90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Земельная реформа Таджикистана: Шаг на месте?

21.05.2013 15:47

Общество

Земельная реформа Таджикистана: Шаг на месте?

Согласно принятым в феврале поправкам к Закону «Об ипотеке», владельцы земельных участков получают право оставлять их в залог. Однако до сих пор не решен вопрос создания рынка земли и ее стоимости.

ТО, как долго длится процесс земельной реформы, казалось бы, должно поднять отечественную аграрную отрасль до предела совершенства и стать моделью для остального мира. Однако даже при таких медленных шагах мы практически не сдвинулись с места, и, как говорится, все еще топчемся на том же участке.

Итак, в феврале этого года нижняя палата парламента страны приняла поправки к Закону РТ «Об ипотеке», согласно которым, владельцы земли, имеющие право пользования землей с правом отчуждения, могут оставлять ее в залог в банке и получать взамен кредиты.

Намерение передать землю дехканам у правительства появилось в 2007 году. Но для начала нужно было разобраться с долгами, которые появились у дехканских хозяйств перед фьючерскими фирмами, что произошло в 2008 году.

Здесь опустим некоторые важные моменты, связанные с этими долгами, напомним лишь, что, согласно аудиторской проверке независимой британской аудиторской компании Ernst and Young, выяснилось, что большая их часть возникла перед компаниями, принадлежавшим высокопоставленным чиновникам, курирующим аграрную отрасль. Это, в свою очередь, бросило тень на щедрость правительства, которое тогда говорило, что рассчитается за дехкан, но многие видели в этом покрывание деяний тех самых чиновников, которые перекладывали вверенные им деньги из государственного кармана в «собственный»…

Как бы там ни было, в рамках реформы аграрной отрасли долги дехкан вроде бы выплатили, и в рамках этой же реформы предполагалось разработать механизм, чтобы дехкане могли закладывать землю в залог и брать кредиты в банках. Данную норму нужно было ввести в закон, что произошло в феврале этого года.

Но, обзвонив на днях пару банков, которые выдают кредиты аграрному сектору, мы выяснили, что пока под сертификат пользования землей деньги не выдаются. «Не получили пока команды от руководства», - говорят в банках.

По словам одного из источников, это связано с тем, что до сих пор нет рынка земли и не определена ее стоимость, соответственно, банки не могут еще брать эти сертификаты под залог.

Дехкане: «Лучше бы проценты снизили»

МЕЖДУ ТЕМ, как выяснилось, сами дехкане пока о поправках к закону не знают ничего, да и после некоторых объяснений ничего хорошего для себя не услышали.

Так, один из дехкан района Турсунзаде считает, что эти поправки не служат землепользователям, так как банковские кредиты по тем ставкам, которые есть, очень тягостны для них.

- Я никогда не пользуюсь банковскими кредитами, так как они невыгодны: проценты уж слишком высоки. Если говорят, что этот закон принят на пользу нам, дехканам, то в действительности, этого не произошло. Может быть, нам и вправду легче будет получить эти кредиты, но зато увеличится и риск потерять эту землю... Наш труд зависим от капризов природы: урожай может оправдать расходы, а может, и нет. В этом случае как можно потом будет погасить задолженность? Кроме того, мы ежемесячно не можем погашать кредиты, поэтому нам нужны долгосрочные кредитные договоры сроком на несколько лет, - считает дехканин.

Другой фермер из хозяйства «Дусти» разделяет это мнение и тоже считает, что рисковать не стоит.

- Я многого в этом деле не знаю. К примеру, как будут оценивать мою землю, есть ли какие-то другие условия для получения кредита, например, снизят ли процентные ставки? Продлят ли сроки выплат? Если нет, значит, по моему мнению, в новом законе есть какой-то «подвох». Все прекрасно знают, что земля, даже в условиях получения двух урожаев в год, не может покрывать расходы, поэтому может получиться, что мы потеряем ее. Что нам тогда делать? Идти работать на крупного землевладельца или податься в трудовую миграцию, как другие? – спрашивает наш собеседник.

