Приоритетным направлением внешнеполитической стратегии официальный Ашхабад считает эффективное взаимодействие с зарубежными странами в вопросах энергетики, диверсификации поставок углеводородов, создания надежной и многовариантной транспортно-логистической инфраструктуры.
Туркменистан продолжает позиционировать себя ключевым региональным партнером ООН. Главным инструментом в данном направлении определено сотрудничество с крупными международными институтами, использование их ресурсов в качестве «демонстрационной» диалоговой площадки. При этом туркменские власти на постоянной основе продвигают инициативы по проведению в республике различных форумов по региональным проблемам, а также выражают готовность создать «лучшие условия» специализированным структурам Организации по решению проблем на примере уже действующего в столице республики ее регионального центра по превентивной дипломатии для Центральной Азии.
Согласно внешнеполитической стратегии, сотрудничество с Россией декларируется как стратегическое. Вместе с тем, Москва остается нестабильным партнером для Ашхабада в сфере энергетики (с 2016 года РФ полностью прекратила закуп туркменского газа). Неурегулированным остается вопрос двойного гражданства. Указанные проблемы были вынесены на обсуждение между Путиным и Бердымухамедовым в Сочи в ноябре прошлого года. Кремль также предлагает свою помощь в укреплении афганско-туркменской границы, что вызывает раздражение туркменского лидера.
Последовательно актуализируется китайское направление. Реализован крупнейший проект по транспортировке туркменского газа в КНР. Пекин стал самым крупным торговым партнером Ашхабада. Между тем, в двусторонней повестке все еще присутствует проблема строительства 4-й ветки «D» газопровода «Туркменистан - Китай». В противовес китайскому вектору Токио и Сеул активно продвигают свои интересы в Туркменистане, в том числе в форматах «Центральная Азия – Япония» и «Центральная Азия – Южная Корея».
Энергетический фактор и соседство с Афганистаном сохранят свое превалирующее значение в общем контексте развития туркменско-американских отношений в обозримой перспективе. С целью придания системности диалогу с 2010 года проводятся ежегодные двусторонние политические консультации. Туркменистан является активным участником формата «С5+1». В настоящее время «режим ожидания» Ашхабада по двусторонней повестке с Вашингтоном во многом связан с избранием Д.Трампа.
Евросоюз в сотрудничестве с Туркменистаном особое внимание уделяет Южному газовому коридору. ЕС заинтересован в поставках природного газа и готов рассматривать предложения по его покупке.
Особое значение Ашхабад придает дальнейшему развитию сотрудничества с Афганистаном, Пакистаном и Индией в контексте реализации проектов ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) и ТАТ (Туркменистан-Афганистан-Таджикистан).
Руководством Туркменистана подчеркивается важность расширения связей со странами арабского мира в целях развития новых транзитно-транспортных коридоров из Центральной Азии на Ближний Восток по маршруту «Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман», в т.ч. в рамках Ашгабадского соглашения. В последнее время туркменской стороной вносятся корректировки в развитие двусторонних связей с Турцией, которые просматриваются в действиях туркменских властей в отношении турецкого бизнеса (отмечаются элементы предвзятости, вплоть до незаконного закрытия некоторых торговых центров, принадлежащих турецким предпринимателям).
На иранском направлении в конце 2016 года имели место разногласия с Тегераном в сфере тарифной политики и вопросе цен на туркменский газ.
Туркменско-азербайджанское сотрудничество в основном сводится к совместному участию в рабочей группе по согласованию правового статуса Каспийского моря. Эксперты полагают, что снижению уровня взаимоотношений послужила реакция Ашхабада на состоявшуюся в августа 2016 года Бакинскую встречу президентов РФ, АР и ИРИ «без участия газового Туркменистана».
В целом, во внешней политике Туркменистан по-прежнему придерживается принципа «нейтралитета» и продолжает выстраивать отношения с другими странами исходя из собственных интересов. Вместе с тем, учитывая неблагоприятные прогнозы глобальной экономики и сокращения направлений для экспорта туркменского газа, Ашхабад будет вынужден прибегать к политике баланса между интересами ключевых игроков (РФ, КНР, США и ЕС).
Правила комментирования
comments powered by Disqus