Что может объединять Кыргызстан и Таджикистан помимо общих границ и статуса бывших советских республик?
Кроме схожей культуры и истории, это еще и аналогичные проблемы вроде разрастающегося влияния религии, оттока населения на заработки и тема гендерного неравенства как следствие схожего менталитета.
Как решают эти вопросы наши соседи и каких результатов добиваются? Об этом "Азаттык" беседовал с членами делегации Таджикистана, которая реализует в своей стране проекты Oxfam (Оксфам) - международного объединения из 17 организаций, работающих в более чем 90 странах по всему миру. Эта организация ставит целью предоставить людям возможность реализовать свои права и возможности, лично руководить своей жизнью, получать достойную оплату за выполненный труд и так далее.
В Таджикистане спортсмены-активисты совместно с этим движением уже более года реализуют проекты с целью изменения сознания общества по отношению к женскому полу, в частности, к девочкам. Так, они разъясняют, что девочки имеют право не просто получать образование в школе (хотя и это порой в отдаленных регионах Таджикистана не приветствуется), но и заниматься спортом наравне с мальчиками. Кроме того, мальчиков они обучают тому, что оказывать помощь членам семьи женского пола (например, сестрам) – не зазорно и не является чем-то постыдным.
Заинтересованность государства
Как отметили представители делегации, практически все их проекты по продвижению гендерного равенства проводятся при поддержке Комитета по делам женщин и семьи при правительстве республики Таджикистан, как центрального, так и региональных представительств этого ведомства. "У них есть проект "О снижении стереотипов в обществе", и они сами также участвуют в организуемых мероприятиях. То есть им это на руку, так как мы им помогаем продвигать гендерную политику", - говорит координатор проекта Oxfam в Таджикистане Диана Исмаилова.
Но при этом она не отрицает, что "в стране сохраняются бюрократические препоны, когда практически на каждый тренинг требуется разрешение МИДа, и еще не факт, что разрешат".
Тем не менее, видя, каких результатов добились в соседней республике в плане продвижения защиты прав женщин и девочек в обществе, полном стереотипов, невольно задумываешься о том, что и Кыргызстану было бы неплохо перенять этот опыт.
Так, один из членов делегации, заместитель президента Федерации таэквондо и кикбоксинга Таджикистана Наргис Набиева рассказала о проекте "Инициатива "Мужчины и гендер", который они реализуют совместно с Oxfam. Мастер международного класса по стрельбе, в прошлом участница Олимпийских игр 2004 года в Афинах, объяснила почему спортсмены с удовольствием поддержали эту идею:
- Мы поняли, что продвигая наше видение в формате "Гендер через спорт", можем охватить большое число людей. Вот куда сейчас больше всего идут люди? Или в мечеть, или в спортзал. И там, и там влияние большое. Поэтому мы решили привлечь спортсменов, и не просто спортсменов, а именно чемпионов, которые являются кумирами молодежи, ребята к ним прислушиваются. А у нас в Таджикистане многих беспокоит так называемая "проблема старшего брата". Выражается она в том, что зачастую даже родители могут быть согласны с тем, чтобы девочка занималась спортом, но если ее старший брат, то есть старший сын в семье против, то все, никаких разговоров… Более того, старший брат может даже выступать против обучения девочки в школе.
По ее словам, именно поэтому к работе привлекаются молодые парни - спортсмены, которые на своем примере объясняют, что о сестренках (да и вообще о женщинах) надо заботиться и поддерживать их, а не ставить запреты и ограничивать в чем-то. На эту тему они проводят тренинги, встречи с ребятами и их родителями по всей стране. А также сами сочиняют и снимают короткие видеоролики, сами же исполняя главные роли.
Как признается один из участников проекта – тренер по бадминтону Фарход Рахматов, такая волонтерская работа ребятам по душе, потому что они уже стали видеть результаты своей работы. "Здесь идет принцип "равный - равному", когда я, молодой мужчина, объясняю такому же парню, почему важно уважать права женщины, быть партнером, а не доминировать и дискриминировать. Мы видим, что на встречи уже стала приходить не только молодежь, но и родители, то есть, процесс пошел", - говорит он. Активисты также поделились, что на одной из встреч в глубинке какая-то женщина поблагодарила их за работу, потому что после встреч с ними ее старший сын стал помогать своей сестренке, в обязанности которой входило каждое утро до школы пополнять дома запасы воды – а это 10 рейсов туда-обратно с двумя большими ведрами в руках.