Кстати, следует отметить, что в одном из крупных банков страны – «Агроинвестбанке» - нам сообщили, что вряд ли при создании рынка земли политика кредитования сектора будет меняться.

- Наш банк и так предоставляет удобные кредиты для аграрного сектора. Процентные ставки составляют 24% в год, в то время как по другим видам кредита они составляют 33-36%. Поэтому мы не думаем, что после установления цен на землю что-то может измениться в кредитной политике банка, - сообщил источник.

Изменить ситуацию со ставками можно, но…

МЕЖДУ ТЕМ независимые эксперты считают, что при имеющейся ситуации в выгоде могут быть только банки. Дехкане же в случае создания рынка земли могут лишиться ее. Так, один из экспертов-экономистов Нуриддин Каюмов в одном из своих интервью «АП» говорил, что оставление права землепользования в залог может привести к негативным последствиям и дать обратный эффект.

«Реформирование земельного вопроса возможно только в том случае, когда собственником станет сам дехканин. Эти поправки антиконституционны. Все это делается далеко не для дехкан, а в интересах банков. Возможно, это простой обман. При таких «космических» ценах на ГСМ и комплектующие к сельхозтехнике я не уверен, что дехканин, взяв кредит, вовремя сможет его погасить. Он попросту лишится своего земельного надела, который кормил его семью, передав его банку. Невозможно без внесения изменений в Конституцию принимать противоречащие ей поправки. Я не знаю ни одной страны, где бы частное лицо оставляло в залог государственную землю», - говорит Каюмов.

Между тем, другой эксперт - руководитель Центра свободного рынка Таджикистана Константин Бондаренко считает, что при существующей финансовой ситуации в стране процентные ставки в банках ниже быть не могут.

- Ставки по кредитам коммерческих банков Таджикистана действительно высокие, и можно предположить, что они недоступны значительной части населения, в том числе и многим предпринимателям и дехканам. То же самое касается и сроков: в большинстве случаев кредиты - краткосрочные, как правило, до 1 года, в редких случаях - до 3 лет. Другое дело, что данные условия складываются объективно. На ставки коммерческих банков влияют ставка рефинансирования НБТ, которая сейчас составляет 10%, недостаточность ресурсов в финансовой системе Таджикистана и высокая степень риска. Из-за нехватки финансов коммерческие банки привлекают «дорогие» ресурсы извне и предлагают высокие ставки по депозитам населению, что и формирует затем высокие ставки по кредитам, - считает Бондаренко.

По мнению эксперта, изменить ситуацию со ставками могло бы, например, открытие банковского сектора для иностранной конкуренции. По его мнению, можно предположить, что если на таджикский рынок придут крупные иностранные банки, их ресурсы позволят им заметно снизить ставки, а также предложить другие выгодные условия - в том числе, по срокам кредитов.

- В результате прихода мощных иностранных конкурентов таджикские банки ждет незавидная участь: большинство из них просто разорятся, причем за короткий период времени. Примерно так произошло в свое время с банками Эстонии, которые были выкуплены более конкурентоспособными финскими банками, - отмечает эксперт.

Но, по мнению К.Бондаренко, заметное влияние на работу банковского сектора также может оказать формирование в Таджикистане вторичного рынка ценных бумаг. Это привлекло бы внутренние и, может, даже внешние инвестиционные ресурсы, которые были бы, скорее всего, дешевле банковских кредитов, и под давлением данного обстоятельства ставки по кредитам стали бы, возможно, снижаться.

- Для потребителя в конечном итоге неважно – кредитоваться в отечественном банке или иностранном, также, возможно, он не думает и о вторичном рынке ценных бумаг: покупке акций и т.д. Но интересы отечественной банковской элиты могут напрямую пострадать от конкуренции, поэтому если процесс открытия рынка и будет происходить, например, под давлением тех же требований ВТО, то не так быстро, и ожидать в ближайшем будущем заметного повышения доступности кредитов не следует, - отметил Бондаренко.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.05.2013 15:47

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

 Дастан Далабайевич Бекешев

Бекешев Дастан Далабайевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14,5%

школьников Кыргызстана пропускают учебу, боясь рэкета в школах

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30