90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Узбекистан в сфере военно-технического сотрудничества

10.04.2017 10:30

Безопасность

Узбекистан в сфере военно-технического сотрудничества

В последние годы Ташкент наладил сотрудничество с рядом иностранных партнеров в Западной и Восточной Европе, а также на Ближнем Востоке. В частности, Франция экспортировала в 2015-2016 гг. 8 легких и 6 средних военных вертолетов без вооружения компании Airbus Helicopters, Испания - 4 легких турбовинтовых военно-транспортных самолетов С-295W, Болгария - в 2013-2016 гг. боеприпасы, ручные гранаты и выстрелы для гранатометов компании Arsenal JSCo, Чехия - в 2015-2016 гг. световое и радиоэлектронное оборудование для ближнего привода военных самолетов и Израиль - услуги по ремонту и модернизации БПЛА, поставки специальных снайперских винтовок и боеприпасов к ним. Наряду с этим, Польша и Финляндия проявляют заинтересованность в экспорте своей продукции в РУ (стрелковое оружие, амуниция и др.).

Справочно: затраты на оборону РУ в последние годы составляли 3,2-4,5% от ВВП (в 2009 г. - 1,238 млрд. долл.; в 2010 г. - 1,422; в 2011 г. - 1,43; в 2012 г. - 2,173; в 2013 г. - свыше 2,2; в 2014 г. - 2,33; в 2015 г. - до 2,4; в 2016 г. - до 2,56 млрд. долл. Прогноз на 2017-2019 гг. - до 2,7 млрд. долл.). Несмотря на негативные последствия мирового финансово-экономического кризиса, руководство РУ увеличивает военный бюджет. Объем и распределение ассигнований на оборону в РУ ежегодно утверждаются парламентом страны.

Закупкой вооружения и боевой техники, а также выводом их из эксплуатации и утилизацией для всех силовых структур в Узбекистане занимается государственное предприятие «Узмахсусимпекс» (УМСИ), бюджет которого в 2016 г. составил около 750 млн. долл.

В настоящее время Узбекистан активно изучает продукцию оборонно-промышленного комплекса Южной Кореи. В частности, с августа 2015 г. рассматривается возможность закупки у корейской стороны 12 единиц учебных самолетов типа Т-50 «Голден Игл» на сумму около 400 млн. долл. (на замену стоящим на вооружении в Узбекистане устаревшим чешским Л-39 «Альбатрос»).

Проводятся консультации по поставке вооружения с Корейским авиационно-космическим научно-исследовательским институтом (средний БПЛА TR-50 и перспективный дальний сверхзвуковой TR-60), а также компаниями Korean Air (штурмовик FA-50), Daewoo Defence (карабины К-1 и автоматы К-2), Korean Aerospace Industries (совместные с США истребители F-16 и перспективные KF-X) и KiaMilitary (танк К-1, тяжелые САУ и колесные военные грузовики).

Наряду с этим, ведутся переговоры с министерством оборонной промышленности Азербайджана по поставкам для вооруженных сил Узбекистана артиллерийских выстрелов калибра 85-155 мм (стандарты НАТО и РФ), новейших азербайджанских снайперских винтовок и специальных приборов для них (оптика, приборы ночного видения и другое снаряжение, произведенное по турецким технологиям), а также технологий по модернизации устаревшего советского оружия и военной техники, в т.ч. современных электронных приборов и систем управления огнем для танков типа Т-64 и Т-72 (в Азербайджане используются технологии израильской компании Alow). Ташкент проявляет интерес к азербайджанскому опыту создания высокотехнологических совместных предприятий (СП) с ведущими мировыми производителями (сборка боевых бронированных машин типа Marauder с компанией Paramount Group (ЮАР) и БПЛА (Израиль)).

