«Парадокс, на мой взгляд, состоит в том, что нет системного понимания всей сложности и трудности проблем, с которыми можно столкнуться в молодежной сфере. Поэтому, наверное, сегодня приходится обращать внимание не только на подростковую преступность, но и на терроризм с экстремизмом», - сказал главный редактор ИАЦ «Caspian Bridge», Замир Каражанов, выступая на заседании экспертного клуба на тему: «Возможности международного молодежного сотрудничества в условиях интеграции и новая культура отношений».
StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:
Мы все родились в СССР, поэтому этот советский опыт накладывает свой отпечаток. Мы привыкли требовать от государства. Но советское государство и нынешнее казахстанское - две большие разницы.
У советской молодежи вся жизнь была расписана: школа, вуз, распределение на работу, культурный и творческий отдых после нее. Да и личная жизнь тоже протекала как по плану, семью создавали до 25-27 лет, заводили детей рано, участвовали в спортивных секциях и привлекались к общественным работам. На каждом этапе жизнь молодого человека была охвачена государством.
Советское государство четко понимало, чего хотело получить от подрастающей молодежи.
А сегодня складывается впечатление, что такое понимание размыто. Воспитание патриотических чувств? Каким образом? Мы живем в другой исторической обстановке.
Мы говорим о невмешательстве государства в личную жизнь человека. По закону даже партия, как общественная организация, не имеет права заниматься агитацией в образовательных учреждениях. С другой стороны, почему воспитание патриотических чувств? Задача молодежной политики не должна сводиться к воспитанию патриотов. И это не самое главное!
Куда более важно, формирование морально зрелой личности, которая осознает ответственность перед обществом и окружающими людьми. Чтобы не получалось так, как сейчас, когда алиментщики убегают от своих детей и долгов.
Очевидно, что в условиях рыночной экономики государство уже не может играть патриархальную роль. Все что оно может сделать, это создать молодым людям условия, при которых они способны реализовать свой творческий, профессиональный потенциал.
Вспомните, когда была предложена идея создания Общества всеобщего труда в Казахстане. Ведь тогда у нас стали говорить о расширении социальных лифтов в обществе. Карьерный рост индивида и повышение его социального статуса должны быть по реальным и значимым заслугам.
Но квазигосударственный сектор, к примеру, не стал для молодых людей трамплином в их профессиональной жизни. Часто приходится от молодежи слышать слова разочарования. Часть ее выезжает за рубеж, где добиться успехов ей кажется проще, чем на родине.
В прошлом году в социальных сетях даже развернулась дискуссия между молодыми людьми. Одни призывали к патриотическим чувствам, другие к прагматизму. Но обе стороны сходились во мнении, что площадок, где молодежь смогла бы реализовать потенциал не так много, как хотелось бы.
Сегодня парадокс, на мой взгляд, состоит в том, что нет системного понимания всей сложности и трудности проблем, с которыми можно столкнуться в молодежной сфере. Поэтому, наверное, сегодня приходится обращать внимание не только на подростковую преступность, но и на терроризм с экстремизмом.
Проще было в советский период, когда партийно-государственный аппарат административными мерами мог регулировать жизнь молодых людей. В условиях рынка и деэтатизации возможности у государства ограничены, а вызовы возникают серьезные. А воспитание патриотических чувств молодежи, это упрощение и усреднение молодежной политики.
Заседание экспертного клуба на тему «Возможности международного молодежного сотрудничества в условиях интеграции и новая культура отношений» было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами мероприятия.
Правила комментирования
comments powered by Disqus