Властям РТ предстоит решать сразу несколько непростых экономических задач, чтобы избежать дефицита казны не только в этом, но еще и в следующем году.
В Министерстве финансов Таджикистана пару недель назад прошло заседание, посвященное итогам деятельности ведомства и исполнению госбюджета РТ в первом квартале 2017 года.
В целом итог за первые три месяца не слишком утешительный — казна республики оказалась почти на 150 миллионов сомони беднее, чем ожидалось. А за весь 2016 год госбюджет недосчитался более 781 миллиона сомони.
Увы, нынешний результат довольно предсказуем — чиновникам уже третий год подряд не удается выполнить его в запланированном объеме. Причин тому сразу несколько.
"Наблюдается серьезный дефицит средств. Бюджет не наполняется уже который год. В этом году на это влияет, скорее всего, отток бизнеса из республики. Многие фирмы закрылись, иностранные предприятия покинули Таджикистан", — полагает экономист Масъуд Собиров.
Действительно, сокращение инвестиций, уход с рынка зарубежных фирм и снижение активности местных бизнесменов сильно сужают базу для налогообложения.
Причем тут получается замкнутый круг — многие предприниматели жалуются на чрезмерное налоговое бремя, в результате чего они вынуждены сворачивать свое дело.
В свою очередь государство вынуждено повышать налоги, чтобы компенсировать дыры в бюджете за счет оставшихся коммерсантов. В итоге страдают все.
"Хотя темпы экономического роста не сильно ниже, чем в предыдущие года, реальный сектор экономики сокращается. Покупательная способность населения сильно снижается. Также наблюдается недобор за счет налоговых поступлений — некоторые товары и ресурсы, поступающие в республику, освобождаются от налогов", — пояснил Sputnik Таджикистан академик АН РТ, доктор экономических наук Нуритдин Каюмов.
По его словам, еще одна вполне очевидная причина недоимок в государственном бюджете — снижение объема денежных переводов от трудовых мигрантов, зарабатывающих деньги за рубежом.
"Естественно, раз уменьшилось количество трудовых мигрантов, то стало меньше и денег, которые они высылают. Раньше в РФ работало до полутора миллионов таджикистанцев, и, скажем, в 2013 году они прислали более 4 миллиардов сомони. А уже по данным за 2016 год эта сумма едва ли составляет 2 миллиарда. То есть она сократилась более чем в два раза", — отмечает академик.
Третий фактор "худосочности" бюджета — ослабление национального курса валюты — непосредственно связан с первыми двумя.
С середины марта сомони начал постепенное падение, чему немало способствовали и спекулянты. Через месяц сомони обесценился еще больше, несмотря на все попытки Национального банка РТ удержать его на плаву — 11 апреля за доллар США давали 9 сомони. Сейчас курс не сильно ниже — примерно 8,8 сомони.
Помимо этого, в последние три года на экономике Таджикистана очень скверно сказались санкции, введенные западными странами против России. Курс рубля сильно снизился по отношению к доллару, а вслед за ним — и реальные зарплаты граждан Таджикистана, находящихся на заработках в РФ.
А учитывая, что большинство из них предпочитают хранить деньги именно в американской валюте, то и возможность создать себе небольшой запас на черный день для большинства таджикистанцев уменьшилась.
Внутренний рынок — это спасение
Как же теперь властям республики и Минфину в частности обеспечивать наполняемость бюджета?
Рецепт решения проблемы не слишком нов и оригинален, зато эффективен.
"Прежде всего надо обеспечить работой людей, сделать так, чтобы они смогли зарабатывать и тратить деньги. Единственный выход — восстановление для страны традиционной промышленности, к примеру, хлопчатобумажной. Сырье есть, дешевая энергия есть, рабочие руки есть, что еще надо?", — подчеркивает Нуритдин Каюмов.
Действительно, проще всего дать людям работу, а соответственно, и повысить покупательную способность. В Таджикистане со времен СССР хорошо зарекомендовали себя крупные предприятия легкой промышленности, производства не только на базе хлопка, но и шелка.
Некоторые из них ни то что не разорились, но и оказались коммерчески успешны.
Так знаменитый "Текстильмаш" не только выпускает оборудование для текстильной промышленности, обеспечивая станками соседние страны, но и, по словам Каюмова, ухитрился наладить экспорт в дальнее зарубежье, в страны Латинской Америки.
А в 2014 году, согласно договоренности между Китаем и РТ, в Хатлонской области на базе "Текстильмаша" началось строительство крупнейшего в Центральной Азии комплекса по производству текстильной продукции.
Он объединяет сразу 4 фабрики и обеспечивает рабочими местами порядка 6000 человек.
Первая очередь комплекса была сдана в эксплуатацию еще в августе 2016 года.
Однако, большинство предприятий легкой промышленности, на которую делают ставку таджикские власти и экономисты оказываются куда менее успешны.
Так фабрика "Гулистон" — пионер швейного производства страны, самое опытное предприятие по производству одежды, рискует уйти в небытие в результате судебных разбирательств.
Напомним, что в 2002 году фабрика была приватизирована украинским олигархом Дмитрием Фирташем. Но 2014 году экономический суд Душанбе удовлетворил исковое заявление Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией по делу о незаконной приватизации текстильного предприятия.
"Гулистон" у Фирташа забрали и теперь Госкомитет по инвестициям и управлению имуществом никак не может найти покупателя на швейную фабрику. Стартовая цена полного пакета акций предприятия оценивается примерно в 4 миллиона долларов. А пока идут судебные разборки и государственные торги, фабрика простаивает и не может принимать заказы в полном объем.
А что еще печальнее — руководство "Гулистона" отпустило значительную часть работников в бессрочный отпуск и, как не трудно догадаться, вынужденно не доплачивает деньги в государственный бюджет.
Правила комментирования
comments powered by Disqus