Активное сотрудничество Узбекистан развивает и с Республикой Беларусь. В частности, ОАО «140-й ремонтный завод» (г.Борисов) предложило ГП РУ «Узмахсусимпекс» создать в 2017 г. на узбекской территории СП для сборки белорусских специальных автомобилей двойного назначения - типа «Кайман» (ББМ), гусеничную пожарную машину ГПМ-72 (на базе танка Т-72) типа «Пегас» (снегоболотоход), изготовления резинотехнических изделий, а также проведения сервисного обслуживания узбекской бронированной танковой техники (БТТ) советского производства и поставки для нее комплектующих. Мощность подобного предприятия белорусская сторона оценивает на уровне ремонта 2-3 единиц подобных машин в месяц.

Наряду с этим, Украина также проявляет интерес к сотрудничеству с Узбекистаном. По мнению специалистов украинского министерства обороны, основными перспективными направлениями сотрудничества в данной отрасли с Узбекистаном являются:

-антитерроризм, военно-полевая медицина, современная тактика действий и боевое применение сил специальных операций;

-приглашение узбекских делегаций на предприятия оборонно-промышленного комплекса и проведение спецвыставок;

-продажа комплектующих для транспортных самолетов советского производства, реактивных систем залпового огня (РСЗО), наземных радиоэлектронных систем ПВО, АСУ и РЭБ;

-поставка двигателей, узлов, агрегатов и приборов для узбекской бронированной техники советского производства;

-обслуживание, ремонт и модернизация вертолетов сухопутных войск узбекских вооруженных сил;

-поставка высокоточных боеприпасов.

В этих условиях Россия планомерно лоббирует возобновление поставок в Узбекистан широкого спектра современного российского вооружения. Так, в ноябре 2016 г. подписан двусторонний договор о развитии военно-технического сотрудничества, в рамках которого предусмотрено продолжение сотрудничества в оснащении перспективными образцами вооружения и техники, поддержании научно-технического и производственно-технологического потенциалов сторон в сфере создания, производства, ремонта и обслуживания техники. Также достигнута договоренность о возобновлении подготовки узбекских военных в российских учебных заведениях, которая была приостановлена в 2012 г.

После визита Ш.Мерзиеева в Москву (апрель 2017 года), военно-техническое сотрудничество вероятнее всего усилиться. В частности будут построены и запущены в действие совместные предприятия по ремонту бронированной техники на территории Узбекистана.

Кроме того, Москва предлагает следующий перечень образцов вооружения для поставок в Узбекистан:

-авиационные ракеты ближнего радиуса действия класса «воздух-воздух» Р-73Э и их дальнейшее обслуживание;

-ракеты и учебно-тренировочное оборудование для ПЗРК типа «Игла»;

-выстрелы для противотанкового ракетного комплекса «Фагот» и продление сроков службы выстрелов;

-ремонт и продление сроков службы ракет для ЗРК ПВО типа С-200, С-125, С-75;

-проведение техосмотра, капитального ремонта и модернизации РЛС П-37;

-возобновление ресурса мобильных радиовысотомеров ПРВ-16;

-продление сроков службы авиационных бомб всех модификаций и взрывателей к ним;

-обслуживание, ремонт и продление гарантийного ресурса ракет для ЗРК ПВО СВ типа «Оса-АК»;

-капитальный ремонт и модернизация ЗСУ-23-4 «Шилка» и боевой машины 9А35 из состава ЗРК ПВО сухопутных войск «Стрела-10»;

-продолжение ресурса и ремонт реактивных снарядов для РСЗО «Ураган» и «Град»;

-запчасти и специальные услуги по ремонту и модернизации БТТ, ствольной артиллерии и вертолетов.

Ранее велись переговоры по условиям продажи учебно-боевых самолетов Як-130 и авиадвигателей для других типов летательных аппаратов.

Россия также проявляет заинтересованность в импорте средств поражения, которые не используются узбекскими ВВС. В частности, авиационные управляемые ракеты типа Х-25, Х-25МЛ, Х-29, Х-29Л, Р-27 и Р-60, авиационные бомбы типа С-8КОМ, С-13Т(ОФ), С-24Б, С25ОФМ, КАБ-500КР и КАБ-1500ЛФ(ПР).

