90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Спасибо, что «понаехали»

21.07.2017 08:30

Общество

Спасибо, что «понаехали»

В конце июня дагестанский парень ценой собственной жизни спас девушку, которая тонула в Москве-реке. Мы вспомнили еще несколько случаев, когда приезжие из соседних республик отважно бросались на помощь, и спросили у культуролога, почему, несмотря на это, многие россияне нетерпимы к людям другой национальности.

Спас девушку, а сам ушел под воду

Трагедия произошла 29 июня на берегу Москвы-реки в Серебряном Бору. 25-летний дагестанец Рашид Салахбеков пришел на пикник отдохнуть со своими коллегами из гипермаркета «Ашан». Через некоторое время молодой человек заметил, как отплывшая довольно далеко от берега девушка зовет на помощь.

Парень тут же сорвал футболку и бросился в воду. Он доплыл до девушки, схватил ее и потащил к берегу. В это время им навстречу уже плыл один из товарищей. Рашид успел передать ему девушку, а сам ушел под воду. Два раза он еще выныривал вновь. А на третий раз уже не всплыл, видимо, выбился из сил. Его тело спасатели нашли лишь через сутки.

Спасенная 24-летняя Ай-Кыс работала вместе с Рашидом в гипермаркете. Сразу после трагедии девушку доставили в больницу. Там она после того, как пришла в себя, узнала, что ее спаситель погиб, и рассказала, что совершенно не умеет плавать, но поддалась на уговоры друзей и зашла в воду. Течение тут же понесло ее от берега, а что было дальше, она не помнит.

Когда выяснилось, что девушка родилась и выросла в Туве, глава республики Шолбан Кара-оол разыскал семью погибшего парня в селе Карланюрт Хасавюртовского района Дагестана, чтобы передать соболезнования и слова благодарности от имени всех жителей Тувы.

Рашид

«По правде говоря, до сих пор испытываю сложные чувства. С одной стороны, до физической боли в сердце жаль парня. Ему бы жить да жить! С другой — низкий поклон его родителям и родным за то, что он вырос мужчиной. Настоящим, до мозга костей. Такие не раздумывают ни секунды, когда оказываются перед таким вот жестоким выбором — между жизнью и смертью. И неважно, чья это жизнь — сначала спаси, потом разбирайся, если уж это имеет значение», — написал он на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

В родном селе до сих пор оплакивают Рашида. Как передает телеканал «Вести — Тыва», семья парня ждала его домой в отпуск на помолвку, а пришлось хоронить.

— Спасти жизнь человека, умирая — это подвиг, — говорит дядя Рашида Мухажир Салахбеков, — и он поступил как герой, как настоящий дагестанец.

«Мы не сможем вычеркнуть из памяти тот день»

Похожая история произошла в Тюмени в конце июня 2013 года. О ней мало что было слышно. На портале Федеральной лезгинской национально-культурной автономии вышла небольшая заметка, в которой говорится, как 25 июня Шамиль Манаев со своим товарищем Святославом и еще несколькими приятелями из института приехали на пляж. Ребята пошли купаться.

Святослав вместе со своей девушкой уплыл подальше, а когда оглянулся, увидел, как худенький Шамиль пытался вытащить на берег товарища, который совсем не умел плавать. Он понял, что Шамилю тяжело, и кинулся на помощь, дотащил утопающего на берег, но потерял из виду Шамиля. Молодой человек ушел на дно.

Шамиль

Друзья кинулись его искать, но практически никто не обращал внимания на их лихорадочные поиски. Хотя на момент происшествия в районе пруда было больше сотни человек. Сам пруд является платным, вход — 150 рублей с человека.

Шамиля вытащили минуты через четыре, но привести в чувство уже не смогли.

— Шамилю было всего 18 лет, — рассказала его родная сестра Элиза Манаева. — Он родился и вырос в простой семье в Урус-Мартановском районе Чеченской Республики. Честный, преданный, очень простой парень. Успел закончить лишь первый курс Тюменского архитектурно-строительного института. Мы никогда не сможем вычеркнуть из памяти тот злополучный день.

Пожаром не испугать — насмотрелся в Грозном

В марте этого года в московской многоэтажке на улице Изумрудная произошел пожар. Как рассказал «Комсомольской правде на Северном Кавказе» уроженец Чечни Анзор Чантиев, ставший очевидцем и участником трагических событий, дым от пожара был виден за несколько километров.

