Ярмарка "Сугд-2017" в таджикском Худжанде известна как площадка для продвижения товаров и заключения торговых соглашений. Мероприятие проводится четвёртый год подряд и на этот раз здесь заключено уже порядка сотни контрактов, что четырёхкратно превышает показатели прошлого года. Заместитель председателя Согдийской области Анвар Яъкуби в ходе общения с журналистами рассказал о том, что по опыту предыдущих лет все контракты, подписанные на выставке, выполняются. Однако данную ярмарку ошибочно воспринимать только как презентацию продукции региона. В ходе прошедших на ней деловых форумов был представлен и детально обсуждён масштабный и амбициозный проект модернизации инфраструктуры Согда. Речь шла о развитии свободных экономических зон, строительстве железной дороги, введении в сельскохозяйственный оборот новых земель и даже постройке нового города-спутника Худжанда.
Стратегическое географическое положение, политическая стабильность, государственная поддержка частного сектора, богатство природными ресурсами являются основными инвестиционными преимуществами республики. Вывоз капитала из страны не ограничивается. Законодательством Таджикистана предусмотрено свыше 70 льгот и гарантий для защиты длительной предпринимательской деятельности.
С учётом положительных результатов предыдущих стратегий, в прошлом году правительством была принята новая национальная стратегия по улучшению инвестиционных возможностей. Документ определяет в качестве основной цели развитие частного сектора. Частный сектор должен в ближайшие годы обеспечить устойчивое развитие национальной экономики. Власти заявляют, что благодаря проведённым реформам Таджикистан превратился в страну с комфортными условиями для ведения бизнеса и инвестиционной деятельности. И Таджикистан выражает заинтересованность в целом ряде направлений развития экономики.
В сегодняшних условиях с ростом потребностей в электричестве, как в Таджикистане, так и в регионе экономическим приоритетом являются проекты в сфере гидроэнергетики. Гидроэнергетический потенциал республики оценивается в 527 млрд киловатт-часов электроэнергии в год, но на сегодняшний день степень использования этих ресурсов составляет не более 6%. Гидроэнергетика поможет республике обрести энергетическую независимость. От освоения её потенциала во многом зависит и развитие промышленности страны. Кроме того, в ближайшее время Таджикистан может стать даже экспортёром и наладить продажу дешёвой, экологически чистой электроэнергии в соседние страны. Планируется также связать энергетические сети Центральной и Южной Азии. Но для развития отрасли необходимы значительные инвестиции.
В республике существуют и благоприятные условия для разработки полезных ископаемых: в стране обнаружено более 600 месторождений различных природных ресурсов. Из них осваиваются около сотни месторождений, на которых добывается порядка сорока видов минералов. Правительством республики на конкурсной основе выдаются лицензии на освоение недр. Производство золота в стране составляет более десяти тонн в год, тогда как ресурсы составляют 250-300 тонн. С дополнительными инвестициями ежегодную добычу золота можно увеличить с 10 до 20 тонн. По запасам серебра Таджикистан занимает второе место в мире.
Туризм, в том числе экологический, охота и рыболовство также являются сферами, которые могут вызвать интерес местных и зарубежных предпринимателей. Таджикистан привлекателен своими неповторимыми горными пейзажами и термальными источниками, в стране находится большое количество исторических памятников.
Сельское хозяйство – второй по величине сектор экономики после сферы услуг, который составляет 27% от ВВП страны. И имеются широкие возможности по привлечению капиталов в переработку овощей и фруктов, производство изделий из качественного хлопковолокна.
Согдийская область по праву является локомотивом межрегионального сотрудничества и сельскохозяйственного развития в Таджикистане. Именно здесь применены инновационные технологии в производстве сельхозпродукции, введении в севооборот новых видов продукции, пополнении семенного фонда. Таким образом, аграрный сектор, туризм и инфраструктура градостроительства выделяются местным руководством в качестве приоритетных направлений развития области. Таджикский банковский сектор может предоставлять целый ряд банковских инструментов для различных сфер предпринимательской деятельности.
Стимулировать процесс привлечения инвестиций планируется, в том числе, и путём создания свободных экономических зон (СЭЗ). В Согдийской области находятся четыре из них, а самой передовой является СЭЗ "Сугд". Первый закон о СЭЗ в Таджикистане был принят в 2004 г. К каждой из СЭЗ есть своё предназначение. Зона "Сугд" – приблизительный аналог российских особых экономических зон, относится к типу Свободных экономических зон инновационного типа. Режим СЭЗ действует на этой территории на срок 25 лет. Сегодня в СЭЗ "Сугд" действует 23 субъекта, резиденты экономической зоны, независимо от форм их деятельности, освобождаются от восьми налогов из десяти. Субъекты "Сугда" уплачивают только подоходный и социальный налог. При вывозе произведённой на территории СЭЗ продукции за пределы Таджикистана не взимаются налоги за исключением сборов за таможенное оформление. Однако, если такая продукция вывозится в другие районы республики, покупатели оплачивают НДС в размере 18%.
