Становление новейшей государственности Казахстана пришлось на эру глобализации и информационных технологий. Заезженная фраза: «Кто владеет информацией, тот владеет миром» становится суровой реальностью. Однако мало владеть, еще более важно уметь ее сохранить и сделать доступной только для внутреннего использования – прежде всего, в интересах собственного государства.
Это делает проблемы обеспечения безопасности информации и аккумулируемых данных особенно актуальными. Неслучайно в Казахстане была разработана Концепция информационной безопасности РК, основной задачей которой является обеспечение интересов общества и государства в информационной сфере, а также защита конституционных прав граждан.
Это если выражаться высоким стилем. В жизни же все обстоит не совсем так, как хотелось бы в идеале. Самый свежий пример касается сферы банковских услуг. Некоторое время назад сразу несколько крупнейших банков Казахстана подверглись массированным хакерским атакам из-за рубежа. С помощью самых передовых технологий жулики пытались выкрасть персональные данные клиентов банков, чтобы потом снимать с их счетов деньги.
Как это обычно бывает, ситуация не сразу стала известна широкой общественности. И, видимо, только осознав масштаб угрозы и опасаясь по поводу репутационных рисков, крупнейшие банки страны были вынуждены выступить с совместным заявлением. Проинформировав вкладчиков о случившемся, банкиры заверили их в том, что соответствующие службы банков сделали все для упреждения возможных угроз.
Понятно, что такое ЧП в банковской сфере не могло не отразиться на общественных настроениях. Оно вызвало множество закономерных вопросов по поводу эффективности усилий органов, отвечающих за обеспечение информационной безопасности государства. Если иностранные хакеры взламывают систему защиты банков, то где гарантия, что завтра что-то подобное не произойдет в госструктурах, на объектах малого и среднего бизнеса? Ведь не секрет, что в последние годы специалисты неоднократно обращали внимание на эту проблему. Например, представители «Лаборатории Касперского» (а это, пожалуй, самая авторитетная в СНГ компания, занимающаяся вопросами обеспечения информационной безопасности) отмечали, что в Казахстане быстрее, чем в других постсоветских странах, растет количество инцидентов именно в корпоративном сегменте. Причем рост происходит почти в геометрической прогрессии. Если в 2015-м фиксировалось в среднем пять сообщений о попытке заражения на один корпоративный компьютер, то в прошлом году – уже 16 атак. Это максимальный показатель, и он существенно выше, чем в России, Азербайджане или Белоруссии. С потерей критически важных данных в результате таких инцидентов столкнулись 39% компаний.
Столь удручающая статистика для страны, которая ставит своей целью вхождение в когорту самых передовых государств мира, выглядит как нонсенс. Потому что уровень обеспечения кибербезопасности — это мерило цивилизованности и технологической продвинутости страны с такими претензиями. В этой связи вспоминается заявление министра оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбута Атамкулова, который несколько месяцев назад на заседании правительства бодро докладывал о системе «Киберщит Казахстана». По его словам, уже существует система централизованного управления сетями телекоммуникаций, которую называют «электронной границей», создан сертификат безопасности, позволяющий ограничить доступ с территории страны к незаконной информации, использующей шифрование.
Невольно вспоминаются строки классика: «Чисто писано в бумаге, да забыли про овраги, как по ним ходить». О создании киберщита, который надежно оградит страну от посягательств со стороны любых супостатов, стремящихся выведать наши секреты, громко заявили, а теперь выясняется, что его попросту нет в природе. И вряд ли он появится при таком отношении к делу, когда непонятно, чего больше, – рекламы (а еще точнее, саморекламы) или реальных действий по защите виртуального пространства нашей страны.
Пока мы еще в меньшей степени, чем наиболее развитые страны, подвержены рискам хакерских атак. Но это пока. Ситуация в этом направлении меняется прямо на глазах. Потому что информационные потоки не могут обойти и не обойдут стороной наше пространство. Следовательно, все, что происходит где-то в других частях света, может случиться и у нас. Причем в отраслях или сегментах, которые имеют принципиально важное значение для будущего страны и общества. Тем более что мы соседствуем с крупными странами — Россией и Китаем, где уровень интернет-культуры приблизился к самым высоким мировым стандартам, что, в свою очередь, предполагает развитие и соответствующей субкультуры киберпреступности. А значит, из этого надо делать необходимые и, главное, своевременные выводы и заранее быть готовыми к эксцессам, подобным тому, которые буквально вчера случились в банковской сфере Казахстана и поколебали нашу уверенность в незыблемости финансовой стабильности.
Правила комментирования
comments powered by Disqus