Госдепартамент США ищет подрядчиков, которые проведут для узбекских и таджикских представителей правительств конференции и семинары по контролю за оборотом вооружений.
Госдепартамент США готовится преподать Средней Азии уроки оружейного экспорта. Вашингтон ищет подрядчиков, способных за 200 тысяч долларов научить правительства Узбекистана и Таджикистана "следить за оборотом оружия". Информация одновременно скудна и многомерна:
"Целевая аудитория должна обладать… навыками, необходимыми для полного понимания законодательства,.. чтобы привести его в соответствие с международными стандартами, передовыми практиками и процедурами лицензирования в области контроля торговли стратегическими товарами", — цитирует текст документа РИА "Новости".
Понятно, что экспортеров оружия в Средней Азии нет, а оружейный оборот в упомянутых странах осуществляется на основании законов и правил, под жестким государственным контролем. Правительства и силовые структуры Узбекистана и Таджикистана вполне самодостаточны.
К тому же Таджикистан состоит в ОДКБ (со своим комплексом оружейных опций). То есть мы наблюдаем слегка закамуфлированную попытку США расширить военно-политическое влияние в Среднеазиатском регионе (куда входят Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и Казахстан) и, возможно, переориентировать, перевооружить региональных партнеров. Почему именно здесь и сейчас? Регион ценен сам по себе, и все же, вероятнее, ответ находится по соседству.
Цели — Афганистан и Иран
США надолго забуксовали в песках и горах Афганистана. Изначально, в 2001 году, планировалось силами США и НАТО в сжатые сроки уничтожить афганских экстремистов и "навести порядок в стране". Талибы де-юре потеряли власть, но сохранили боевой потенциал и перешли к партизанской войне. В стране появились боевики ИГ (террористическая организация, запрещенная в России).
Сегодня американцы могут сколько угодно планировать те или иные операции, изменять формат военного присутствия (Пентагон или частные военные компании), но абсолютно очевидно: этот важный и непокоренный геополитический перекресток будет оставаться в фокусе американских интересов и усилий десятилетиями. В Афганистан за 15 лет вложено 700 миллиардов долларов, и просто так Соединенные Штаты не уйдут.
Не меньших усилий США (Пентагона) требует Иран, отношения с которым находятся на уровне взаимных военных угроз, включая ядерную риторику. В частности, иранский президент Хассан Роухани заявил, что США не являются "хорошим партнером", и если США продолжат "угрозы и санкции", Иран может быстро восстановить развитие ядерной программы, даже на более высоком уровне. В свою очередь представитель США при ООН Никки Хейли отметила: "Невозможно позволить Ирану использовать "ядерную сделку" для удержания в заложниках мирового сообщества. Ни при каких условиях Ирану не будет позволено когда-либо обладать ядерным оружием". Интересно, кто разрешил Соединенным Штатам бомбить Хиросиму и Нагасаки?
Восток — дело тонкое. Многолетний опыт Северной Кореи говорит о высокой вероятности расширения круга ядерных государств (де-факто). Мы наблюдаем, как "ядерные клещи" Ирана и КНДР сжимают поле американского экспансионизма. Запуски северокорейских МБР 4 июля и 28 июля показали, что дамоклов меч навис над Аляской и континентальной территорией США, а военная мощь Ирана оставляет американцам еще меньше степеней свободы (вседозволенности), вариантов силового маневра.
Узбекистан и Таджикистан как базы подскока
В условиях дальневосточного геополитического унижения и бесперспективной ближневосточной битвы с "мировым злом" США будто утопающий за соломинку хватаются за среднеазиатские страны. Как минимум там возможно безопасное размещение складов вооружения, боеприпасов, материально-технических средств для продолжения ближневосточных операций.
В Узбекистане американцы ранее использовали авиабазу Карши-Ханабад (по соглашению от 5 октября 2001 года), где размещались до полутора тысяч военнослужащих 10-й горной дивизии, истребители F-15, F-16 и транспортные самолеты. Это был важный логистический центр для наземных и воздушных поставок продовольствия и материально-технических средств союзным войскам в Афганистане. Радиус действия самолетов С-17 (в зависимости от загрузки — от 1000 до 3500 км) и С-130 (4000-5400 км) позволяет из Средней Азии летать без дозаправки в любые точки Афганистана.
После событий в Андижане осенью 2005 года узбекский Сенат запретил американским войскам находиться в Ханабаде. Правда, военная авиация Германии в составе Международной коалиции НАТО (ISAF) с 2002 года беспрепятственно использовала узбекскую базу Термез, что не исключало присутствия самолетов США. И все же американцы оказались значительно стеснены, особенно после потери авиабазы Манас в Кыргызстане. Поэтому всеми военно-дипломатическими средствами пытаются вернуться в Узбекистан. Так, в 2014 году в Ташкенте открыто региональное представительство НАТО, обозначено участие США в проведении узбекской военной реформы.
В горячем Таджикистане ВВС США использовали аэродром Айни с сентября 2001 года по июнь 2002 года. Тогда же Душанбе разрешил американцам осмотреть авиабазы Куляб и Курган-Тюбе с перспективой их использования в афганской операции, однако что-то пошло не так. Постоянный военный контингент США в Таджикистане до сего дня не прижился, в отличие от российской военной базы.
И все же Душанбе старается сохранить определенный баланс отношений с Москвой и Вашингтоном. При финансовой поддержке США (около семи миллионов долларов) сформирован таджикский миротворческий батальон, который с 2012 года выезжает на многонациональные учения за рубежом под патронажем Вашингтона. Кроме того, на территории Таджикистана имеются урановые рудники, крупный комбинат по первичной переработке урановой руды, и США заботливо инициировали ряд долгосрочных и дорогостоящих программ по усилению контроля за перемещением расщепляющихся материалов.
Согласно стратегии в отношении среднеазиатских стран, американцы планируют внедриться в систему безопасности Таджикистана, разместить в стране войсковые подразделения США и 250 агентов-консультантов в американском посольстве в Душанбе, а также создать проамериканские общественные организации.
Таким образом, пусть крупные военные базы США в Средней Азии и закрыты, но ползучая американская экспансия в регионе продолжается — с дальним прицелом.
Правила комментирования
comments powered by Disqus