МВД России сообщило, что 15 мая на станции Аксарайской, принаддежащей к Приволжской железной дорогие, в Астраханской области, в непосредственной близости от Астрахани и российско-казахстанской границы, сотрудники транспортной полиции совместно с сотрудниками ФСБ России в поезде №319 сообщением «Душанбе-Москва», в тайнике обнаружили и изъяли 40 пластиковых бутылок объемом по 2 литра и 5 бутылок по 1,5 литра с веществом темно-серого цвета, предположительно, героином, общим весом 80 кг. По подозрению в совершении преступления задержаны два проводника поезда.
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что это лишь доказывает обоснованность и серьезность тех претензий, которые были предъявлены российской стороной в ходе инспекции этого поезда месяцем ранее. Он также отметил, что в этой связи как никогда актуальны предложения и рекомендации по железнодорожному сообщению между РФ и Таджикистаном, которые поручено сформировать для рассмотрения Госпогранкомиссией к концу мая.
Напомним, что 14 апреля Д. Рогозин и глава Роспотребнадзора Геннадия Онищенко проинспектировали поезд «Душанбе-Москва» и нашли санитарно-техническое состояние поезда критическим. Руководство погранслужбы ФСБ России также выразило обеспокоенность систематическим использованием поезда «Душанбе-Москва» в качестве канала для транспортировки наркотиков. В ответ на это представители руководства ГУП «Таджикская железная дорога» (ТЖД) сделали предположение, близкое к абсурдному, что предложение приостановить железнодорожное сообщение между Россией и Таджикистаном связано с желанием России завладеть таджикским рынком железнодорожных услуг.
В начале мая в Душанбе состоялось заседание Совета глав железнодорожных ведомств СНГ и Балтии. По итогам мероприятия председательствующий на заседании глава РЖД Владимир Якунин заявил: "лично между нами, железнодорожниками, проблем нет, как нет планов вытеснить Таджикистан с железнодорожного рынка…». А глава ТЖД Амонулло Хукумов (Хукуматулло) и вовсе сказал, что «санитарное состояние наших поездов превосходит состояние некоторых поездов, курсирующих на пространстве СНГ».
Вместе с тем, понятно, отмечает OSTKRAFT, что если вице-премьер и главный санитарный врач России лично инспектируют поезд, а заместитель погранслужбы ФСБ заявляет о наркоугрозе, которую несут в себе поезда из Таджикистана, то совместные заявления железнодорожников двух стран об отсутствии взаимных проблем не имеют никакого значения. Статус чиновников России, которые участвовали в инспекции, должен, как минимум, напоминать таджикской стороне о том, что «по воробьям из пушки не стреляют».
Оснований полагать, что тот объем наркотиков, который традиционно поставляется по железной дороге, стал больше (или меньше) нет никаких. Как, впрочем, и оснований поверить в то, что санитарно-техническое состояние таджикских поездов вдруг резко улучшилось или ухудшилось. Очевидно, что апрельская инспекция и изъятые 15 мая 80 кг «вещества, предположительно героина» – это, пусть в грубой форме, но, все же, стратегическое предупреждение таджикской стороне. И если руководство республики не придаст этому должного значения, в первую очередь, как уже не раз, пострадают ее граждане – трудовые мигранты.
О необходимости введения визового режима со странами Средней Азии и, в первую очередь, с Таджикистаном уже высказался глава Госнаркоконтроля России. Такая мера "отразится" на трудовых мигрантах ещё более радикальным способом: так, что только это обстоятельство само по себе может стать причиной масштабного социально-экономического кризиса в Таджикистане.
Допускает ли Россия мысль о такой перспективе, хочет ли её - или лишь напоминает о ней накануне президентских выборов в Таджикистане - неизвестно. Но то, что проблема героина и миграции висит над российско-таджикистанскими отношениями как дамоклов меч и обречена на какое бы то ни было разрешение - факт.
Правила комментирования
comments powered by Disqus