Для развития инфраструктуры в СЭЗ ежегодно правительством республики Таджикистан выделяются средства. Также обеспечивается работа связи – интернета и IP-телефонии. Арендная плата за аренду земли составляет доллар в год, таким образом, гектар земли обходится арендаторам в 10 тыс. долларов в год. Субъектами СЭЗ могут стать как индивидуальные предприниматели, так и предприятия, независимо от форм собственности. Однако они должны пройти государственную регистрацию и утвердить бизнес-план, который рассматривается специальной комиссией при Министерстве экономики и торговли. Законодательством установлен и список видов деятельности, которыми на территории СЭЗ заниматься запрещено, к ним относятся розничная продажа и создание экологически вредных производств. Шестеро субъектов "Сугда" являются совместными предприятиями, созданными при участии таких стран как Китай, Польша, Турция и др.
Одним из наиболее амбициозных проектов руководства Согдийской области является масштабное строительство в Сайхуне. Этот населённый пункт, имеющий в настоящее время статус посёлка городского типа, планируется превратить в город-сад, спутник Худжанда. Создание большого количества рабочих мест как в самом городе, так и на землях, которые планируется ввести в сельскохозяйственный оборот за счёт использования технологий капельного орошения, позволит значительно улучшить социально-экономическую ситуацию в регионе сократить отток трудовых мигрантов за рубеж.
Город Сайхун будет строиться на неосвоенной территории. Вода для полива городской среды будет обеспечиваться за счёт уже запущенного в эксплуатацию первого этапа водовода реки Сырдарья, общая протяжённость которого составит 120 км. Вода перекачивается насосами российского производства. Работа водовода потребует расхода электроэнергии до 20 тысяч киловатт в час. Однако применение новейших водосберегающих технологий, в частности, вышеупомянутое капельное орошение, позволит сократить, в том числе, и потребление электроэнергии, что обеспечит работу водовода уже за счёт имеющихся мощностей. Также создание водовода требует использования полиэтиленовых и бетонных труб диаметром до 800 мм. Предварительный расчёт их стоимости составляет около 14 млн долларов США.
Город будет располагаться на площади около 900 га и рассчитан на проживание более 200 тыс. человек. К настоящему времени участки под строительство выделены более чем семи тысячам семей. Строится около двадцати многоэтажных домов, проектируются здания администрации города и первой школы. Параллельно осваиваются прилегающие земли, около 1600 га будет занято под сады. Ряд проектов представлен в Исламский банк развития, от которого к моменту начала ярмарки было получено предварительное согласие.
Наряду со строительством нового города-спутника, не забыта и модернизация самого Худжанда. Заместитель генерального директора троллейбусного завода "Тролза" Сергей Ключарев заявил о намерении совместно с мэрией города восстановить в Худжанде движение троллейбусов, которое прекратилось несколько лет назад. Сам город с его широкими проспектами просто создан для движения троллейбусов, но общественный транспорт до сих пор не развит. Как отметил Сергей Ключарев, даже в Кабуле троллейбусные маршруты находятся в хорошем состоянии: "Контактной сети, конечно, нет, всю её разворовали и сдали на металлолом, но в троллейбусном депо даже стёкла не разбиты, будто только вчера оттуда ушли. Всё ещё на месте и, вложив небольшие деньги, там всё можно восстановить, я считаю, за полгода. Что, кстати, можно сказать и про Худжанд. Здесь всё можно восстановить при желании".
Ещё одним важнейшим проектом, представленным в рамках ярмарки, стала железная дорога от Спитамена до Истиклола, проходящая через СЭЗ. Данная ветка должна придать импульс для развития сразу нескольких действующих индустриальных и промышленных районов. Она начинается от станции Спитамен со строительства моста через Сырдарью, после чего продолжится до свободной экономической зоны "Сугд", по склонам гор Моголтау пройдёт до города Истиклол Также эта ветка будет объединять хлопкосеющие районы. В перспективе возможно продление железной дороги до месторождений серебра. Общая протяжённость ветки будет составлять 65 км, железной дороге присвоена четвёртая категория сложности. Электрифицировать линию не планируется. Часть данного проекта готовы профинансировать китайские компании после подготовки технико-экономического обоснования. Также свой интерес выражали Азиатский банк развития и Всемирный банк. Также таджикская сторона обращается к российским компаниям, так как в стране по сей день используется российская колея и отраслевые стандарты. Для того, чтобы этот проект был экономически эффективным, объём перевозок должен составлять минимум два миллиона тонн в год, однако по предварительным расчетам, из указанного района можно организовать перевозку трёх миллионов тонн. Таким образом, с самоокупаемостью проблем быть не должно.
Таджикистан, стараясь придерживаться многовекторной внешней политики, взялся развивать и собственную экономику. При этом руководство Согдийской области старается позиционировать регион в качестве северных торговых ворот страны и как развивающуюся деловую агломерацию. Реализация большого количества инфраструктурных проектов поспособствует улучшению социально-экономической ситуации в регионе, но потребует большого количества инвестиций. Внутри страны особые надежды возлагаются на механизмы государственно-частного партнёрства. Что касается внешних источников заимствования, то привлекаются сразу несколько источников: Азиатский банк развития, Исламский банк, китайские российские финансовые организации. А Россия является не только важным рынком сбыта для продукции Согдийской области, но и поставщиком промышленной продукции, являющейся ключевой для многих проектов (например, насосы и троллейбусы) и инвестором, сохраняя, тем самым, статус важнейшего торгового партнёра Таджикистана. И в ходе успешной модернизации инфраструктуры Согдийской области российское экономическое присутствие в регионе не только не сократится, но и выйдет на новый уровень.
Правила комментирования
comments powered by Disqus