«Созидания в нашем понимании молодежного сотрудничества мало. Сколько ни стараемся выйти на какие-то механизмы, создания реального продукта нет. Поэтому возникает вопрос целеполагания», - заявила доктор исторических наук, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана Леся Каратаева, выступая на заседании экспертного клуба на тему: «Возможности международного молодежного сотрудничества в условиях интеграции и новая культура отношений».
StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:
Хочу сделать ряд критических замечаний по поводу того, как понимается международное сотрудничество и что оно собой представляет. Любое сотрудничество – это механизм, который позволяет достигнуть тех результатов, которые в одиночку достигнуть невозможно. Вот эта некая интеграция, способность построения совместного будущего, уравновешивает систему, делает ее более устойчивой к вызовам.
Но когда начинаешь изучать информацию о той или иной степени сотрудничества, то понимаешь, что наличествует определенная путаница в понятийном аппарате.
Когда мы говорим о сотрудничестве, это означает, что люди признают факт существования иных, происходит некое понимание мотивации иных. И это тоже подается как сотрудничество. Однако, сотрудничество – это взаимодействие в целях обмена чем-то и созидания чего-то.
На постсоветском пространстве есть международные проекты в сфере молодежной политики. Например, академическая мобильность, интеграционные форумы. Но являются ли они реальным международным молодежным сотрудничеством, если не всегда наблюдается обмен мнениями, идеями и так далее.
Если прочитать резюме многих мероприятий, то вы увидите, что перед собравшимися выступили генеральный секретарь, председатель, руководитель, секции модерирует какой-нибудь важный ответственный сотрудник. А потом строчка: молодые обсудили «роль молодежи в международной стабильности, роль молодежи в противодействии радикализации»… И снова мы возвращаемся к тому, о чем уже говорили: а где импакт, где реальные плоды?
Такие форумы ориентируются на студенческую молодежь, то есть на охваченную молодежь. Другими словами, ее отвезли, ее представители что-то сказали, а прежде, чем сказали, научный руководитель все выверил, позиции были согласованы. Затем молодых выслушали, и все.
Зато, например, академический туризм – хороший и эффективный мотиватор для молодежи. У каждого проекта должна быть дальнейшая устойчивость, чтобы он мог сам развиваться без дальнейшего приложения усилий извне. Думаю, что большинство проектов из области молодежного сотрудничества такой устойчивостью не обладает. В этой связи надо менять подходы и доверять больше самим молодым людям.
Заседание экспертного клуба на тему «Возможности международного молодежного сотрудничества в условиях интеграции и новая культура отношений» было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами мероприятия.
Правила комментирования
comments powered by Disqus