Тематика строительства объектов гидроэнергетики в регионе Центральной Азии давно является резонансной и такой, которая, во многом, определяет отношения между государствами-соседями. При этом, позиции сторон диалога являются предельно противоположными и определяются наличием или отсутствием в их распоряжении большого гидроэнергетического потенциала. Одним из наиболее ярых противников строительства гидроэлектростанций в бассейне рек Амударьи и Сырдарьи является Узбекистан, который использует любые возможности и поводы для того, чтобы лишний раз напомнить мировому сообществу о своей непримиримой позиции в данном вопросе.
Вместо больших ГЭС необходимо строить малые
В очередной раз представители Узбекистана воспользовались высокой трибуной для оглашения официальной позиции государства в штаб-квартире Организации объединенных Наций в Нью-Йорке, где недавно состоялось тематическое заседание Генеральной Ассамблеи ООН «Устойчивое развитие и изменение климата: практические решения сквозь призму связи воды и энергетики», в котором приняла участие и узбекская делегация.
По данный информационного агентства Министерства иностранных дел Узбекистана, узбекская делегация выступила с заявлением, в котором в очередной раз была подчеркнута важность для государства вопроса рационального и справедливого водопользования в Центральноазиатском регионе.Среди прочего, было отмечено, что с учетом сложившегося на сегодняшний день комплекса социально-экономических и экологических проблем в зоне Приаралья, а также с целью обеспечения подлинно устойчивого развития в регионе, где жизнь более 60 миллионов людей зависит от эффективного и рационального использования и управления водными и энергетическими ресурсами, приоритетом должно стать дальнейшее развитие малой гидроэнергетики с высокой энергетической эффективностью и минимальным воздействием на окружающую среду. Ссылаясь на выводы многих международных организаций и авторитетных экспертов, представители Узбекистана констатировали, что альтернативой продвигаемым ныне проектам по строительству крупных ГЭС с большими плотинами должно стать строительство высокоэффективных малых ГЭС, что гораздо безопаснее и рациональнее, кроме того, это чрезвычайно важно для сохранения и поддержания хрупкого экологического баланса в районе Аральского моря.
Энергия Солнца – альтернатива традиционным источникам
Вторым важным тезисом заявление делегации Узбекистана стало предложение по повсеместному введению энергетических программ, предусматривающих снижение в атмосферу выбросов углекислого газа, в частности, программ по использованию возобновляемых источников энергии. Это особо актуально для государств Средней и Центральной Азии, где имеется огромный потенциал по использованию энергии солнечного излучения, который в четыре раза превышает потребности региона в электроэнергии. Узбекистан, по словам его представителей, в значительной степени продвинулся в данном направлении, несмотря на то, что он обладает большими ресурсами углеводородного сырья.
Узбекская делегация также информировала участников мероприятия о том, какие усилия предпринимает Ташкент в плане внедрения альтернативных и энергоэффективных технологий, позволяющих снизить потребление невозобновляемых источников энергии. В частности, было отмечено, что Узбекистан намерен ускорить процесс перехода к «зеленой» экономике путем организации уже во второй половине текущего года представительной международной конференции по вопросам дальнейшего развития возобновляемых источников энергии.
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», это далеко не первое заявление подобного рода, призванное содействовать появлению союзников Узбекистана в непростой проблематике водопользования. Пока же все выглядит так, что Ташкент в своей позиции пребывает в одиночестве, ибо, как стало известно недавно, соседний Казахстан не только поддержал строительство в Кыргызстане Камбар-Атинской ГЭС – 1, но и изъявил желание, наряду с Россией, принять участие в реализации данного проекта.
Правила комментирования
comments powered by Disqus