Накануне вступления в силу технических регламентов ЕАЭС страна особо остро нуждается в стабильном источнике доходов.
Доктор права (Великобритания) Виктор Абрамкин внимательно следит за ситуацией в Кыргызстане и Центральной Азии в целом. Происходящее вокруг «Кумтора» - также тема его исследований. И, говорит Абрамкин, сегодня особо важно добиться окончательного компромисса по спорным вопросам.
- Мне кажется, спор между правительством и Центеррой, грубо говоря, принес для Кыргызстана больше вреда, чем пользы. Полученные после подписания Соглашения в 2009 году 22,4 миллиона долларов компенсации за якобы нанесенный экологический урон не идут ни в какое сравнение с тем репутационным и инвестиционным уроном, которые были нанесены правительству Киргизии ее же правительством.
Давайте признаем очевидный факт: «Кумтор» на сегодняшний день промышленное предприятие, дающее реальные деньги в республиканскую казну. Более того, оно прозрачно и управляемо. Поэтому соглашение, а, точнее, примирение, просто необходимы. Это не значит, что «Кумтору» надо дать какие-то особые, привилегированные преференции. Однако, необходимость компромисса просто необходима, и это замечательно, что и нынешнее правительство республики это понимает, - подчеркивает собеседник TUZ.KG.
Абрамкин в очередной раз озвучил свое устоявшееся убеждение, что этот конфликт больше политический по своей природе, чем деловой. И сам факт этого конфликта подрывал и, увы, подрывает деловую репутацию республики и в глазах инвесторов, и на уровне ЕАЭС, и на глобальном уровне.
Напомним читателям, на днях Международный деловой совет призвал правительство Кыргызстана и «Центерра Голд Инк» к консенсусу. Стороны должны начать консультации по урегулированию судебных споров, говорится в обращении МДС.
В МДС напомнили слова президента Атамбаева о том, что Кыргызстан должен стать раем для бизнеса, инвестора, любого предпринимателя: местного и иностранного, крупного и малого. Президент поставил задачу — создание и реализацию Стратегии устойчивого развития страны до 2040 года, основанной на человеческом капитале и инновациях. Одной из главных задач как будущей, так и действующей стратегии является создание благоприятного инвестиционного климата в Кыргызстане. Горнодобывающая промышленность признана НСУР одной из стратегических отраслей экономики.
Члены Совета подчеркивают, что наличие арбитражных разбирательств не способствует улучшению инвестиционной привлекательности нашей страны. На сегодня есть ряд исков в международные арбитражные суды к Кыргызстану. Один из них — арбитражное разбирательство по иску «Центерры» к правительству по проекту «Кумтор».
«Центерра Голд Инк.» является одним из крупнейших инвесторов и налогоплательщиков в нашей стране. В 2016 году платежи компании на территории КР превысили $238,45 миллиона.
«Учитывая важность этого инвестиционного проекта для страны, МДС предлагает правительству КР и «Центерре» завершить судебные разбирательства. По оценкам экспертов, претензии Госэкотехинспекции от 2013 года и Госагентства окружающей среды от 2016 года практически аналогичны. Государственные органы хотят взыскать с предприятия деньги за возмещение одного и того же ущерба, причиненного, по мнению госорганов, за размещение пустой породы в отвалах», — отмечают в МДС.
Однако по соглашению между кабмином Кыргызстана и «Центеррой» от 2009 года все требования о возмещении экологического ущерба в отношении ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани», имевшие место до 2009 года, уже урегулированы суммой в $22,4 миллиона.
«Мы призываем обе стороны прийти к компромиссному решению. Это необходимо и «Центерре», и правительству. Государственная политика в горнодобывающей отрасли должна быть направлена на соблюдение баланса интересов государства и инвестора», — говорится в обращении.
От TUZ.KG напомним, что на сегодняшний день спокойная эффективная работа «Кумтора» важна и в том аспекте, что в августе вступают в силу (и это уже никак не изменить, повторная пролонгация невозможна) технические регламенты ЕАЭС. К сожалению, республика так и не приготовилась в полной мере к ним, и может оказаться в достаточно сложном положении. Нужно, о чем уже неоднократно говорили собеседники TUZ.KG, срочно строить, оснащать и сертифицировать лаборатории, в целом нужен комплекс мер по приведению республики «в соответствие» с евразийскими стандартами. Все возможные гранты в помощь Кыргызстану уже даны, и, возможно, освоены, так что ждать помощи особо некуда, кроме как надеяться на свои силы. А, подчеркнем, «сила» пока что одна – «Кумтор». Вопрос теперь, насколько правительство правильно понимает важность момента, и как справится с возложенными обязанностями.
Правила комментирования
comments powered by Disqus