90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Будущие лидеры Казахстана – кто они?

22.04.2017 14:33

Политика

Будущие лидеры Казахстана – кто они?

«Безработная молодежь, к сожалению, представляет основной костяк нынешней молодежи. Вот то, куда надо направлять все усилия государства. Самые сложные проблемы у молодежи, находящейся на социальной периферии», - заявила руководитель представительства Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК в Алматы Мадина Нургалиева, выступая на заседании экспертного клуба на тему: «Возможности международного молодежного сотрудничества в условиях интеграции и новая культура отношений». 

StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:

Параметры молодежи

Предлагаю очертить количественные характеристики молодежи Казахстана. Возраст – от 14 до 29 лет. Согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК на начало прошлого года численность молодежи составляла примерно 4 млн 100 тысяч человек, т.е. немногим меньше четверти всего населения. Из них примерно около 60% - это региональная молодежь, не городская, т.е. из аулов, сел, малых городов, преимущественно казахскоязычная. Вот это, на мой взгляд, примерный демографический портрет современной молодежи.

Сотрудничество молодежи        

В Астане проводится Молодежная евразийская школа. Проводится второй год подряд. Четыре дня будет идти мероприятие, куда собираются молодежные лидеры. Думающая, студенческая молодежь. Организаторами выступают порядка 10 организаций, большая часть которых представлена российской стороной.

Только Евразийский национальный университет и аналитический центр библиотеки Первого Президента представляют Казахстан.

Отбор – заявки и эссе, которые анализировала конкурсная комиссия. То есть какие-то попытки соорганизовать молодежь в межгосударственное взаимодействие прослеживаются. Целью проекта является популяризация евразийской интеграции, формирование позитивного образа ЕАЭС.

В целом, я вспоминаю, что 4 года назад, когда я совмещала работу в КИСИ и КИПР, мы проводили круглый стол по молодежной проблематике. Там выступала Ирина Медникова из Молодежной информационной службы Казахстана. Мне кажется, что это - один из лучших примеров того, как можно активно работать и выражать свою гражданскую позицию от лица молодежи Казахстана. И искали спикера от лица государства. Тогда руководителем управления внутренней политики города Алматы был Санжар Бокаев, и он как раз нам помог и порекомендовал активных молодых ребят из числа студенческой молодежи.

Тогда меня поразило вот что: пришла молодежь настолько патриотичная, что удивительно. Если можно это назвать юношеский патриотизм, настолько все было по максимуму. В самом лучшем казахстанском патриотичном духе.

Ребята собранные, организованные. Для них безусловный лидер и авторитет – Санжар Омарович Бокаев, как он сказал, так и есть, и будет. Это, конечно, все хорошо, с точки зрения работы власти с молодежью. Мы не представляли, что среди нашей молодежи такое бывает.

Но есть и обратные примеры – в прошлом году были срывы молодежных мероприятий МИСК в регионах, а между тем формат ZhasCamp – один из самых лучших и прогрессивных. 

Еще одной характеристикой молодежи можно назвать отсутствие заметных лидеров, как на уровне регионов, так и на уровне республики в целом.

В прошлом году мы с АСИП проводили исследование среди региональной молодежи. Понимаете, нет лидеров общественного мнения из числа людей до 29 лет. Максимальные рейтинги набрал Азамат Ибраев в Костанайской области, во многом благодаря тому, что он является шоуменом, ведущим. Наверное, трудно сейчас будет назвать таких молодых ребят – лидеров с активной гражданской позицией. В лучшем случае это будут певцы либо спортсмены, Кайрат Нуртас, например.

В нашем исследовании был анализ идентификационных характеристик и  совершенно другой образ молодежи. Если вы сейчас оперировали категориями «студенческая молодежь», «работающая молодежь», то есть еще и безработная молодежь, которая, к сожалению, представляет основной костяк нынешней молодежи. Вот то, куда надо направлять все усилия государства. Самые сложные проблемы у молодежи, находящейсся на социальной периферии.

Ну а в целом мне кажется, что прогрессивная молодежь представлена в сфере науки, культуры, спорта. Есть потенциал для того, чтобы развивать какие-то отраслевые направления с участием бизнес-структур. Современная молодежь стала мобильная, прагматичная и рациональная, и она не рассчитывает на помощь и поддержку со стороны государства.

Наша молодежь думает наперед, высчитывает шаги, но это обусловлено временем.

Хотелось отметить молодежь КазНУ им. аль-Фараби, похвалить Факультет философии и политологии. В прошлом году была у них на защите дипломных работ, на государственных экзаменах. Это ребята новой генерации - трехъязычная, абсолютно свободно мыслящая, не зашоренная молодежь, она готова высказывать и отстаивать свои позиции, местами она критична, а порой бывает и в розовых очках, но это ребята, которые будут представлять будущее Казахстана.

 

Заседание экспертного клуба на тему «Возможности международного молодежного сотрудничества в условиях интеграции и новая культура отношений» было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами мероприятия.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.04.2017 14:33

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мурат Айтжанович Телибеков

Телибеков Мурат Айтжанович

Руководитель Союза мусульман Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
48-е место

занимает армия Узбекистана в мировом рейтинге Global Firepower

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30