Казахстанский политолог Эдуард Полетаев сравнил ключевые проблемы в горнодобывающей отрасли двух стран и поделился со StanRadar.com неутешительными выводами.
По мнению аналитика основные проблема Кыргызстана не менялись с 2010 года, когда произошла первая смена власти.
«Высокий уровень коррупции, меняющиеся правила игры и непредсказуемый в своих решениях парламент наложили свой отпечаток на отношения Бишкека с крупными инвесторами. Последних в республике, осталось не так уж и много. Есть крупнейшее в стране золотое месторождение «Кумтор», вокруг которого уже много лет кипят страсти, и которое исправно платит отчисления в бюджет. Есть вероятность, что заработает рудник «Джеруй». Пожалуй, это основные проекты, которые вносят весомый вклад в экономику Кыргызстана», - перечисляет политолог.
Говоря о ситуации в Таджикистане, собеседник редакции отмечает, что в стране сохраняется устойчивость системы власти.
«Глава Таджикистана имеет несравнимо больше влияния и сохраняет личный контроль над ситуаций. То есть, гарантии инвесторам лично от президента Таджикистана будут весомее, чем от его коллеги из Кыргызстана. Однако, существующая коррупция существенно снижает привлекательность инвестиционных проектов в стране», - считает он.
Полетаев подчеркивает, что в сфере горнодобычи Кыргызстана и Таджикистана существует еще одно серьезное отличие. В одной стране эта сфера практически полностью занята инвесторами из Китая. В другой - работают канадские, китайские и российские компании.
«Как бы то ни было, горнодобывающая отрасль является одним из перспективных направлений развития экономики, причем как в Кыргызстане, так и в Таджикистане. Но до тех пор, пока не решатся описанные проблемы, ни Бишкеку, ни Душанбе не стоит надеяться на получение максимальных выгод», - резюмирует казахстанский эксперт.
Справка StanRadar.com: Эдуард Полетаев - руководитель ОФ «Мир Евразии», политолог. В сферу его профессиональных интересов входят миграционная политика, социальная стратификация в условиях трансформации общества, история и теория евразийства, язык и политика, политическая регионалистика.
Правила комментирования
comments powered by Disqus