Чтобы экспортировать в Поднебесную мясо, необходимо пополнить для этого ресурсы, иначе может выйти «хотели как лучше, а получилось, как всегда».
За первые 4 месяца 2017 года товарооборот сельхозпродукции глубокой переработки между Казахстаном и Китаем увеличился на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 113,2 млн долларов. Интерес восточного соседа к казахстанским товарам сельхозрынка, с одной стороны, вселяет надежду на его скорое развитие, но с другой, вызывает опасение, не ударит ли это по внутреннему рынку?
Тем более негативные примеры в другой отрасли уже были. В свое время усилившийся экспорт казахстанского бензина привел к его дефициту в стране, а цена резко подскочила…
Прежде — удовлетворить внутренний спрос
По мнению Максута Бактибаева, председателя Мясного союза Казахстана, расширение рынка сбыта казахстанской сельхозпродукции однозначно является плюсом, так как дает возможность для сельхозпроизводителей увеличить производство, конкурировать, улучшать качество и зарабатывать больше денег. И в целом, сельское хозяйство, по его словам, основа казахстанской экономики на ближайшие 10-20 лет.
— Я не думаю, что при росте доли экспорта сельхозпродукции, на внутреннем рынке останется продукция только низкого качества. Ведь 70% сельхозпродукции у нас производится мелкими крестьянскими хозяйствами.
И свою продукцию они однозначно не смогут отправлять на экспорт. Крупным же производителям за рубеж продавать товар выгоднее, — отмечает он.
Но государству при этом в течении 3-4 лет нужно будет осуществлять контроль экспорта в Китай, так как угроза, что внутренний рынок в стране пострадает, все же есть.
— Любой экспорт должен быть после удовлетворения спросов внутреннего рынка. Если говорить о говядине, нужно в первую очередь увеличить поголовье коров — завезти их в Казахстан.
У нас сейчас 6-7 млн коров, и если мы начнем их мясо массово экспортировать, коров у нас не останется,
хотя инфраструктура при этом вся есть, — отмечает Бактибаев.
Нужен продуманный подход
В связи с этим он убежден, что осуществлять массовый экспорт говядины и баранины в Китай Казахстану пока однозначно рановато.
— Если мы все сделаем правильно и увеличим поголовье скота, через 2-3 года у нас будут уже излишки, которые можно буде экспортировать. Иначе продадим на мясо всех коров и оставим свое население без мяса и там прервем поставки. Торопиться не нужно, необходимо запустить контролируемый процесс, чтобы некачественное мясо с нашего рынка не уходило, чтобы не дискредитировать производителей. Вообще, потенциал у нас большой, по животноводству мы можем войти в пятерку стран — крупнейших производителей мяса в мире. А мы сейчас на 42 месте, хотя по пастбищам у нас 5 место в мире, — говорит он.
Виктор Асланов, руководитель исследовательского бюро «Зерновые и Масличные. Казахстан» в свою очередь призывает избавляться от всяких опасений, касающихся экспорта сельхозпродукции из Казахстана в Китай.
Дешевое масло китайцам выгодно
— Рынок есть рынок. Это как весы: на одной чаше всегда внутренний рынок стоит, на другой экспортный. Естественно, если за границу продавать выгоднее, многие производители решат осуществлять продажу туда. Это естественный процесс, мешать ему не надо, — считает эксперт.
Асланов при этом не отрицает, что из-за усиления экспорта сельхозпродукции в Китай цена на некоторые сельхозтовары на внутреннем рынке может повыситься.
При этом насыщать внутренний рынок окажется выгоднее. По данным эксперта, в 2016-17 маркетинговом году в Казахстане существенно вырос экспорт растительного масла.
— Драйвером остается китайское направление. Они покупают любое масло: и соевое, и подсолнечное, и рапсовое, — отмечает Асланов.
При этом 40% растительного масла в самом Казахстане завозное. И государство по этому поводу выражает обеспокоенность. Для конечного потребителя импортное масло из России оказывается дешевле, чем местное, так как объемы производства там намного выше, чем в Казахстане, соответственно и цена ниже. Хотя в текущем сезоне в сравнении со среднепятилетним показателем Асланов наблюдает рост объемов производства растительного масла в Казахстане.
Это вопреки ожиданиям чиновников привело к увеличению экспорта на 15%, которые предполагают, что рост производства снизит импорт.
За Китай нужно еще побороться
На самом деле доля импортного масла сократилась всего на 0,6%.
— Мы видим, что «излишки» производства пошли на экспортный рынок. Ввиду увеличения объемов снизилась и цена на продукт, что и повлияло на увеличение экспорта, в частности экспорта в Китай. Они обратили на цену внимание и стали покупать больше, — делится наблюдениями Виктор Асланов.
По его словам, 2016 год стал рекордным для Казахстана и по поставкам муки в Китай.
— Но в сравнении с другими рынками рекордным его не назовешь. 10 тыс. тонн мы отправили, при общем нашем экспорте муки в 2,2 млн тонн — это капля в море. Китай жестко интегрирован с мировым рынком — выход на море у него есть. И когда какой-то дефицит у него по определенной товарной группе складывается, ему даже говорить об этом не приходится: все это видят и тут же находятся желающие восполнить недостающие объемы. Китайский рынок в приоритете везде, — считает Виктор Асланов.
Правила комментирования
comments powered by Disqus