90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Закрытое небо и инфраструктура, которой нет: как из Кыргызстана создают колыбель туризма

29.06.2017 11:14

Экономика

Закрытое небо и инфраструктура, которой нет: как из Кыргызстана создают колыбель туризма

Туристическая отрасль была и остается одним из самых перспективных направлений, которое поспособствовало бы значительному росту экономики Кыргызстана. Несмотря на громкие заявления чиновников всех рангов о том, что республика должна стать колыбелью туризма в Центральной Азии, каких-то видимых результатов развития туристического сектора пока не наблюдается. Лишь только Всемирные игры кочевников греют души патриотов, заставляя надеяться на то, что все еще впереди.

По данным Национального статистического комитета, доля туризма в ВВП страны за прошлый год составила 4.7%, или более 21 млрд сомов. Показатель хоть и небольшой, но демонстрирует динамику роста отрасли, что само по себе неплохо, учитывая то, что на развитие туризма в 2016 году из госбюджета выделили всего 8 млн. Сумма просто смешная, если брать в расчет то, что правительство ставит перед собой цель – увеличить приток туристов ежегодно на 20%, а долю туризма в ВВП – до 7% до 2020-го.  

За прошлый год КР посетило более 1.2 млн иностранных туристов, большая часть из которых традиционно занималась пляжным отдыхом. Огромную роль в обеспечении коммуникации между туристом и пансионатом играют туроператоры, которые порой являются главным связующим звеном. Журналист «Акчабара» побеседовала с главой Ассоциации туроператоров Нурбеком Сапаровым о текущей ситуации в сфере туризма.

Законодательные инициативы

По словам главы ассоциации, 70% потока туристов составляют граждане Казахстана и России. Однако в последние годы наблюдается увеличение числа туристов из дальнего зарубежья, в особенности тех, кто занимается неорганизованным туризмом.

«Введение безвизового режима сказалось на увеличении потока туристов. В особенности стало больше так называемых бэкпэкеров, которые путешествуют налегке. И для них удобно то, что не нужно каждый раз получать визу. Введение безвизового режима стало хорошим подспорьем для того, чтобы туристическая отрасль стала развиваться быстрее», - сказал Сапаров.

Но некоторые законодательные инициативы создаются хоть и с якобы благими намерениями, но могут привести к тому, что нарастающий поток туристов может резко сократиться. Одной из таких инициатив стала обязательная регистрация иностранных граждан в течение пяти дней с момента прибытия.

«Вступление данной инициативы сильно сказалось бы на туристическом потоке. Большая часть иностранцев приезжает к нам для отдыха. Как правило, они покупают путевку на 10 дней. Получается так: чтобы отдохнуть здесь 10 дней, им нужно было бы потратить день, а то и больше, чтобы зарегистрироваться. Что касается вопросов обеспечения безопасности, то чиновники не смогли четко дать ответ, как они собирались контролировать туристов. Любой иностранец мог зарегистрироваться в Бишкеке, а затем уехать куда-нибудь в горы. И как бы его потом искали? Многие доводы инициаторов законопроекта были несостоятельными. Благо, что нам совместно с бизнес-структурами удалось пролоббировать отмену этого законопроекта», - пояснил глава объединения.
Введение политики «Открытое небо» поспособствовало бы увеличению потока туристов. Однако  отечественные авиакомпании активно этому сопротивляются. И говорить о том, что Кыргызстан в ближайшее время станет доступнее для иностранных туристов, пока рано.

«Действующие авиакомпании не хотят допускать на рынок крупные мировые организации, поскольку, по их словам, не смогут с ними конкурировать и потеряют свой рынок. Но «Открытое небо» обеспечило бы нам значительный приток туристов за счет увеличения количества авиасообщений в разные точки мира. Рано или поздно нам придется это сделать. Тем, что мы сейчас не вводим эту политику, мы многое теряем», - считает Сапаров.
Бизнес перемен: что поможет кыргызскому бизнесу развиться?

Перспективы кыргызского туризма

Помимо введения политики «Открытого неба» в Кыргызстане существуют и другие проблемы, тормозящие развитие туристической отрасли. Одной из самых главных является инфраструктура, которой практически нет. На сегодня туризм держится на исключительно природной красоте, которую не то что не приумножают, а год за годом растрачивают.

