Пожалуй, Таджикистан – один из лидеров региона по количеству запретов. В этой стране государство регулирует число гостей на праздниках, внешний вид граждан и выбор имен для новорожденных. И уж тем более много чего нельзя делать юношам и девушкам.
О том, чего именно, - «Открытая Азия онлайн» вспоминает в День таджикской молодежи, который отмечают сегодня, 23 мая.
Посещать развлекательные заведения после 18:00
О том, что молодым людям до 20 лет нельзя посещать развлекательные заведения после 18:00 вечера, в начале этого года заявили представители МВД Таджикистана. Милиционеры начали проводить рейды, и если молодых людей замечали в кафе, ресторанах, интернет-кафе, букмекерских конторах или компьютерных центрах, то их задерживали, а родителей штрафовали. Все свои действия силовики объясняли законом «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей», который был принят в стране в 2011 году.
В нем действительно сказано, что молодым людям до 20 лет нельзя посещать все эти места, но ходить туда запрещено в «ночное время». И «ночное время» уточняется: с 22 часов по 06:00 с 1 апреля до 30 сентября, с 20:00 до 06:00 часов с октября по март. То есть ни о каком «после 18 вечера» речь не идет.
Но не только путаница со временем вызвала шквал критики этого запрета в обществе:
«Значит, как в армию идти и родину защищать с настоящим оружием в руках в 18 лет - так это не дети, как рожать в 18 лет – тоже не дети, работать – опять не дети, а как в семь вечера в интернет-кафе посидеть, так нельзя, потому что дети», - писали в соцсетях разгневанные комментаторы.
Приносить в школу мобильные телефоны
Не меньше таджикистанцы возмущались и запретом мобильных телефонов в школах и детсадах. Прежде всего родители сетовали на отсутствие связи с детьми. Этот запрет тоже прописан в Законе «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей», в нем сказано, что детям категорически нельзя приносить с собой в школы или детские сады мобильные телефоны, в противном случае телефон изымут, а родителям выпишут штраф.
Посещать мечети и церкви
Третий запрет, который тоже прописан в упомянутом законе и который неоднозначно восприняли как в самом Таджикистане, так и за пределами республики, – подросткам до 18 лет нельзя посещать мечети и церкви. Единственные несовершеннолетние дети, которые могут находиться в религиозных учреждениях, – это те, которые официально в них учатся.
Устанавливать новогодние елки
Вообще о целесообразности отмечать Новый год в Таджикистане говорят уже не первый год. Часть общества высказывает мнение о том, что это чуждый таджикам праздник, другая настаивает на том, что за десятилетия советского строя к Новому году уже привыкли, и ничего плохого в его праздновании нет. Пока Новый год в республиканском масштабе не трогают, но студентам и школьникам отмечать этот праздник нельзя.
Первое официальное распоряжение Министерства образования и науки, в котором было сказано, что дарить подарки, устанавливать новогодние елки, использовать пиротехнику и устраивать застолья в учебных заведениях запрещено, появилось в 2013 году. В 2015-м министерство напомнило о запрете снова.
Вместо всей этой праздничной мишуры министерство порекомендовало проводить в новогодние праздники культурные и литературные мероприятия, спортивные состязания и делать стенгазеты.
Участвовать в семинарах и тренингах зарубежных организаций
В 2012 году Министерство образования и науки Таджикистана разослало всем вузам страны письмо. В нем у руководства учебных заведений требуют следить за участием своих студентов в работе семинаров и конференций, которые финансируются международными организациями. А самим студентам в том письме настоятельно порекомендовали не только отпрашиваться на тренинги у вузовского начальства, но и докладывать, что за вопросы на этих тренингах обсуждают.
Отмечать день букваря и последний звонок
Главных школьных праздников – Дня букваря и Последнего звонка - таджикские ученики лишились ровно 10 лет назад. Тогда президент Таджикистана Эмомали Рахмон распорядился запретить проведение школьных праздников из-за излишней пышности и дороговизны этих мероприятий. Кроме того, по мнению главы государства, они отвлекают молодежь от главного - учебы.
Но так просто расстаться с праздниками не получилось: по сей день Министерство образования и науки напоминает выпускникам о запрете Последнего звонка, а милиция устраивает рейды, чтобы задерживать тех, кто все-таки решил отметить окончание школы. Кстати под запрет попал не только сам праздник, но и все его атрибуты: красные ленты, виньетки, торжественные школьные линейки и прочее.
Носить хиджабы и отпускать бороду
В каждом учебном заведении Таджикистана есть внутренние уставы, согласно которым носить хиджабы в школах и вузах, а также отпускать бороду студентам запрещено. В принципе запрет на хиджабы и бороды, хоть и негласный, распространяется на всех граждан Таджикистана, но именно внешний вид студентов под особенным присмотром властей. Например, в вузах студенты не имеют права появляться даже просто без галстука, ректорат регулирует длину юбок, а иногда и высоту каблуков, так что говорить о других вольностях?
Принимать участие в праздниках, чуждых таджикскому народу
Например, справлять День святого Валентина. Правда, это не совсем запрет – пока только рекомендация духовенства Таджикистана. В этом году накануне праздника они отметили на своем сайте, что празднование Дня святого Валентина противоречит исламу.
Еще одно мероприятие, в котором принимала участие таджикская молодежь и за что потом пострадала, – это индийский праздник красок Холи. Случилось это в мае прошлого года, тогда все вроде согласовали с городскими властями, но потом милиционеры устроили массовую облаву на молодых людей, обсыпанных цветной пудрой. Подростков приводили в отделы милиции, устраивали допросы с пристрастием и говорили о том, что это нетаджикский праздник. Позже милиционеры попытались объяснить свои действия: мол, разукрашенные подростки напугали прохожих.
Правила комментирования
comments powered by Disqus