90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Десять стран, с которыми Казахстан торгует все хуже и хуже

02.06.2017 12:05

Экономика

Десять стран, с которыми Казахстан торгует все хуже и хуже

Казахстан потерял более 400 млн долларов экспорта. Причина — товарооборот с рядом стран мира по итогам первого квартала снизился более, чем на треть.

Несмотря на то, что товарооборот республики со странами мира по итогам первого квартала 2017 года вырос почти на четверть по сравнению с январем-мартом 2016 года, казахстанские товары уверенно себя чувствуют далеко не на всех рынках. Из данных Комитета по статистике МНЭ РК следует, что товарооборот с 10 странами за год снизился минимум на 38% (в расчет брались страны, объем торговли с которыми превысил 10 млн долларов по итогам первого квартала 2016 года). Представляют они разные уголки земного шара: Европу, Азию, Южную Америку и Африку.

Суммарная доля представленных стран в структуре казахстанской торговли за год снизилась с 8,9% до 3,6%, что обернулось для республики потерей более 400 млн долларов экспорта и почти 592 млн долларов товарооборота. Однако в большинстве случаев ситуация не безнадежна, и есть основания полагать, что уже в ближайшем будущем объем сделок будет расти.

Иран

Снижение товарооборота в Иран по сравнению с первым кварталом 2016 года составило 38%. Эта республика остается ключевым покупателем казахстанского ячменя, однако объем сделок сократился с 46,5 млн до 22,1 млн долларов. Кроме того, значительно сократились поставки пшеницы – с 25,4 млн до 1,4 млн долларов. Дело тут не только в покупателе: Казахстан в первом квартале сократил экспорт этой продукции более, чем на четверть.

Помимо сокращения продаж сельхозпродукции на товарооборот с Ираном также повлияла переориентация отечественных металлургов на российский рынок сбыта, что привело к уменьшению поставок плоского проката в Исламскую республику.

Главные надежды на увеличение товарооборота с Ираном сейчас у казахстанской стороны связаны с перспективами продаж урана: соглашение на поставку 950 тонн было подписано в марте 2017 года. Однако реализация соглашения затруднена: для этого необходимо получить разрешение международных контролирующих организаций.

Израиль

В отличие от Ирана, торговые сделки с Израилем сокращаются в обоих направлениях: падение экспорта и импорта привело к тому, что товарооборот по итогам января-марта 2017 года снизился на 43,5% до 44,5 млн долларов.

Ключевой товар торговых отношений между странами – это нефть. В 2017 году наблюдается тенденция, согласно которой.

Казахстан переориентирует продажи черного золота на европейский рынок, в результате чего азиатское направление теряет свою важность.

В случае с Израилем это обернулось тем, что объем экспорта нефти снизился с 50,6 млн до 34,3 млн долларов. Вместе с тем, в обратном направлении сократились поставки сотовых телефонов и полностью прекратился импорт летательных аппаратов, что привело к потере 12 миллионов долларов товарооборота между странами.

В ближайшей перспективе сотрудничество между странами может развиваться в отрасли сельского хозяйства – к такому выводу пришли участники израильско-казахстанского бизнес-форума, прошедшего в Алматы в конце апреля 2017 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол государства Израиль в РК Михаил Бродский отметил, что казахстанские производители могут экспортировать мясо, пшено и другие продукты.

Индия

Основу товарооборота с Индией в первом квартале 2016 года составлял экспорт из Казахстана, причем большую его часть обеспечивали радиоактивные элементы (уран), объем сделок по которым составил 92,1 млн долларов. Год спустя от этих продаж не осталось и следа.

Индия больше не покупает уран у Казахстана. Чтобы вернутся на этот рынок, РК придется выдержать серьезную конкуренцию со стороны России (строящей в Индии АЭС) и Австралии (готовой торговать ураном даже без подписания договора о нераспространении ядерного оружия). Впрочем, атомная энергетика в Индии развивается стремительно, а продавцов топлива в мире не так и много, потому перспективы у Казахстана есть.

Прекращение продаж радиоактивных элементов значительно подорвало товарооборот между двумя странами – в первом квартале 2017 года он сократился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 44,8%. Поддержать его на приемлемом уровне удалось благодаря увеличению экспорта нефти до 56,7 млн долларов, а также незначительному увеличению импорта лекарственных средств и чая.

Сейчас странами ЕАЭС и Индией достигнута договоренность о начале переговоров по созданию Зоны свободной торговли. Возможно, что это станет толчком к улучшению торговых отношений.

Болгария

Болгария – это страна, с которой у Казахстана больше развиты туристические отношения, чем экономические. Пока турпоток в эту страну растет, товарооборот снижается: по сравнению с январем-мартом 2016 года он упал на 47,3%.

Главные экспортируемые товары в Болгарию в первом квартале 2016 года – это медная руда (8 млн) и алюминий (3,9 млн). Однако казахстанские металлы в 2017 году переориентированы на азиатский рынок, в результате чего их экспорт в европейские страны, включая Болгарию, падает. В частности, продажи меди в эту страну прекращены полностью, алюминия – сокращены более, чем в 2 раза. Поддержать экспорт удается за счет увеличения объема сделок с 2,2 млн до 3 млн по нефтяным газам.

Что касается импорта, то он за год немного вырос. Главная причина – это семикратное увеличение закупок лекарств, которые теперь являются главным ввозимым из Болгарии товаром (импорт – 1,9 млн долларов).

