90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Хакасы не считают современных кыргызов потомками енисейских — ученые

Хакасы не считают современных кыргызов потомками енисейских — ученые

Кыргызы свято чтят свою историю, особое место в которой занимает енисейский период, когда существовала огромная империя — Кыргызский каганат. О том, случайной ли была победа над Уйгурским каганатом и есть ли связь между енисейскими и тянь-шаньскими кыргызами, рассказали российские ученые — тюрколог Виктор Бутанаев и археолог Юлий Худяков.

Археолог, военный историк Юлий Сергеевич Худяков и тюрколог Виктор Яковлевич Бутанаев — известные российские ученые, авторы ряда трудов по истории енисейских кыргызов.

На днях ученые прибыли в Кыргызстан, и президент Алмазбек Атамбаев наградил их орденами "Манас" III степени. Редакция Sputnik воспользовалась случаем и взяла у гостей из России интервью. Корреспондент подготовил множество вопросов, но из-за нехватки времени удалось задать далеко не все. Впрочем, обстоятельные и познавательные ответы ученых с лихвой это компенсировали. 

— Считается, что первое упоминание о кыргызах датировано 201 годом до нашей эры, когда они были покорены правителем гуннов — шаньюем Модэ? Насколько обоснована эта дата?

Юлий Худяков: Это сведения из китайских источников эпохи Хань, они, и как другая информация, положены в основу истории древней Центральной Азии. В тот период речь шла о гянгунях (гэгунях) — древних кыргызах, имеются отдельные данные о численности войск, об участии в тех или иных событиях, военных походах. Эти сведения не подкреплены археологически, потому, основываясь на источниках, мы можем только предположить, что кыргызы были европеоидами. Но для того чтобы сомневаться в указанной дате, нужны веские основания. Мы обязаны доверять источникам.

Виктор Бутанаев: Данные китайских источников относительно территории проживания гэгуней отличаются. В I-III веках кыргызы появляются на среднем Енисее, формируется новая культура — таштыкская. В погребальных масках этого периода заметны как европеоидные, так и монголоидные черты. Я все-таки считаю, что изначально кыргызы были монголоидами, а в результате смешения получилась переходная раса, известная как южносибирский тип.

— Насколько достоверны источники, на основании которых пишется история кыргызов? И насколько ценны знаменитые орхоно-енисейские рунические письмена? 

Бутанаев: В основном мы пользуемся китайскими источниками, но есть и другие. В частности, книга "Граница мира" неизвестного арабского автора и "Украшение известий" персидского историка Гардизи, где среди прочего описан внешний вид енисейских кыргызов: голубоглазые и светловолосые.

До принятия ислама тюрки, в том числе кыргызы, использовали руническую письменность. Известный тюрколог Дмитрий Васильев считает, что "авторами" данной письменности были именно кыргызы. Рунические памятники есть и на Енисее, и у вас — в Кочкорской долине, Таласе. Есть они и на территории Монголии. Данный факт свидетельствует о том, что енисейские и современные кыргызы исторически связаны. К примеру, в Казахстане рунических надписей нет.

Худяков: Раньше считалось, что надписи принадлежат древнефинским народам. Поэтому из Финляндии в Южную Сибирь, Монголию на Тянь-Шань приезжали ученые, чтобы скопировать эти руны. 

— Я правильно понял, что древнетюркские и древнекыргызские письмена считались финскими?

Худяков: Этой версии 200 лет. Руны давно переведены, действительно, часть знаков совпадает с древнефинскими, но они обозначают разные звуки.

Бутанаев: Тюрколог Васильев уверен, что орхоно-енисейскую письменность изобрели древние кыргызы, а позже она распространилась во всем тюркском мире.

— Если честно, у меня сложилось впечатление, что автор теории этногенеза Лев Гумилев с антипатией относился к государству енисейских кыргызов…

Бутанаев: А у меня сложилось впечатление, что у Гумилева были не очень хорошие отношения с Леонидом Кызласовым (советский и российский ученый, автор ряда трудов о енисейских кыргызах. — Ред.), поэтому он не упоминал о кыргызском государстве в своих работах. Но уйгурский народ был созидателем — он построил свою столицу в долине реки Орхон, где до этого, по-моему, не существовало городской цивилизации.

— Благодаря чему появился термин "кыргызское великодержавие"? Можно ли считать кыргызских воинов лучшими в то время?

