Прошло два года со дня вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Председатель комитета Торгово-промышленной палаты КР по промышленной политике, содействию экспорта, развитию инфраструктуры и государственно-частному партнерству Кубат Рахимов в ходе беседы с корреспондентом StanRadar.com рассказал, как обстоят дела трудовых мигрантов Кыргызстана в России.
Ситуация с трудовыми мигрантами
Граждане Кыргызстана и Армении, как члены ЕАЭС стали себя более-менее комфортно чувствовать в России. Хотя здесь много еще шероховатостей, связанных с регистрацией, миграционными картами, например, когда заключаешь контракт, то требуют миграционку, хотя мы уже можем не получать при въезде в некоторых случаях.
Но я хочу подчеркнуть, что здесь Кыргызстан выиграл однозначно. Потому что идет «обеление» трудоустройства наших граждан в России, и если посмотреть статистику, которые дает Министерство труда и миграции КР, количество людей, оформляющих легальное трудоустройство, неуклонно растет.
Больше половины граждан КР, которые находятся в РФ, работают легально. Часть граждан приезжают в Россию, не знают правил и законов, и начинают работать нелегально. Они оформляют цель въезда – туризм. Это надо четко понимать. Хотя мы все понимаем, что житель Баткена, приехавший на последние деньги в Россию, явно не турист.
Кроме того растут доходы кыргызстанцев, работающих в России, соответственно растет и количество денежных переводов. Инвестирование в экономику Кыргызстана со стороны мигрантов налицо – это самый мощный инвестиционный источник в Кыргызстане, многократно превышающий эффект от того же «Кумтора».
Медкнижки российского образца, выданные в Кыргызстане
В Кыргызстане в пилотном режиме запущена система выдачи медицинских книжек российского образца непосредственно в Бишкеке, что позволит мигрантам в последующем легитимно осуществлять трудовую деятельность на территории России.
Я детально не изучал вопрос о выдачи российских медицинских книжек в Кыргызстане. Но если это на самом деле так, то это было бы хорошим подспорьем для наших граждан. Единственное, я хотел отметить, что здесь не должно быть коррупционной составляющей. Потому что если человек на самом деле болеет, а ему пишут, что здоров, а в России обнаруживается, что болезнь все же есть, то доверие к нашим медкнижкам пропадет.
Здесь задача наших госорганов заключается в том, чтобы организовать строгий контроль. Чтобы не было стыдно за страну. Если уже начали выписывать, то жестко контролировать или писать как есть.
Как еще больше облегчить жизнь мигрантов из Кыргызстана в России?
Прежде чем говорить о том, что нам нужно сделать для еще большего облегчения пребывания наших трудовых граждан в России, необходимо отметить, что с 12 августа 2015 года права кыргызстанцев приравнялись к правам граждан России, Беларуси, Казахстана и Армении в плане трудоустройства. И у наших граждан появились преимущества перед теми же гражданами Таджикистана и Узбекистана.
Сегодня мы должны перестать относиться к трудовой миграции, как к чему-то постыдному. Это наш экспорт и мы должны их поддержать. Сегодня мы должны укреплять не только дипломатические ведомства, мы страна с небольшим населением и слабым бюджетом, и не сможем содержать, например, 50 консульств на территории России. Но мы вполне можем организовать поддержку саморегулируемым НПО, учредителями которых могут быть не только граждане КР, главное, чтобы четко работали в направлении поддержки наших граждан на местах.
Весь смысл в том, чтобы помогать на местах. В конкретном Екатеринбурге и Челябинске это будет востребовано, как минимум. Такие уже существуют. Они в большей части созданы энтузиастами. Есть люди, которые стихийно организовывают общественные организации, помогают, к примеру, решать вопросы с МВД и тому подобное. Потому что многие, приезжая туда, не знают ни языка, ни тем более законов.
Любой гражданин Кыргызстана, приехав в Россию, в аэропорту должен написать цель приезда – трудоустройство. Чтобы его с этой бумажкой не трогали, пока он не оформит трудовой контракт, пока не встанет на учет в Соцфонд и налоговую инспекцию. У него на это должно хватать времени и его никто не должен трогать.
Также государственным органам нужно продолжать работу по двусторонним отношениям и отработки многих механизмов. Надо работать в рамках ЕАЭС и в рамках формирующего общего рынка труда, товаров, услуг и капитала. Это большое достижение евразийской интеграции, что уже заработал рынок труда. Надо продолжать двигаться в том же направлении – я в этом убежден.
Правила комментирования
comments powered by Disqus