Угроза терроризма в Кыргызстане и в Центральноазиатском регионе в целом будет расти, потому что идут большие заказы со стороны спонсоров. Об этом StanRadar.com сообщил экспорт по вопросам безопасности Токтогул Какчекеев.
- Какова Ваша оценка текущей ситуации и уровня террористической угрозы в Центральной Азии?
- Для начала хотел бы отметить, что в Кыргызстане сейчас идет сильная исламизация населения. Дело в том, что этот процесс происходит легально при поддержке арабских стран. На территории КР строится большое количество культурных религиозных заведений. Кроме того, вошло в моду, что в высших государственных зданиях появились места для молитв. Хотя это противоречит Конституции, которая гласит, что Кыргызстан - светское государство. Соответственно это вызывает у определенной части молодежи приверженность к религиозным учениям. К тому же молодые кыргызстанцы проявляют недовольство тому, что происходит в стране, в частности касательно коррупции.
Помимо этого, то, что происходит сегодня в интернет-пространстве, где люди в военной одежде с оружием в руках призывают к борьбе с действующей властью и светскостью, означает, что идет широкое наступление на сознание молодых людей. Кроме того в Кыргызстане уже были случаи с террористическими актами. Это и взрыв машины в посольстве Китая и перестрелка в жилых районах. Я считаю, что вероятность конфликта в обществе на религиозной почве имеется.
- Будет ли эта угроза расти или слабеть в ближайшие годы?
- Угроза терроризма в Кыргызстане и в регионе в целом будет расти. Потому что идут большие заказы со стороны спонсоров. Это приведет к межконфессиональной розни. К сожалению, государственные органы не желают и не хотят это видеть. Дело в том, что необходимо следование Конституции, где говорится, что Кыргызстан – это светское государство и для сохранения мира и равновесия нужно принимать меры.
Дело в том, что радикальный ислам на сегодня финансируется богатыми арабскими странами, которые преследуют интересы США. На Ближнем Востоке был конфликт, который был против Ирака и Ливии. Сегодня идет борьба в Сирии. И союзниками тех, кто уничтожает Сирию, является Саудовская Аравия. Богатые страны Востока оказывают помощь в проведении определенного давления на страны СНГ и Центральной Азии.
Сегодня эти страны пытаются оторвать входящие в ШОС и ОДКБ государства от сотрудничества с Россией и Китаем. И инструментом является радикальное крыло и члены халифата, такие как, например, ИГИЛ (запрещено в РФ). Все эти силы сосредоточены в слабых звеньях стран СНГ.
- Какие меры следует предпринимать властям для более эффективной борьбы с террористической угрозой?
-Для того, чтобы бороться с религиозным терроризмом по линии ШОС проводится большая и жесткая работа. ОДКБ больше проводит лишь совместные военные учения и антитеррористические программы. Но необходимо учитывать, что религиозный экстремизм это идеологическое проявление, которое сначала вербует людей, а потом держит в жесткой дисциплине и далее их настраивают против государственного строя. А такими контрмерами, которые предлагает ОДКБ, далеко не уйдешь. В нашей стране открыто существуют разного рода экстремистские группировки, которые вербуют людей. Но со стороны Минкультуры или образовательных учреждений ответной работы не проводится. Хотя на самом деле именно идеологическая работа очень важна.
А для Арабских стран, которые строят у нас мечети, то мы были бы не против, если бы все это также сопровождалось строительством школ, спорт залов и т.д.Помимо этого, можно принять такие меры, как в Таджикистане, где запрещено отпускать бороду. А в Туркменистане госслужащим запрещено быть религиозным. Если человек верующий, то ему не место на госслужбе, он может заниматься религией.
Информационную работу нужно проводить не только специальным органам и спецслужбам, но и всем госорганам. Необходимо усилить работу муфтията.
Правила комментирования
comments powered by Disqus