Бразилия

Бразилия – это одна из немногих стран из этого списка, товарооборот с которыми был главным образом завязан на импорте. Причем одного товара – тростникового сахара. По итогам первого квартала 2016 года объем закупок по нему составил 20,2 млн долларов. Год спустя ситуация изменилась: Казахстан предпочитает закупать товар у российских производителей (за 3 месяца импорт из РФ составил 21,8 млн долларов), в результате чего объем сделок с Бразилией сократился до 9,7 млн.

Снижению товарооборота между странами на 47,3% поспособствовало и двукратное снижение поставок в Бразилию серы – также единственного продаваемого в этом направлении товара. По итогам января-марта 2017 года объем сделок составил 3,4 млн долларов.

Не исключено, что в скором будущем в торговых отношениях появится и третий товар. В начале мая Казахстан предложил Бразилии закупить в РК урановую руду. О реакции южноамериканцев пока ничего не сообщалось.

Мальта

Торговые отношения с Мальтой у Казахстана построены на одном лишь экспорте – с этого крошечного европейского острова в РК практически ничего не завозится. Поэтому товарооборот определяется исключительно объемом проданной продукции, а он за год сократился на 47,4%.

Связано это с изменением главного продаваемого товара. В первом квартале 2016 года им была медь: тогда ее было экспортировано на 112,7 млн долларов, что делало Мальту вторым после Китая ее потребителем среди стран, не входящих в ЕАЭС. Однако после этого продажи прекратились (на место Мальты пришел новый покупатель — ОАЭ), и сейчас вся торговля сконцентрирована вокруг нефти. Ее экспорт в январе-марте составил 56,5 млн долларов.

Япония

Даже несмотря на сокращение товарооборота на 50,4%, Япония остается крупнейшим торговым партнером среди всех стран, представленных в этом списке. Однако ее доля в структуре казахстанской торговли за год сократилась в 2,5 раза: с 3,2% до 1,3%.

Главными ударами по товарообороту стали практически троекратное сокращение поставок нефти в Японию
и полное прекращение Казахстаном импорта труб большого диаметра из черных металлов (РК в принципе сократил закуп этой продукции в других странах более, чем в 5 раз). Только эти два пункта «просадили» торговлю в первом квартале 2017 года более, чем на 235 млн долларов.

Торговое сотрудничество между странами в обозримом будущем может расшириться. Например, в конце апреля 2017 года по данным «Интерфакса» АО «НК «Казахстан темир жолы» призвало японские компании использовать Казахстан в качестве транзитной страны при доставке товаров в страны Европы.

Дания

Дания не относится к крупнейшим торговым партнерам Казахстана, однако сокращение товарооборота с этим европейским королевством на 60,4%по сравнению с первым кварталом 2016 года вылилось в вполне солидную сумму — 22,2 млн долларов. Основное сокращение связано с уменьшением импорта: Казахстан отказался от датских генераторных установок, которые были главным объектом сделок. Частично восполнить этот пробел удалось благодаря спросу на промышленное оборудование для пищевой промышленности (импорт на 3,3 млн долларов), но в корне ситуацию это не изменило.

Кроме того, Дания стала одной из немногих европейских стран-потребителей казахстанской нефти, экспорт «черного золота» в которую упал (в данном случае – полностью прекратился). Это стоило странам еще 7,6 млн долларов товарооборота.

Австрия

Еще одна европейская страна, отказавшаяся от казахстанской нефти – это Австрия. Прекращение поставок привело к практически полному отсутствию экспорта. Ситуацию усугубило и сокращение импорта: Казахстан перестал покупать судовые деррик-краны (- 14,8 млн долларов), почти вдвое сократил закуп человеческой крови (- 5,7 млн), а также лекарственных средств (-0,9 млн). В результате этого товарооборот между странами снизился на 69,4%.

Стоит отметить, что Австрия заявляла о том, что не против расширения торгового партнерства с Казахстаном. Предполагается, что этой стране может быть интересна продукция казахстанского сельского хозяйства.

Египет

Среди всех стран, товарооборот с которыми в первом квартале 2016 года достигал 10 млн долларов, именно Египет отличился наибольшим снижением показателей – минус 73,5% за год. Частично это связано с сокращением импорта, но оно относительное небольшое – 13,1%. Другое дело, что экспорт в Египет практически прекратился. Сюда перестали поставлять полуфабрикаты из железа, а продажи нефтяных газов упали втрое.

Как итог: в январе-марте 2016 года эта страна была ключевым партнером Казахстана в Африке, но в 2017-ом она идет на 5 месте среди стран континента, уступая Алжиру, Кении, Марокко и Южной Африке. И это при том, что казахстанские производители стали больше внимания обращать на африканский рынок: по итогам первого квартала 2017 года товарооборот со странами континента вырос на 13,6%.

Еще в конце февраля пресс-служба НПП «Атамекен» распространила сообщение о том, что Казахстан готов поставлять в Египет говядину и баранину, заняв до 5% местного рынка. Была отмечена и перспективность продаж молочной продукции, муки и пшеницы. Так что не исключено, что показатели товарооборота между странами в скором времени вновь пойдут вверх. Ключевым толчком в этом направлении может стать соглашение о Зоне свободной торговле между Египтом и странами ЕАЭС – решение о начале переговоров уже принято.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.06.2017 12:05

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
98%

степень износа паровых котлов на Токтогульской ГЭС

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31