90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Контент программ кандидатов в президенты Кыргызстана делают предвыборные кампании монотонными

05.07.2017 16:02

Политика

Контент программ кандидатов в президенты Кыргызстана делают предвыборные кампании монотонными

«Если одни кандидаты явно являются фаворитами, то вторые стремятся заявить о себе и поучаствовать в «разделе портфелей» второго и третьего уровней, а третьи стремятся просто заявить о себе широкой общественности», — политолог, к.п.н. Айнура Акматалиева дает детальный анализ предвыборной ситуации в Кыргызстане, специально для CABAR.asia.

CABAR.asia: Как Вы считаете, является ли большое количество альтернативных кандидатов на пост Президента показателем развитости и демократизации страны?

Айнура Акматалиева: С одной стороны, большое количество кандидатов для президентского кресла – это свидетельство открытой конкуренции за высокий политический пост, когда все желающие могут выдвинуть свои кандидатуры согласно законодательству. С другой стороны, если одни кандидаты явно являются фаворитами, то вторые стремятся заявить о себе и поучаствовать в «разделе портфелей» второго и третьего уровней, а третьи стремятся просто заявить о себе широкой общественности. Я думаю, мы должны уважать всех кандидатов, открыто участвующих в политической борьбе в рамках правового поля.

«В целом наличие большого количества кандидатов свидетельствует о фрагментированности политического поля Кыргызстана».

Одним из серьезных факторов является регионализм, который выведет 2-3 кандидатуры, удовлетворяющие интересы региональных элит, руководство политических партий и население. Пока мы видим этап выдвижения кандидатур разными политическими силами или самовыдвиженцев, но ближе к осени, скорее всего, произойдет серьезное укрупнение позиций и сил 2-3-х кандидатов, а также возможен рост количества претендентов. Если говорить о процессах демократизации в самом общем виде, то сами выборы – один из ее ключевых показателей, ведущих к сменяемости власти согласно волеизъявлению народа.

CABAR.asia: У кого из кандидатов, на ваш взгляд, больше шансов на победу и почему?

Айнура Акматалиева: Все-таки, выборы должны определить явного победителя, и если я назову одного, то это уже будет скрытая агитация, поэтому я лишь назову очевидных фаворитов.  Согласно нашим данным мониторинга, на протяжении первого полугодия этого года явно лидируют О.Бабанов, Т.Сариев, Б. Торобаев и кандидат от СДПК (С. Исаков, С. Жээнбеков или Ч. Турсунбеков – они еще не решили окончательно, но выдвиженец от этой партии, безусловно, добавит интригу в предвыборную гонку). Скорее всего, основная конкуренция будет проходить между ними, но мы не исключаем сценария добровольного снятия чьей-то кандидатуры в пользу другого кандидата.

Все кандидаты имеют опыт государственной службы, достаточно известны и популярны среди населения, у всех есть четкая адресная группа поддержки, каждый пользуется поддержкой «старых правящих элит», имеют материальные и финансовые ресурсы. Вместе с тем, существует у каждой кандидатуры «черные пятна» в биографии, благодаря их популярности на протяжении многих лет. У всех кандидатов достаточно слабая команда, в силу чего стратегия избирательных кампаний дает сбои и уже подвергается критике, да и внутри партий, как оказалось, нет единства.

«Вообще неплохо было бы включить в команды поколение новых полит-технологов, способных внести свежий взгляд и выстроить стратегию избирательных кампаний на другом уровне».

Команды, которые мы сегодня видим – это знакомые и друзья кандидатов, профессиональных кадров как идеологов, PR-технологов, партийных менеджеров нет. Программа у кандидатов, если не отсутствует, то представлена очень минимально, все держится пока на речах и отдельных лозунгах, а также на личности самих кандидатов.

CABAR.asia: Началась ли де-факто уже предвыборная кампания и какие политические технологии уже пошли в ход?

Айнура Акматалиева: Да, предвыборная кампания началась задолго до официального выдвижения кандидатур, что стало предметом широкого обсуждения и изучения со стороны исследователей. Самые первые признаки можно было наблюдать в социальных сетях и кулуарных разговорах. Сценарий «преемник» изначально стал отвергаться, благодаря негативной дискурсивной практике, а сами потенциальные «преемники» стали открыто опровергать данную возможность. Однако, следующий избранный президент все равно продолжит начатые А. Атамбаевым реформы, в сфере обеспечения национальной безопасности – реформирование военной сферы и акцент на информационной безопасности; поддержке государственных служащих и социальные пакеты для бюджетных работников – предоставление ипотечного кредитования и т.д.

«Из-за отсутствия подготовленной команды полит-технологов в командах кандидатов избирательная кампания носит хаотичный характер, отсутствует сама стратегия избирательной кампании, промахи со сроками агитации, сам контент агитации, а также программ кандидатов, доступных для населения делают кампании монотонными».

Широкая практика получения «бата» у аксакалов в селах с разделыванием крупного скота; караван эстрадных певцов с турне по регионам для агитации; использование молодежи в качестве инициатора и потребителя флеш-мобов в городах; раздача агитационных материалов в виде календарей, бил-бордов, газет и красивых фото — будут широко использоваться. Также есть случаи использования черного-пиара со стороны некоторых кандидатов по отношению к тем, кого они считают самым главным конкурентом. Можно сказать, все кандидаты не только заявили о себе, но и демонстрируют свой «страх» перед сильным кандидатом посредством черного-пиара. В целом из новых PR-технологий мало что будет использоваться, акцент будет делаться на аудио-визуальном тиражировании образа кандидатов, посредством подконтрольных СМИ.

