90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Освоение недр в Кыргызстане и Таджикистане: проблемы разные, а результат один

17.06.2017 13:46

Экономика

Освоение недр в Кыргызстане и Таджикистане: проблемы разные, а результат один

Казахстанский политолог Эдуард Полетаев сравнил ключевые проблемы в горнодобывающей отрасли двух стран и поделился со StanRadar.com неутешительными выводами.

По мнению аналитика основные проблема Кыргызстана не менялись с 2010 года, когда произошла первая смена власти.

«Высокий уровень коррупции, меняющиеся правила игры и непредсказуемый в своих решениях парламент наложили свой отпечаток на отношения Бишкека с крупными инвесторами. Последних в республике, осталось не так уж и много. Есть крупнейшее в стране золотое месторождение «Кумтор», вокруг которого уже много лет кипят страсти, и которое исправно платит отчисления в бюджет. Есть вероятность, что заработает рудник «Джеруй». Пожалуй, это основные проекты, которые вносят весомый вклад в экономику Кыргызстана», - перечисляет политолог.

Говоря о ситуации в Таджикистане, собеседник редакции отмечает, что в стране сохраняется устойчивость системы власти.

«Глава Таджикистана имеет несравнимо больше влияния и сохраняет личный контроль над ситуаций. То есть, гарантии инвесторам лично от президента Таджикистана будут весомее, чем от его коллеги из Кыргызстана. Однако, существующая коррупция существенно снижает привлекательность инвестиционных проектов в стране», - считает он.

Полетаев подчеркивает, что в сфере горнодобычи Кыргызстана и Таджикистана существует еще одно серьезное отличие. В одной стране эта сфера практически полностью занята инвесторами из Китая. В другой - работают канадские, китайские и российские компании. 

«Как бы то ни было, горнодобывающая отрасль является одним из перспективных направлений развития экономики, причем как в Кыргызстане, так и в Таджикистане. Но до тех пор, пока не решатся описанные проблемы, ни Бишкеку, ни Душанбе не стоит надеяться на получение максимальных выгод», - резюмирует казахстанский эксперт.

 

Справка StanRadar.com: Эдуард Полетаев - руководитель ОФ «Мир Евразии», политолог. В сферу его профессиональных интересов входят миграционная политика, социальная стратификация в условиях трансформации общества, история и теория евразийства, язык и политика, политическая регионалистика.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.06.2017 13:46

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Жылдыз Жеенбаевна Мамбеталиева

Мамбеталиева Жылдыз Жеенбаевна

Заместитель министра юстиции

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1,5$

минимальная розничная цена 0,5 литров водки в Киргизии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31