Способны ли мессенджеры и социальные сети компенсировать "Исламскому государству" фугас и пулеметы.
Серия атак в России и Европе окончательно наметили новый вектор терроризма — он стал уделом плохо подготовленных, но легко внушаемых, а потому опасных одиночек.
А еще терроризм стал очень дешев.
Нож и мотор на смену тротилу
Перовое нападение произошло 17 августа в столице испанской Каталонии, Барселоне. Террорист, 22-летний выходец из Марокко, въехал на грузовике в толпу на улице. Несколько часов спустя другой автомобиль протаранил группу людей в Камбрильсе, в 120-ти километрах от Барселоны. В итоге были убиты 15 и ранены свыше ста человек.
Днем позже в Финляндии, в городе Турку, 18-летний, опять таки марокканский мигрант, зарезал двух человек.
А 19 августа, уже в российском Сургуте на прохожих напал мужчина с ножом, сильно ранив нескольких из них, прежде чем был застрелен полицейскими.
Ответственность за теракты в Испании и России взяло на себя запрещенное в России "Исламское государство".
Сразу обратил на себя внимание характер нападения, совершенный без применения взрывчатки или оружия сравнительно молодыми людьми в возрасте 18-23 лет, увлеченными идеями радикального ислама.
Сторонники Халифата еще раз доказали: терпя поражения в открытой войне, они ведут джихад не за счет гранатометов и нефтяных денег, а больше силой слова, как бы странно это ни звучало.
"Кто сказал, что ИГИЛ заплатил деньги? Это, скорее всего, самодеятельность, безо всякой оплаты с их стороны. Здесь не нужно никакой инициативной группы, достаточно одного-двух человек, начитавшихся разных экстремистских фетв, рассылаемых террористами", — полагает военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский.
За время своего победного шествия по Ближнему Востоку, ИГИЛ создало крайне эффективную систему коммуникаций — сотни чатов в мессенджерах типа Telegram или WhatsApp, тысячи поддельных аккаунтов в соцсетях, сотни тысяч сообщений от экстремистов.
Но до тех пор пока на головы джихадистов не стали падать российские бомбы, а к штурму занятых городов не подключились танки и артиллерия антитеррористической коалиции в лице Ирака и Турции, сеть нужна была, главным образом, для вербовки новых бойцов и пропаганды.
Цифровой Халифат
Сегодня, когда у лидеров ИГИЛ стали таять людские и финансовые ресурсы, ситуация кардинально поменялась. Теперь на мощные внедорожники не ставят зенитный пулемет. Их просто арендуют и врезаются в толпу.
"Нет точной информации о том, что теракты в России и Европе финансировались через теневые потоки из Сирии и Ирака. Это террористический энтузиазм, джихад на самоокупаемости. Финансовые затраты ничтожны: деньги на аренду грузовика. Это намного меньше стоимости изготовления простейшего взрывного устройства", — подчеркивает специалист по вопросам безопасности Андрей Серенко.
По его словам, тактика "волка-одиночки" не просто одобряется лидерами ИГИЛ, теперь она стала главным средством борьбы с "неверными", в силу дешевизны и доступности орудий преступления.
Изменился и характер посланий террористов в информационных ресурсах. Раньше лейтмотивом проповедей ИГИЛ было создание "государства чистого ислама" на Ближнем Востоке, и всем желающим всего-навсего предлагалось добираться до Ирака и Сирии, дабы строить его с оружием в руках.
Теперь идеал "Исламского Государства" — тайное джихадистское сообщество, умма, готовая к самопожертвованию.
"Они готовятся к созданию Халифата 2.0. Физический ИГИЛ можно разрушить, цифровой ИГИЛ разрушить гораздо сложнее. Халифат будет понемногу расползаться. Боевики снова уйдут в пустыню, будут снова жить в палатках, как десять лет назад, занимать маленькие поселения в надежде на новый реванш", — считает эксперт.
Основной акцент будет делаться на малобюджетные атаки. Если представится возможность, разрозненные группы бойцов ИГИЛ будут осуществлять локальные атаки на небольшие города, селения и полицейские блок-посты.
Но напоминать о себе радикалы все равно будут, в основном не покидая сети. Причем поражение "Исламского государства" на поле боя никак не скажется на его моральном авторитете и престиже среди целевой аудитории — молодых радикальных мусульман. Дело в том, что джихадисты заранее позаботились о выверенной по-богословски концепции, оправдывающей любые военные неудачи.
"К объяснению потерь они готовы. В своих пропагандистских роликах джихадисты объясняют, что поражением является не потеря некой территории, а утрата желания сражаться. Оставление крепостей и городов — это всего лишь отдельные сражения, не влияющие на итог битвы. Тем более ее исход предсказан в Коране — господь с мусульманами все равно разгромит всех "неверных", — пояснил Серенко Sputnik Таджикистан.
Причем идеологи ИГИЛ любят добавить, что мусульмане — это исключительно сторонники ИГИЛ. Все же прочие сотни миллионов людей, исповедующих ислам автоматически становятся муртадами — вероотступниками, если не заявляют о своей лояльности идеям мирового халифата. А потому подлежат уничтожению.
Такая незамысловатая идейная конструкция рассчитана на людей радикально настроенных, недовольных своим положением в жизни и не очень образованных.
Водитель-курьер Мохамед Лауэж-Булель, исполнитель теракта в Ницце, едва ли смог бы перечислить все пять столпов ислама. Зачинатель "автомобильного джихада" Мухаммад Реза Тахери-азар, отбывающий срок в американской тюрьме за неудачную попытку теракта в 2006 году, практически не знал биографию Пророка и не очень понимал разницу между суннитами и шиитами.
Достаточно сказать, что в русскоязычном сегменте интернета радикалы способны принять за чистую монету откровенно пародийные ресурсы типа аккаунта "Джихад-ТВ" в Twitter, издевательски копирующего стилистику информационных ресурсов ИГИЛ.
Что не удивительно — религиозное образование и вдумчивость вообще не являются главной добродетелью кандидата в террористы.
"Для ИГИЛ принципиально важна готовность умереть их сторонника. В своих заявлениях они делают акцент на необходимость самопожертвования во имя борьбы", — отмечает Андрей Серенко.
Цитатой №1 в посланиях джихадистов остаются слова, приписываемые сподвижнику Муххамада, полководцу Халиду ибн Валиду, который говорил противникам перед битвой, что его воины также любят смерть как вы любите жизнь.
И этот многократно повторяемый тезис о том, что достойная, разумеется, по меркам "отцов" Халифата, смерть компенсирует довольно-таки унылое существование террориста, превратив его в "знаменитость" и мученика во имя веры, увы, и станет причиной еще множества терактов.
Правила комментирования
comments powered by Disqus