В свою очередь, Китай продолжает мероприятия по расширению своего присутствия на оружейном рынке Узбекистана, в частности, путем экспорта вооружения (новые ЗРК 3-го поколения типа HQ-9, разведывательные и ударные БПЛА, самолеты фронтовой авиации, военное имущество и т.д.). В 2014-2016 гг. КНР на безвозмездной основе поставила для Узбекистана до 200 единиц 82-мм переносных горных минометов Type-87 производства госконцерна North Industries Corporation (NORINCO), а также до 2 тыс. мин для них. Китай рассматривает возможность предоставления Узбекистану государственного кредита до 700 млн. долл. для закупки ряда китайских образцов вооружения. Кроме того, Пекин ежегодно выделяет до 1,5 млн. долл. на приобретение служебных автомобилей, товаров двойного назначения и офисной техники для нужд оборонного ведомства Узбекистана.

Со своей стороны, Ташкент проявляет интерес к следующим образцам китайской техники: истребитель J-20 «Черный орел» (пятого поколения со стелс-элементами корпуса, оснащен российским двигателем РД-31ФН, вооружен ракетами с управляемым вектором тяги класса «воздух-воздух» PL-10), многоцелевой учебно-боевой самолет JL-9, модифицированный оперативно-тактический ударный БПЛА Pterodactyl ІІ (аналог американского БПЛА MQ-1 Predator), реактивный БПЛА Cloud Shadow, экспортный вариант оперативно-тактического ракетного комплекса M20 (имеет сменные типы ракет с дальностью поражения 280-400 км).

На этом фоне менее масштабно реализуется сотрудничество между США и Узбекистаном. Вашингтон в 2016 году безвозмездно предоставил Узбекистану 308 крупногабаритных бронемашин, 20 бронированных ремонтно-эвакуационных машин, а также 10 разведывательных тактических БПЛА типа Raven. В 2017 году США готовы продолжать поставки вооружения (колесные боевые бронированные машины без вооружения, разведывательные БПЛА, оборудование радиоэлектронной разведки и борьбы и др.).

Наряду с расширением военно-технического сотрудничества с зарубежными государствами, Ташкент планирует модернизировать собственный оборонно-промышленный комплекс. Рассматривается вопрос о создании в Узбекистане на базе свободных экономических зон совместных предприятий, которые позволят в перспективе производить собственную военную продукцию, в первую очередь, стрелковое оружие различного калибра, боеприпасы, автомобильную бронетехнику, а также соответствующее обмундирование и средства индивидуальной защиты.

Для реализации указанных проектов из государственного бюджета предусмотрено выделение порядка 50-70 млн. долл. Наряду с этим, планируется привлечение местных и зарубежных инвестиций на сумму до 120 млн. долл., в т.ч. за счет предоставления государственных льгот.

Узбекские специалисты отмечают, что правительство страны и государственное предприятие «Узмашпром» продолжают изыскивать возможности создания подобных предприятий с иностранными партнерами на выгодных для национального оборонного комплекса условиях. В частности, в 2015 г. на заводе производственного объединения «Таштекстильмаш» построен цех для ремонта некоторых видов стрелкового оружия и производства боеприпасов (патроны - 9мм к ПМ, 5,45мм к АК, 7,62мм к СВД и ПК) по французским технологиям. Американская корпорация Harris построила в 2012 году в Ташкенте предприятие по выпуску гражданских КВ-передатчиков низкой и средней мощности. Китайская компания Hytera планировала построить на узбекской территории предприятие по сборке УКВ-средств связи, в т.ч. для МО РУ.

В целом, в среднесрочной перспективе Ташкент продолжит курс на расширение круга партнеров в сфере военно-технического сотрудничества. Вместе с тем основной целью в данном направлении останется создание собственного оборонно-промышленного комплекса. Строительство руководство страны планирует осуществлять за счет иностранных инвестиций, путем запуска совместных оборонных предприятий на территории Узбекистана, где основная доля производства будет за Ташкентом.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://polit-asia.kz/index.php/analytics/2011

10.04.2017 10:30

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
2 029 945

граждан Узбекистана находятся на территории России

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30