Всем известен пример Дубая, который буквально за 20 лет из пустыни превратился в один из самых развитых городов мира. Там ежегодно бывают миллионы туристов, каждый из которых оставляет в стране значительную сумму денег, в последующем формирующую внушительную часть ВВП. Кыргызстан же, имея столь богатый потенциал, в этом направлении за 25 лет практически не сдвинулся с места. Пляжный туризм как был основным направлением, так им и остался. Более-менее популярность стал набирать отдых на горнолыжных базах, а ведь у нас есть еще множество других туристических направлений, которые можно развивать.

«Историко-культурный туризм вызывает большую заинтересованность у туристов. Путешествие по Великому Шелковому пути – это то, что актуально сейчас и будет актуально потом. Экотуризм также имеет большой потенциал. Людям, живущим в условиях бешеной урбанизации,  интересно приезжать к нам на джайлоо, гостить у чабанов, помогать им по хозяйству и видеть, как растут экологически чистые продукты. Следующее перспективное направление туризма – это альпинизм. Наши горные массивы хранят в себе большой потенциал. В Кыргызстане есть семитысячники, покорить которые приезжали и в советское время, и сейчас альпинисты из разных стран. Есть и другие горы и пики, которые более доступны для любителей или начинающих альпинистов», - рассказал глава Ассоциации туроператоров.

Для того чтобы все направления стали такими же популярными, как отдых на Иссык-Куле, необходимо развитие инфраструктуры, которое в свою очередь требует вложения финансовых средств.

«На проведение Игр кочевников потратили около 30 млн сомов. Эти средства можно было направить на улучшение инфраструктуры для туризма, которая бы принесла больший эффект, нежели сами игры. Я скептически отношусь к ВИК. В первый раз на мероприятии практически не было иностранных туристов. Когда начали говорить о вторых играх, мы просили, чтобы для нас дату обозначили заранее, чтобы все туркомпании могли к этой дате подготовить турпакеты. По идее, это делается за год до мероприятия, а мы узнали о дате только в мае, когда уже все туристические пакеты продали и пошли первые заезды туристов. Это означает, что туроператоров не задействовали к привлечению туристов к мероприятию. Я считаю, что оно носит чисто политический характер», - отметил Сапаров.
По его словам, событийный туризм требует маркетинговой стратегии на несколько лет вперед. Популяризация всех направлений туризма требует индивидуальной стратегии развития.

«Для пляжного и историко-культурного туризма в первую очередь необходимо развить инфраструктуру. У нас элементарно вдоль дорог нет общественных туалетов. Чтобы развить экотуризм, необходимо на постоянной основе проводить мероприятия по сохранению экологии. В развитии альпинизма акцент стоит сделать на безопасность, поскольку это экстремальный вид туризма. К примеру, разработать системы оповещения и быстрого нахождения туристов, оповещения об опасностях и многое другое. Сейчас всем этим пытаются заниматься сами туроператоры», - добавил глава объединения.

Меньше слов, больше дела

Иссык-Куль был и остается жемчужиной в Центральной Азии. Однако КР богата и другими живописными местами, которые с достоинством могут встать в один ряд с озером.  

«Я затрудняюсь сказать, что помимо Иссык-Куля можно назвать самым красивым, потому как таких мест много, и все они красивы по-своему. Наиболее популярными и излюбленными местами среди туристов являются Барскоон, Сары-Челек, Арсланбоб, Кел-Суу и Ала-Кол. Этот список можно продолжать долго, ведь у нас на самом деле очень красивая природа», - заключил Сапаров.

Иностранцы год за годом в своих статьях, заметках, фотографиях рассказывают всему миру о том, какой красотой славна Центральная Азия. И это по большей части заслуга именно Кыргызстана. Где, как ни у нас, есть и озера, и горы, и реки, и каньоны, и еще много того, что делает нашу природу уникальной?! Двенадцать месяцев в году мы можем принимать туристов и обеспечить стабильный рост экономики. Вопрос в том, когда же мы начнем принимать реальные меры для того, чтобы занять нишу туристического лидера региона? Может быть, самое время переходить от слов к делу?

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.akchabar.kg/article/opinion/tourism-saparov/

29.06.2017 11:14

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нуржан Нуралиевна Бадыкеева

Бадыкеева Нуржан Нуралиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$820 млн

Кыргызстан ожидает получить от доноров в 2015 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30