«В тот день я проезжал мимо вместе со своим другом. Мы увидели клубы дыма и остановились, а когда услышали, как женщина кричит, что в квартире погибает ее ребенок, не смогли не помочь. В горящие квартиры на втором этаже бросились мы — чеченцы и дагестанцы, а также скинхеды, которые тоже случайно оказались рядом. Никто не думал о конфликтах, помогали друг другу».

На тот момент там находилась всего пара машин спасателей, остальные были в пути. Мужчины помогали друг другу забраться на козырек дома, а оттуда в квартиры, чтобы проще было вывести людей из горящих квартир. Им удалось спасти человек 6-7. Двое все же погибли. По словам спасателей, один скончался в самом начале пожара. Когда Анзора спросили, было ли в тот момент страшно, он честно признался, что нет. По словам парня, он жил в Грозном во время войны, насмотрелся на взрывы и пожары, таким его уже не испугать.

Анзор

Человек двести стояли и снимали происходящее

Этот случай произошел в Красноярске в 2014 году. Но изменил представление о гастарбайтерах, наводнивших столицу края, всерьез и надолго.

«В тот день мы с братом были на работе, — рассказывает азербайджанец Сабухи Рагимов, — на радиорынке продавали планшеты и сотовые телефоны. Вдруг видим столб пара, сначала не поняли, что такое, я просто из любопытства пошел глянуть. Смотрю, стоит автобус ПАЗик, а из-под него валят клубы пара. Я бегом обратно, кричу брату: там надо помогать. Уже через пару минут мы были у автобуса.

Оказалось, маршрутка с пассажирами наехала на дорожный люк, из-под которого валили клубы пара. Под колесами крышка люка перевернулась, и из него вырвался столб кипятка высотой с 6-этажный дом. Почему водитель не объехал опасное место — не понятно, все впереди идущие машины, видя пар, просто объезжали его.

Автобус в кипятке

Рядом народ, стоят, снимают на сотовые телефоны. Из автобуса крики, плач, барабанят в дверь, но она не поддается. Самих людей не видно, только пар один. Я ору: «Двери, двери выбивайте, там же сварятся все». Начали толкать, но изнутри тоже давят, бесполезно.

Тогда я обежал автобус, схватил камень и со всей силы ударил по стеклу, оно треснуло, из салона вышел пар, стало видно людей. Я просунул руку и доломал стекло, ладонь рассек и несколько пальцев. Тут мои товарищи уже двери выломали. Вытащил первую женщину, она была ближе всех и кричала: «Помогите, мы сейчас умрем». Потом наполовину залез в автобус и начал вытаскивать остальных. Кто-то уже был без сознания, кто-то в шоке, все кричали и плакали, даже мужчины. Брат с другом тем временем выводили людей через дверь.

В какой-то момент оглянулся, чтобы позвать на помощь, толпа — человек двести — продолжала стоять и снимать происходящее. Крикнул мужикам: «Помогите!», но мне ответили: «Как, это же кипяток?!»

«Там же могут быть ваши жены и дети», пронеслось у меня в голове. Но крикнуть это я уже не успел, или понял, что бесполезно, не помню уже.

Всего мы вытащили человек 15-20, некоторые выпрыгивали сами. Когда в автобусе все стихло, я залез внутрь, огляделся, вдруг кто-то остался, все боялся, что ребенок забился под сиденья и молчит в шоке.

Сильнее всех в этой трагедии пострадала кондуктор Алена Гранкина. У женщины оказались обожжены 30 процентов тела: обе ноги и руки. Она выскочила последней. В отличие от водителя, который первым сбежал, бросив людей в смертельной ловушке, до последнего пыталась что-то предпринять: открывала люк на крыше автобуса, стучала в окно. Через несколько месяцев Сабухи навестил женщину в ожоговом центре Красноярска. Присутствовавшие при их встрече не могли сдержать слез.

— Спасибо вам, — от нахлынувших воспоминаний у Алены покраснели глаза и задрожали губы, — если бы не вы, мы бы погибли, наверное. Я в тот день вообще не должна была работать, на следующий день у меня было назначено собеседование на новом месте, просто водитель попросил подменить его сына. Я и согласилась.

Сабухи и Алена

К слову, сам водитель ни разу не пришел навестить Алену. Хотя женщина уверена: больше всего в трагедии виноват именно он. Не захотел терять людей, которые стояли на следующей остановке, поэтому не стал объезжать опасное место, а решил проскочить.

— Вы когда выбегали из салона, упали прямо в кипяток, мы еще долго не могли вас поднять, простите, — признается Сабухи.

— А я вас совершенно не помню, — отвечает Алена, — только чьи-то сильные руки, которые меня тянули, а я все просила отпустить. Я такого ужаса за всю свою жизнь не видела.

