90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Быть ли китайским военным базам в Средней Азии?

11.07.2017 14:56

Безопасность

Быть ли китайским военным базам в Средней Азии?

Так случилось, что завершение китайско-киргизских антитеррористических учений «Тянь-Шань 3 – 2017» совпало с задержанием Госкомитетом национальной безопасности Киргизии четырех сторонников радикальной организации, которые планировали серию терактов в районе государственной границы.

Киргизия граничит с Казахстаном на севере, с Узбекистаном на западе, с Таджикистаном на юго-западе и с КНР на юго-востоке. Часть границы страны является внешней границей ЕАЭС. Примечательно, что ведомство не уточнило, какую именно из четырех границ задержанные выбрали своей целью. Не будет, однако, большой погрешности в предположении, что это – один из участков на юге.

Одним из самых проблемных направлений остается киргизско-таджикское приграничье. Афганские боевики, стремящиеся проникнуть в другие республики Средней Азии, рассматривают этот маршрут по нескольким причинам:

- общая граница Таджикистана и Афганистана,

- сложная горная местность, которая всерьез затрудняет работу пограничных и таможенных служб по охране территорий своих государств,

- низкий уровень подготовки кадров, которые призваны бороться с терроризмом и экстремизмом,

- непростая социально-экономическая ситуация, высокий уровень бедности и скрытые протестные настроения.

Все вместе это создает благоприятные возможности для вербовки новых сторонников, повышает вероятность создания подпольных ячеек и может повлечь сращивание членов радикальных течений с представителями государственных силовых структур.

Подобные обстоятельства вызывают опасения в Москве и Пекине. Россия понимает проблемы киргизско-таджикской границы и видит в проникновении экстремистов на территорию Киргизии не только риск для союзников по ЕАЭС и ОДКБ, но и угрозу для собственной безопасности.

Пекин, в свою очередь, опасается за свой северо-запад. Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) – слабое звено в защите КНР от экстремистов и террористов. И этому есть ряд причин. Внешними причинами являются недостаточно укрепленные общие границы с Таджикистаном и Киргизией. Пекин понимает, что ни Душанбе, ни Бишкек не могут самостоятельно и в полной мере обеспечить безопасность своей территории и остановить проникновение боевиков из Афганистана.

К внутренним причинам, которые делают СУАР одним из самых взрывоопасных территорий КНР, относится увеличение количества недовольных уйгуров, которые уже много лет пытаются добиться независимости от Пекина. За последние несколько лет сепаратистские настроения наслаиваются на усиливающуюся угрозу терроризма и экстремизма.

СУАР – слабое звено в защите КНР от экстремистов и террористов

Такая взрывоопасная смесь вызывает у Пекина явное беспокойство. О степени понимания ситуации можно судить по тому, что Поднебесная решила обойтись без полумер и ввела жесткие ограничения для мусульман, населяющих северо-запад Китая.

С 1 апреля жителям СУАР запрещено ношение хиджабов, слишком длинных бород, а также совершение брачных и траурных церемоний по религиозным обычаям вместо светских. В состав китайского «антитеррористического пакета» вошел список под названием «15 проявлений экстремизма», запрещенных на территории автономного района. Все эти запреты объясняются тем, что «религиозные силы не должны вмешиваться в светскую жизнь населения», сообщает Газета.Ru. 

Так называемый антитеррористический пакет стал очередным этапом политики Пекина по недопущению изоляции и радикализации уйгуров, компактно проживающих в СУАР от остальной части страны. Ключевыми направлениями работы Пекина остаются политика расселения жителей из отдаленных провинций центральной части Китая в СУАР, выравнивание экономической ситуации в стране с целью предотвращения экономического отставания СУАР от остальных провинций.

Быть ли китайским военным базам в Средней Азии?

За последние полтора-два года Пекин усилил борьбу с тремя «силами зла» – сепаратизмом, терроризмом и экстремизмом. Поднебесная активно помогает соседям обустраивать их границы и обучает их пограничные и силовые службы эффективным методам борьбы с общим врагом.

Например, Таджикистану по линии военно-технической помощи она выделила 490 млн. юаней (75 млн. долл.). За последние 15 лет в Китае прошли обучение около 400 военнослужащих ВС РТ. А Киргизии с 1999 по 2012 г. Пекин поставил военного имущества на сумму 11 млн. долл. В 2013 г. его военно-техническая помощь составила уже 17,5 млн. долл.

Сейчас большая часть военной техники Киргизии и Таджикистана – остатки советских вооружений и более современные российские образцы, которые поставляет Москва. Но если КНР не снизит темпы военно-технической помощи «в рамках укрепления добрососедских отношений», то есть вероятность постепенного отказа от использования российской военной техники. Со всеми вытекающими последствиями в виде поставок из КНР запчастей, оборудования, снаряжения, обучения там специалистов, которые смогут работать с китайской техникой, и т.д.

Что касается работы на региональном уровне, то Пекин пока только примеряет роль лидера в вопросах безопасности. Например, в прошлом году под эгидой КНР была создана коалиция с участием Таджикистана, Пакистана и Афганистана.

В этом ряду и антитеррористические учения, которые Китай проводит совместно с соседями. В упомянутых выше учениях «Тянь-Шань 3 – 2017», основная фаза которых состоялась в китайском городе Артуше, участвовали около 800 сотрудников силовых структур двух стран и несколько десятков единиц бронетехники.

«Основная цель мероприятия – это укрепление системы взаимодействия между пограничными службами Кыргызстана и Китая по борьбе с тремя силами зла (терроризм, сепаратизм и экстремизм)», – говорится в сообщении Государственной пограничной службы Киргизии. По сценарию учений в приграничных районах двух государств совершены теракты, нападения на военные подразделения, приведшие к боестолкновениям. В ходе них подразделения ВС сторон уничтожили часть террористов. С целью организации взаимодействия главами пограничных ведомств был создан координационный штаб, откуда осуществлялось руководство операцией по ликвидации террористических группировок.

Главы пограничных ведомств Кыргызстана и Китая высоко оценили итоги совместной тренировки и отметили, что военнослужащие двух государств выполнили поставленные перед ними задачи, продемонстрировали пример эффективного сотрудничества. Подчеркнуто, что проведение подобных мероприятий повышает возможности пограничных служб по оперативному реагированию на потенциальные угрозы. 

За ходом учения наблюдали руководители пограничных служб государств-членов Шанхайской организации сотрудничества – России, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана и Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС

Эпизоды учения «Тянь-Шань 3 – 2017»

Сейчас Китай пытается оценить затраты на укрепление границ стран региона, пытаясь, таким образом, удержать террористов вдали от собственной территории. Если предпринимаемых мер покажется Пекину недостаточно, то он может предложить новый формат сотрудничества. Например, размещение военных баз на земле союзников по ШОС.

Пока этот вариант выглядит маловероятным. Но если он появится на повестке дня, то наверняка будет означать новый этап отношений Китая со странами Средней Азии.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.07.2017 14:56

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Бахтияр Сабиржанович Кадыров

Кадыров Бахтияр Сабиржанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
69 лет 6 месяцев

средняя продолжительность жизни в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30