Спорт и гендер. Взаимовыручка
Но как отметила Наргис Набиева, к мысли о том, чтобы начать работу с молодыми людьми в Таджикистане они пришли не сразу:
- Мы раньше, до знакомства с Oxfam тоже делали различные проекты в сфере продвижения гендерного равенства, и тогда работали в основном с девочками. Но стало ясно, что даже если сами участницы понимали значимость защиты своих прав, то дома есть брат или родители, которым эти идеи чужды. Тогда мы и решили работать с мужчинами, объяснять им, что, если девочка занимается спортом или учится, это не значит, что она делает что-то плохое. И говорим, что наоборот, парни должны быть заинтересованы в том, чтобы их сестры или жены были умными, образованными, самостоятельными и самодостаточными.
Среди проектов, реализованных до начала нынешнего ("Инициатива "Мужчины и гендер") Федерация таэквондо и кикбоксинга Таджикистана 8 месяцев обучала женщин, которые привели своих сыновей в спорт. Пока дети тренировались, женщины учились шить, делать массаж, оказывать клининговые услуги или работать в компьютерной программе 1С, то есть осваивали профессию, которая поможет им в будущем прокормить себя и свою семью. Причем, как оказалось, зачастую приходили жены трудовых мигрантов, которые, понимая важность роли отца в воспитании детей, особенно мальчика, пытались в какой-то степени восполнить этот пробел занятиями со спортивным тренером.
Кроме того, федерация реализовала проект строительства спортивных площадок для бадминтона. По их словам, это не только самые дешевые спортобъекты (одна такая площадка обходится примерно в 200 долларов. – Ред.), но и гарантированный способ приобщения к спорту в Таджикстане именно девушек. "Это самый доступный вид спорта, так как в баскетбол половина женщин играть не умеет, в настольный теннис и волейбол - тяжело, а в бадминтон играют все. И в него можно играть в любой форме. К тому же игра бесконтактная, что в Таджикистане немаловажно", - объясняет Наргис Набиева.
Кстати, вторым по популярности видом спорта среди таджикистанских девушек стал как ни странно… таэквандо, где спортсмены носят кимоно. Стереотипы о необходимости девушке полностью закрывать тело, как говорят члены делегации, способствуют тому, что в Таджикистане начинают исчезать те виды спорта, где приходиться оголять тело. Например, легкая атлетика, гимнастика, плавание и так далее.
Но по словам Дианы Исмаиловой это не единственная причина, по которой девочки в Таджикистане не идут в спорт или им не разрешают им заниматься. Она рассказала, что Федерация таэквондо и кикбоксинга проводила исследование о доступе девочек к спорту, по итогам которого выяснились не очень приятные вещи. В частности, среди причин, которые влияют на решение заниматься спортом, были названы такие вещи как отсутствие спортивной формы, отсутствие замков в раздевалках, а также неудобное расписание, когда тренировки проходят, например, поздно вечером.
Как отметила Диана Исмаилова, это исследование стало хорошим подспорьем для спортивных федераций Таджикистана, которые сделали выводы и начали исправлять упущения с тем, чтобы девочки начали заниматься спортом:
- Они сами были заинтересованы в проекте продвижения вопросов гендера посредством спорта, потому что федерациям нужны женщины-спортсменки. Как оказалось, на многих международных соревнованиях, где мужчины или мужские команды завоевывали призовые места, из-за отсутствия женской сборной страна проигрывала в общекомандном зачете. Поэтому сейчас эти федерации также проводят много разъяснительной работы, показывая на встречах, как занимаются спортом женщины в исламских странах, какую форму они носят и что религия не запрещает им заниматься спортом.
В заключении участники встречи рассказали, что сейчас в Таджикистане стали оказывать серьезную поддержку спорту на уровне высшего руководства страны. По их словам, спортсменам-призерам сейчас выделяются как денежные премии и стипендии, так и квартиры, автомобили и так далее. По их мнению, это тоже в какой-то степени может служить мотивацией для родителей, чтобы девочкам давали возможность заниматься спортом.
Правила комментирования
comments powered by Disqus