CABAR.asia: Чем будут избиратели руководствоваться в своем выборе кандидатов? Популистские обещания также будут использоваться и иметь воздействие на людей? Понимают ли кандидаты, что у людей уже низкое доверие к словам кандидатов, особенно к таким пустым обещаниям, что к 2023 году граждане станут богатыми в два раза?

Айнура Акматалиева: Вообще, чем именно руководствуется избиратель, когда голосует до конца политической наукой не изучено, так как человеческий фактор – достаточно сложное явление. Популистские обещания имеют на людей большее воздействие, так как избиратель слышит, то, что хочет, все хотят жить хорошо, здесь и сейчас. А если ему обещают, то избиратели дают ему карту доверия, потом политик так же красиво объясняет, почему обещанного «чуда» не случилось, а избиратель снова поверит, а потом будет даже убежден, что на самом деле все проблемы в нем самом, в обществе, в менталитете, в «третьих силах» и т.д., но, увы, время теряется…

«Поэтому критично настроенная часть социума просто не имеет права не участвовать в политике, роль оппозиции, способной выработать альтернативную программу развития является ключевой в любой политической системе, чтобы держать в тонусе действующих политиков».

Традиционно избиратели в Кыргызстане будут голосовать за «своего» т.е. региональный фактор и родо-клановые отношения остаются одними из определяющих факторов. Также голосовать будут по принципу «самый достойный» — тут индивидуальные предпочтения в купе с эмоциональной близостью с кандидатом; по принципу «он/она больше всего сделали для народа» — тут учитываются все заслуги кандидатов; по принципу «больше нет достойных» — за кандидата которого, больше всех «знают» или слышали и видели; по принципу «самый красивый» — чаще всего женщины и молодые избирательницы голосуют; по принципу «знаю, что не выиграет, но поддержать надо» и т.д.

CABAR.asia: Есть мнение, что в Кыргызстане предпочтительнее было бы, если президентом будет женщина. Что Вы думаете по этому поводу?

Айнура Акматалиева: Я думаю, как мужчины, так и женщины должны иметь равные возможности стать президентом. А только потому, что она женщина и поэтому должна быть президентом, считаю большой ошибкой. Половой признак не должен быть ключевым для занятия поста Президента. В этот раз среди женщин кандидатов есть очень достойные, думаю, у них есть свой электорат который их поддержит.

CABAR.asia: Удастся ли провести эти президентские выборы без всплесков конфликтов и митингов?

Айнура Акматалиева: Думаю, мы просто обязаны провести достойные и мирные президентские выборы без конфликтов и митингов. Все будет зависеть от того, насколько быстро до выборов в общественном сознании укрепится фигура самого достойного кандидата, фрагментированность политических сил нужно преодолеть и, безусловно, общественность должна подталкивать силы к объединению, а не к их конфронтации. Следует понимать, что нестабильность – это почва для различных сил воспользоваться ситуацией для собственных целей.

«Поэтому кандидаты должны, прежде всего, стремиться преодолеть фрагментированность и искать союзников, что сохранит и силы, и финансовые затраты на кампанию».

Какую-то сумму, предназначенную для неэффективных средств агитации как календари с фото, можно было бы пустить на благотворительность или на строительство медпункта или, если не школы, то учебного кабинета.

CABAR.asia: Будут ли какие-либо кардинальные перемены в политическом курсе страны после проведения выборов?

Айнура Акматалиева: Кардинальных перемен не будет, насколько это понятно на данном этапе, большинство кандидатов не предлагают ничего взамен того, что уже было создано или начато за время президентства А.Атамбаева. Во внутренней политике, скорее всего, будут продолжены реформы в сфере судебной системы, борьба с коррупцией, реформирование образовательной сферы, военная реформа, вопросы обеспечения безопасности, вопросы трудовых мигрантов и т.д. Но общественность потребует от следующего президента масштабной борьбы с коррупцией и грамотной политики по отношению к трудовым мигрантам, установления справедливых судов и больших гарантий для достойной жизни.  Во внешней политике возможен вариант развития большей многовекторности. В любом случае это будет зависеть от политики внешних акторов и эффективности интеграционных моделей, предложенных Россией в рамках ЕАЭС и КНР «Экономический Пояс Шелкового Пути».

CABAR.asia: Какие тренды в политических процессах Кыргызстана Вы можете выделить?

Айнура Акматалиева: Нужно поблагодарить А. Атамбаева за проявленную волю не идти на следующий срок, а еще за желание оставаться в политике.

«На самом деле за суверенную историю нашей республики это будет первая мирная передача власти, не в результате «народной революции», а после окончания полноценного срока Президента и в результате выборов».

В этом контексте эту традицию мы должны продолжить с сохранением преемственности начатых реформ, пользующихся очевидным одобрением населения и, возможно, создать Совет экс-Президентов, начиная с этих выборов, чтобы экс-Президенты могли давать наставления и советы новому президенту по «закрытым аспектам» внутренней и внешней политики. «Ядерного чемоданчика» у нас нет, но, безусловно, есть стратегические вопросы, которые не выносятся на общественность, но находятся на стадии рассмотрения или подготовки.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.07.2017 16:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
Свыше 1,56 млн

этнических казахов проживают на территории Китая

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30