Худяков: Я заинтересовался историей кыргызов, потому что изучал оружие. Железные предметы, найденные в памятниках культуры енисейских кыргызов, очень хорошо сохранились — это связано с особенностями захоронения. В том числе найдено много оружия. Думаю, кыргызские правители после ряда поражений в VIII веке мобилизовали все силы — собственные и вассальных племен-кыштымов. К тому же среди уйгуров были междоусобицы, один за другим происходили перевороты, а часть уйгурской армии во главе с полководцем Гюйлу Мохэ даже перешла на сторону кыргызов, когда власть в государстве в очередной раз сменилась.

Бутанаев: В IX-X веках у енисейских кыргызов наблюдался подъем военного искусства. У нас, хакасов, есть трехлопастные наконечники, которые называются "хыргыс-ова". Почему? Согласно нашим легендам, они придуманы кыргызами. Стрелы не просто трехлопастные — центр в них немного смещен. Поначалу археологи считали, что их слегка раздавили при раскопках захоронений. Но Юлий Сергеевич Худяков провел исследование с помощью современных приборов и выяснил, что благодаря такой форме стрелы в полете вращались — это придавало им особую меткость.

Худяков: Этими стрелами заинтересовались специалисты по современной бронебаллистике. С их помощью мы продули стрелы в аэродинамической трубе и обнаружили такую особенность.

— Сохранились ли в истории имена кыргызских каганов?

Бутанаев: В хакасском фольклоре упоминается хан Солагай — один из правителей Кыргызского каганата (возможно, даже первый), и эта память сохраняется. Мы почитаем хана Солагая как своего великого предка. Также на территории Енисея найдены мраморные таблички с китайскими иероглифами, которые рассказывают об одном из каганов.

Худяков: В истории остались только китайские титулы кагана — победителя уйгуров и его преемника: Цзун-ин Хюн-Ву Чен-мин-хан и Ин-ву Чен-мин-хан соответственно.

— Есть версия, что енисейские и тянь-шаньские кыргызы — это разные народы…

Бутанаев: Первоначально родиной кыргызов была северо-западная Монголия, позже — Енисей, а в разгар великодержавия кыргызы дошли до Тянь-Шаня и смешались с местным ираноязычным населением. 

— То есть связь не оспаривается?

Бутанаев: Связь оспаривают Кызласов и сторонники его идеи, которые говорят, что у тянь-шаньских кыргызов вообще нет своей истории — это, дескать, какие-то среднеазиатские тюрки, а потомками енисейских кыргызов являются хакасы. Это нежизнеспособная установка, но она, к сожалению, бытует у нас в Хакассии. Несомненно, тянь-шаньские кыргызы и народы Южной Сибири имеют общие корни. Родовые подразделения "мондуз", "толос", "джелден" существуют у хакасов, тувинцев и алтайцев. У тянь-шаньских кыргызов есть род "эштек", а по-хакасски так обозначаются северные племена.

— Как сложилась история кыргызов на Енисее, после того как армия всемонгольского хана Хубилая подавила их восстание во второй половине XIII века?

Бутанаев: При Хубилае начались депортации и значительная часть кыргызов была переселена, в частности, в Маньчжурию. На их месте поселились другие племена, например, туматы. После распада Монгольской империи формировалась новая община при значительном влиянии оставшихся кыргызов. Они оказались элитарной группой в составе населения Саяно-Алтая и Среднего Енисея.

— Какие народы сформировались на Енисее в послемонгольский период?

Бутанаев: Казахи, узбеки, тувинцы, хакасы… Мы считаем, что наши далекие предки — енисейские кыргызы. Но, сформировавшись, наш народ получил название "хонгорай".

Худяков: В начале XVIII века глава джунгар — контайчи Цэван Рабдан — переселил значительную часть енисейских кыргызов на территорию реки Эмиль. После разгрома джунгар маньчжуры переселили кыргызов в Маньчжурию. Теперь они известны, как фуюйские кыргызы.

— Как вы можете оценить древнее государство кыргызов до великодержавия. Было ли оно тогда современным с экономической, торговой и геополитической точек зрения?

Худяков: Оно вполне соответствовало тому периоду. Кыргызское государство не было оторвано от мира, обменивалось посольствами с другими. Зафиксирован случай, когда один правитель кыргызов посетил Китай.

Бутанаев: Существовала кыргызская ветвь Великого Шелкового пути. Например, у тувинцев и хакасов повседневная одежда шьется из льна и других материалов, а праздничная — из китайского шелка. Я считаю, что этот обычай появился у нас благодаря кыргызам.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Чолпон Замирбековна Эсенаманова

Эсенаманова Чолпон Замирбековна

экс-депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$4 млрд 212,4 млн

внешний долг Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30