У Сабухи дома жена и две маленькие дочки. О том, помогать или нет, думать ему было некогда. Он просто представил на мгновенье, что там его семья, и ужаснулся. Этого хватило, чтобы ринуться на помощь.

— Мы уже 15 лет живем в Красноярске, — рассказывает парень, — нам здесь все как родные. Мои родственники из Азербайджана сразу же, как узнали о трагедии, позвонили мне и сказали, что молодец, так и надо было сделать. Хотя я считаю, что никакого подвига не совершал, я просто помог людям, которые оказались в беде, меня этому учили родители. Помню, я в детстве всех драчунов на улице растаскивал.

Сабухи и его брата наградил и объявил почетными жителями Красноярска глава города Эдхам Акбулатов. Это, по словам Сабухи, самая большая честь для него и его семьи.

Сабухи с братьями

Неприятно признаваться, но сама я когда-то тоже старалась обходить гастарбайтеров стороной: шумные, назойливые, чего хотят — не понятно. Меня изменила одна история. На 1-м курсе, живя в общежитии, я сильно порезала руку. Было уже за полночь, выскочила в коридор, никого, мобильников тогда не было, вахта закрыта, в скорую не позвонить.

Тут из соседней комнаты вышел покурить чеченский парень — он жил с нашей сокурсницей. Мы все их осуждали, а его сторонились, хотя сами даже не знали, как его зовут. Парень мгновенно сообразил, что нужно делать: промыл рану, наложил повязку, остановил кровотечение, дал обезболивающее и еще долго просидел со мной, пока я, бледная от шока и вида крови, не порозовела.

Он оказался студентом-медиком, учился в Красноярском мединституте на хирурга. Потом мы долго дружили, пока они не уехали в его родной город.

Почему мы по привычке называем тех, кто приехал из ближнего зарубежья, «понаехавшими», сторонимся, а порой и откровенно не уважаем? И как полюбить своих соседей?

Жизненные истории могут изменить отношение к мигрантам

Доктор философских наук, культуролог Наталья Копцева

— Обострение межнациональных и межрелигиозных отношений происходит в период экономических кризисов, когда люди боятся потерять какие-то ресурсы, работу, деньги, жилье и так далее. В эти периоды они с особой остротой относятся к угрозам снижения уровня жизни для себя и своих детей. Тогда свои тревоги, обиды, гнев они переносят на «чужих».

В качестве чужих может выступить кто угодно — люди другой расы, национальности, религии, другого уровня образования, чем у них. Важное значение имеет формирование образа «чужого», которое происходит в наше время и посредством социальных медиа, и традиционных СМИ.

Россия занимает 3-е место в мире по количеству приема мигрантов после США и Германии. Наши мигранты — это выходцы из стран, которые входили раньше в Советский Союз, были с нами единым государством.

Несмотря на то, что миграция существует всегда, образ «чужого» — мигранта из стран постсоветского пространства — сформирован очень прочно и поддерживается как в обыденном сознании, так и в информационном.

Экономические проблемы трансформируются в психологические, когда в своих проблемах обвиняются «чужие», «другие», «приезжие». То есть образ «чужого» может быть разным, в настоящее время это «мигрант из стран постсоветского пространства».

Единственный способ «полюбить» наших соседей — это признать в них людей, попавших в беду, приехавших не от хорошей жизни.

Если люди будут знать конкретные истории мигрантов, понимать реальные причины их переезда в нашу страну, они смогут проявить свои лучшие человеческие качества — заботу, помощь попавшим в трудную ситуацию, понимание, желание сделать чью-то судьбу лучше. Чем ближе к нам тот или иной мигрант, тем с большим пониманием мы относимся к его личной истории и тем больше реальной заботы и дружбы проявляем.

Одновременно важно понять, что к нам приезжают люди из стран с традиционной культурой, где научно-технический и технологический прогресс еще не отдалил людей друг от друга на значительное расстояние. Это культуры, где младшие безусловно заботятся о старших, уважают их.

Это культуры патриархальные, где мужчины приучены брать на себя ответственность в критических ситуациях. Именно поэтому в историях, описанных выше, помогают людям, попавшим в беду, представители традиционных культур, носители традиционных ценностей.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.pravmir.ru/spasibo-chto-ponaehali/

21.07.2017 08:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Владимир Вольфович Жириновский

Жириновский Владимир Вольфович

Зампредседателя Государственной Думы РФ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
76,5%

населения Кыргызстана владеют кыргызским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30