акций протеста сторонников одного из оппозиционных политиков. Препятствовали его работе и представители прошлого созыва парламента, принявшего решение о запрете любой хозяйственной деятельности вблизи ледников.

Как утверждают местные эксперты, за годы суверенитета у местных общин сложилось убеждение, что горнодобывающие компании помимо капиталовложений в освоение месторождений должны нести значительную социальную нагрузку и даже восстанавливать инфраструктуру - районные и сельские дороги, образовательные и дошкольные учреждения, культурные и спортивные объекты. Этому же во многом способствует и существующая политика госорганов в отношении инвесторов. Одним из ярких примеров можно назвать ситуацию вокруг золоторудного месторождения Джеруй, запасы которого оцениваются в 70-75 тонн. Разработке долгое время активно препятствовали местные жители, утверждавшие, что горняки окажут пагубное воздействие на сельскохозяйственные угодья ближайших сел. Рудник еще не начал работать, однако власти уже объявили о том, что направят несколько десятков миллионов долларов, полученных от инвестора, на социальные инициативы в Таласской области.

В Киргизии действует еще несколько проектов, связанных с освоением золоторудных месторождений, с участием иностранных инвесторов. Но, как утверждают местные эксперты, их вклад в экономику относительно невелик. "Некоторые из них просто вывозят из республики рудные концентраты, содержащие золото и другие ценные компоненты, которые можно было бы с большей пользой перерабатывать у нас в республике, - поясняет директор Института освоения недр Национальной академии наук Камчыбек Кожогулов, выступивший в СМИ. - Наши месторождения являются комплексными. Кроме золота в них содержатся серебро, вольфрам и другие полезные ископаемые. Но у нас много частных золотодобывающих предприятий, которые не приносят должной пользы государству".

Слияние запасами

Камчыбек Кожогулов предлагает объединить компании под эгидой "Кыргызалтына". Переход к холдинговой структуре, по его словам, даст новый импульс развитию горнодобывающей промышленности республики. Тем более, что некогда "Кыргызалтын" создавался именно для этих целей. Однако сейчас, согласно официальным данным, в распоряжении концерна мало действительно перспективных активов. Отчасти это объясняется необходимостью привлечь дополнительные инвестиции, отчасти - общей ситуацией в стране. Так, например, один из объектов концерна - небольшой рудник Солтон-Сары - не так давно чуть не захватили частные старатели и их сторонники.

- Работать стало невозможно, - признался в парламенте председатель правления "Кыргызалтына" Алмаз Алимбеков. - На объект приезжают около 400-500 человек и ведут себя агрессивно. Мы постоянно вынуждены обращаться в правоохранительные органы, сотрудники которых проводят разъяснительную работу. Недавно, когда был митинг в Бишкеке, больше 300 человек хотели воспользоваться ситуацией и зайти на рудник.

Впрочем, главной проблемой Солтон-Сары являются не местные старатели, а отсутствие техники и инвестиций, из-за чего на месторождении не могут вовремя провести необходимые вскрышные работы - удаление пород, препятствующих добыче богатой руды.

Как поясняют в "Кыргызалтыне", Солтон-Сары выпускает около 40-70 килограммов золота в год. Чуть больше добывается на другом руднике - Макмале. В 2016 году, по данным концерна, здесь извлечено почти 173 килограмма драгоценного металла. Тем не менее, этот рудник уже около пяти лет не приносит прибыли. Запасы месторождения здесь были практически исчерпаны еще при СССР, но остановить работу рудника "Кыргызалтын" не решается, опасаясь социального взрыва. На объекте работают свыше тысячи человек, к тому же он выплачивает налоги, от которых во многом зависит наполнение бюджета Тогуз-Тороуского района.

- Комбинат работает нестабильно, - утверждает Алмаз Алимбеков. - Среднее содержание золота в руде снизилось в два-три раза, запасов ее там хватит в лучшем случае на полтора года работы. Для продления жизни Макмала хотя бы еще на 6-7 лет нужны инвестиции в объеме 30 миллионов долларов. В настоящий момент интерес к руднику проявляют турецкая, сингапурская и местная компании. Они изучают геологические запасы.

Частный интерес

В "Кыргызалтыне" не скрывают оптимизма, рассчитывая на привлечение инвесторов. Однако насколько готовы частные компании взвалить на себе бремя активов, оставшихся в распоряжении концерна, не ясно. С крупными игроками на рынке подобные идеи никто не обсуждал и, вполне вероятно, пока не будет. Тем более, что существующая политика в области освоения недр не меняется и предполагает прежний сценарий: разработку месторож-дений в доле с государством. Причем вклад государства, в основном, предполагает только передачу прав на разведку и добычу полезных ископаемых, а также создание относительно благоприятных налоговых условий для инвестора. В обмен киргизская сторона получает определенную долю от прибыли.

Но только ли в этом проблема привлечения инвесторов в горнодобывающий сектор? И почему, несмотря на многочисленные рекламные кампании и встречи с представителями крупного иностранного бизнеса, республике так и не удалось реализовать идею обогащения за счет недр? На эти вопросы попытался ответить председатель Ассоциации иностранных инвесторов Кайрат Итибаев.

- За исключением труднодоступных, политически ангажированных и чувствительных к социальным процессам золоторудных месторождений страна не располагает углеводородными ресурсами, - утверждает он. - Соответственно, серьезный инвестор не будет заходить на наш рынок. Более того, общественность уже осознала: горнодобывающая отрасль - это загубленная экология и постоянные социально-политические "раскачки". И, по правде говоря, у нас пока не было ни одного случая, чтобы зарубежный инвестор прошел все этапы процесса - от запуска проекта до успешного завершения. Здесь обвинять только одну сторону было бы некорректно, поскольку инвестиции - это двустороннее движение.

По оценкам ассоциации, в стране 90-95 процентов частных иностранных инвесторов относятся к классу бытовых, то есть практически все вложили капитал в малый и средний бизнес, поскольку имеют в республике либо родственников, либо друзей. Иными словами, речи об извлечении выгоды и прибыли даже не идет. Поэтому говорить о будущем горнодобывающего сектора довольно сложно. Логичнее искать для привлечения инвестиций альтернативные направления. Например, создание новых предприятий, ориентированных на производство товаров массового потребления для рынка Евразийского союза. Но это уже совсем другая история.

Кстати

Компания "Кумтор" опубликовала прогнозы на текущий год. На руднике, как ожидается, будет произведено порядка 455-505 тысяч унций золота (около 15-15,5 тонны). Примерно треть ожидаемого объема производства будет обеспечена в последнем квартале 2017 года, что связано с особенностями освоения месторождения и необходимостью проведения различных работ. В 2016 году, для сравнения, на руднике произвели более 17 тонн золота, что позволило увеличить долю проекта в ВВП Киргизии до восьми процентов.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.04.2017 12:40

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Турсинхан Айдарович Худайбергенов

Худайбергенов Турсинхан Айдарович

Госсоветник президента Узбекистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30