90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Главное - то, что в душе: как таджики строят храм для православных в Москве

02.08.2017 12:36

Религия

Главное - то, что в душе: как таджики строят храм для православных в Москве

Председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов не видит ничего противоестественного в том, что московские православные храмы возводятся усилиями мусульман.

В Москве на стройках в основном работают выходцы из стран СНГ, где основной религией является ислам.

Но одно дело, когда мусульмане строят школы, детские сады, офисы, жилые дома. А если возводится православный храм, возникает вопрос: почему православные в этом не участвуют.

В московском районе Раменки строится храм, посвященный преподобному Андрею Рублеву. Площадь здания — почти три тысячи квадратных метров. В нем без труда смогут поместиться до двух тысяч прихожан. Строят его с 2008 года на пожертвования верующих, обещают через год закончить.

Рядом со стройкой находится деревянная Покровская часовня. С утра верующих в ней немного, все-таки рабочий день. Но по большим церковным праздникам сюда стекаются сотни прихожан со всей округи. А на Пасху последние два года куличи освящали прямо в строящемся храме — слишком много было людей.

Один из рабочих 23-летний Алишер рассказал, что женат на христианке.

"Детей у нас пока нет, но скоро обязательно будут. Сам я из Таджикистана, но теперь здесь живу, вот уже четыре года на этой стройке работаю. Да, я мусульманин. И нет ничего такого в том, что я для другой религии храм строю. Это не запрещено. Самое главное — это то, что в душе. Если ты настоящий мусульманин, то уважаешь другую религию. Я тут деньги зарабатываю, семью кормлю", — объясняет корреспонденту РИА Новости строитель.

Председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов не видит ничего противоестественного в том, что московские православные храмы возводятся усилиями мусульман.

"В России исторически так сложилось, что православные помогают в строительстве мечетей, а мусульмане — в строительстве храмов и синагог. У нас никогда, слава Богу, не было жесткого деления между религиями и культурами. Мы сохраняем единство в многообразии, всегда помогаем друг другу. Думаю, это большая ценность для нашей страны. Главное — бережно ее сохранить и передать будущим поколениям", — считает муфтий.

По его словам, на территории России многие немусульмане выделяют деньги на строительство мечетей и наоборот.

"В Москве в скором времени, вероятно, построят новую мечеть, так как мусульмане столицы испытывают острую нехватку в молельных помещениях. Я нисколько не сомневаюсь, что в этом начинании нас поддержат как мусульмане, так и православные, иудеи и буддисты", — уверен Крганов.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.08.2017 12:36

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31