90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Политолог: На выборах президента Кыргызстана нет ни одного «прозападного» кандидата

31.05.2017 14:03

Политика

Политолог: На выборах президента Кыргызстана нет ни одного «прозападного» кандидата

«Практически все претенденты на пост главы государства ориентированы на Москву. Сотрудничество с Россией на сегодняшний день – это один из заказов граждан Кыргызстана», - политолог Игорь Шестаков прокомментировал StanRadar.com текущую политическую ситуацию в стране.

StanRadar.com: Кто из кандидатов в президенты Кыргызстана в большей степени интересен Москве?

- Все кандидаты, которые представляют ведущие партии Кыргызстана – Омурбек Бабанов, Бакыт Торобаев, Сооронбай Жээенбеков делают ставку на сотрудничество с Россией. Еще на выборах в 2015 году они предполагали создать условия для эффективной работы государств-партнеров в рамках ЕАЭС. Исключение составляет лишь Темир Сариев, но не потому, что выступал против сотрудничества с Москвой, а потому, что у него нет своей партии.

И если ставить вопрос: кто из кандидатов в президенты ориентирован на Москву, то можно сказать, что практически все. Россия играет одну из ключевых роль не только во внешней политике Кыргызстана, но и имеет огромное влияние на экономику стран.

StanRadar.com: Почему?

 - Очень много кыргызстанцев живет и трудится в России. Трудовая миграция носит очень важный характер, по разным оценкам около миллиона граждан Кыргызстана работает в России. Поэтому на укрепление сотрудничества с Москвой будут нацелены все ключевые кандидаты.

StanRadar.com: Будет ли новый президент менять курс внешней политики Кыргызстана?

 - На будущих выборах есть вероятность выдвижения прозападных кандадитов на пост президента. На выборах 2017 года таких фигур не будет. Дело в том, что Запад работает с теми политиками, которые уже находятся во власти, либо с НПО сектором.

Есть небольшие попытки представителей прозападных партий, которые были видны на выборах в городские советы. Но они потерпели сокрушительное положение. На этих выборах прозападные фигуры видны, но едва ли они составят серьезную конкуренцию «основным» кандидатам. Вероятнее всего, они войдут в «предвыборную массовку».

Курс на стратегическое сотрудничество с Россией, который выбрал действующий президент Алмазбек Атамбаев, будет продолжен и следующим главой государства. Здесь никаких перемен ожидать не стоит. Сотрудничество с Россией – заказ самого кыргызстанского общества, а не политическая конъюнктура. 

StanRadar.com: Подпишет ли президент какие-либо важные соглашения с Россией или КНР до своего ухода?

 - Инвесторы будет ждать итогов выборов и работать при новом главе государства. Вряд ли кто-то рискнет вкладывать крупные средства сейчас, в период предвыборной лихорадки.

Не исключаю, что до своего ухода Алмазбек Атамбаев, который выступает за развитие отношений в рамках ЕАЭС и ОДКБ, утвердит какие-то рамочные договоренности, которые будут касаться региональной безопасности и безопасности Кыргызстана.

 

Материалы по теме:

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

31.05.2017 14:03

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Тайырбек Дуйшекеевич Сарпашев

Сарпашев Тайырбек Дуйшекеевич

Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,56 млн

этнических казахов проживают на территории Китая

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30