90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Не Китаем единым: что Таджикистан получит от вступления в ЕАЭС

07.06.2017 09:53

Политика

Не Китаем единым: что Таджикистан получит от вступления в ЕАЭС

Чтобы реализовать Национальную стратегию развития, Таджикистану требуются весомые зарубежные инвестиции.

В конце мая в штаб-квартире ШОС в Пекине состоялась презентация Национальной стратегии развития Республики Таджикистан до 2030 года.

Как заявил посол Таджикистана в Китае Парвиз Давлатзода, власти уже подготовили программу для реализации стыковки стратегии с экономической инициативой Китая "Один пояс — один путь".

Цели новые, задачи старые. А проекты?

Три из четырех названных послом основных целей Национальной стратегии — энергетическая, продовольственная безопасность и расширение занятости — содержатся и в принятой правительством Таджикистана в 2007 году Концепции перехода Республики Таджикистан к устойчивому развитию с той лишь разницей, что эти цели в третьем разделе Концепции 2007 года названы задачами.

Строго говоря, цели и задачи — это не одно и то же, поскольку цель отвечает на вопрос — что нужно сделать, а задача — как это сделать. Тем не менее приоритеты развития расставлены верно, и переход от концепции к стратегии, а затем к программе (к конкретным проектам) с точки зрения этапов разработки подобных документов — совершенно логичен.

Свободных, не вложенных в дело капиталов в мире более чем достаточно. Есть свободные финансовые ресурсы и в самом Таджикистане. Но деньги, как и люди, стремятся туда, где к ним хорошо относятся. И поэтому столь же логично возникают два вопроса:

— Будет ли готов Таджикистан предложить внешним и внутренним частным инвесторам проекты, для реализации которых они будут готовы ежегодно вкладывать свои деньги в объеме, в три и более раз превышающем годовой бюджет республики? 

- Будут ли привлекательны для инвесторов условия, которые Таджикистан может им предложить?

На старте реализации Национальной стратегии развития два вопроса выходят на первый план. В первую очередь — вопрос о наличии у Таджикистана конкретных проектов, которые, по логике вещей, должны войти в различные отраслевые программы, в том числе в программу стыковки Национальной стратегии с китайской инициативой "Один пояс — один путь".

Что это за проекты и кто их разработает?

Сложно сказать, в какой стадии готовности находится эта программа стыковки и какие проекты в нее вошли. Однако совершенно ясно, что обеспечить Таджикистан привлекательными инвестиционными проектами силами только одного республиканского Минэкономразвития будет невозможно, даже если в помощь ему будет задействован Госкомитет по инвестициям и управлению государственным имуществом.

Задача правительственных структур — реализация государственной политики в сфере экономики на макроуровне, а чиновничий аппарат министерств и госкомитетов не предназначен для разработки технико-экономических обоснований проектов (ТЭО) на отраслевом уровне.

ТЭО выполняются специализированными проектными организациями различных министерств, которым выдается заказ на разработку и выделяется соответствующее финансирование. Целый ряд крупных и сложных проектов, таких как строительство и модернизация крупных ГЭС, может быть разработан за рубежом или с участием иностранных специалистов, зарплату которым нужно платить валютой.

Численность специалистов в проектных организациях Таджикистана в результате гражданской войны 90-х годов снизилась в разы. Тем не менее республика в состоянии предложить инвесторам привлекательные проекты, выбор которых может быть достаточно широк.

Таджикистан — аграрно-индустриальная страна, обладающая высоким потенциалом в четырех чрезвычайно привлекательных для инвесторов направлениях: гидроэнергетике, добыче и переработке полезных ископаемых,  сельском хозяйстве и туризме. К проектам, наиболее интересным инвесторам, эксперты относят проекты в энергетике и разработке недр. Именно эти два направления представляют особый интерес для Китая, который уже вложил в эти отрасли в Таджикистане сотни миллионов долларов.

Велики потенциальные возможности Таджикистана и в сельском хозяйстве, поскольку до сих пор импорт продовольствия республики по отдельным продовольственным позициям превышает 40 и более процентов. Сфера же туризма, по убеждениям экспертов, которые теперь уже разделяет и правительство Таджикистана, представляет для республики поистине "золотое дно".

По всей вероятности, следует ожидать, что значительная часть от общего объема финансирования Стратегии в сумме 118,1 миллиарда долларов поступит в Таджикистан от его главного экономического партнера — Китая.

Кто еще, кроме Китая?

Вне всякого сомнения, главные надежды властей Таджикистана в развитии экономики связаны со своим могущественным соседом, который вышел на первые места в прямых инвестициях в экономику и в объемах кредитования. 

Китайских предприятий в Таджикистане уже настолько много, что у их владельцев появилась необходимость свою собственность как-то охранять, в том числе — своими силами. Поэтому Китай уже не скрывает долгосрочных планов в сотрудничестве с Таджикистаном в сфере безопасности, в первую очередь — в противостоянии экстремизму и терроризму.

Как ожидается, крупные инвестиции в ряде отраслей экономики Таджикистан может получить также из Саудовской Аравии, Индии, США, ряда европейских стран, а также из России, которая по-прежнему остается в числе крупнейших торговых партнеров Таджикистана и уже несколько лет приглашает республику вступить в Евразийский союз (ЕАЭС).

В связи с принятием Национальной стратегии развития Таджикистана экспертное сообщество вновь вернулось к обсуждению вопроса, насколько вступление в ЕАЭС окажется для республики выгодным. Если оперировать лишь цифрами, можно заметить, что объем взаимной торговли России и Таджикистана в 2016 году составил лишь 687,9 миллиона долларов, а доля товарооборота Таджикистана в общем товарообороте России с зарубежными странами составляет всего 0,17%.

Для сравнения: на долю стран Европейского союза в 2016 году приходилось 42,8% российского товарооборота, что в 251 раз больше, чем с Таджикистаном.

Что же касается экономического эффекта от вступления Таджикистана в ЕАЭС, то оценка эффективности от этой интеграции была просчитана Евразийский банком развития в докладе "Оценка экономического эффекта присоединения Таджикистана к Таможенному союзу и единому экономическому пространству" еще в 2013 году.

"Согласно оценкам различных исследователей, эффекты торгового характера от вступления Республики Таджикистан в Таможенный союз будут невелики. Годовой прирост в пищевой промышленности составит от 0,8 —1,5%, в сельском хозяйстве — не более 0,5%, в сфере услуг несколько больше — 0,6%, в производстве электроэнергии — 0,7 — 0,84%", — говорится в докладе.

Тем не менее в этом же исследовании отмечено, что если на начальном этапе интеграции Таджикистан получит умеренный положительный эффект, то со временем выгоды будут только расти.

В долгосрочном плане эффект будет намного значительнее, в первую очередь — с разрешением проблемы трудовой миграции, поскольку объем денежных переводов трудовых мигрантов из России на родину составляет порядка 40% от годового ВВП страны.

Планка целей Национальной стратегии развития Таджикистана до 2030 года поднята чрезвычайно высоко. А это значит, что разработчики Стратегии рано или поздно придут к выводу, что к рассмотрению вопроса вхождения республики в Таможенный и Евразийский союз стоит вернуться еще раз.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.06.2017 09:53

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мурат Аманович Исмаилов

Исмаилов Мурат Аманович

Первый вице-мэр города Бишкека

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

350

человек обратилось в травмпункт Бишкека с начала января

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30