Средний класс – фундамент любого государства. Об этом писал еще древнегреческий драматург Еврипид, который впервые и ввел понятие «средний класс» в обиход. По его мнению, богачи бесполезны для государства, они заботятся только о своем благосостоянии. Немного пользы и от бедных – ради денег и прочих благ они готовы пойти на преступление. А вот средний класс способствует развитию страны.
Прошло 2,5 тысячи лет, но слова древнегреческого литератора не утратили своей актуальности. Спросите любого экономиста, и он скажет: чем больше в той или иной стране численность среднего класса и чем меньше разрыв между бедными и богатыми, тем государство стабильнее и богаче.
Критерии среднего класса
Однозначного понимания в среде экономистов, кого можно отнести к среднему классу, нет. Экономисты сходятся лишь в том, что представитель среднего класса – это человек с устойчивыми доходами, который может обеспечить себе и своим близким достойный уровень жизни.
Согласно швейцарским исследователям, составляющим Global Wealth Report – ежегодный отчет о благополучии в разных странах мира, критерии принадлежности к среднему классу в разных государствах свои. Например, в той же Швейцарии, чтобы причислять себя к среднему классу, нужно получать не менее $73 тысяч в год, в США – более $50 тысяч, а в России для этого достаточно зарабатывать $18 тысяч. Минимальный общемировой порог для причисления к среднему классу – ежегодный доход в $10 тысяч в год.
Уровень душевого дохода далеко не единственный критерий, по которому можно причислить человека к среднему классу. Еще один важный параметр – наличие дорогостоящего имущества – жилья, автомобиля, бытовой техники и т. д. Помимо этого, представитель среднего класса способен пользоваться платными социальными услугами – образованием, медициной, а также путешествовать по миру.
Итак, учитывая все эти критерии, попытаемся разобраться, сколько среднего класса в странах Центральной Азии.
Средний класс в Казахстане
Портал Mojazarplata.kz, проанализировав статистические данные по Казахстану, пришел к выводу, что к среднему классу можно отнести 35-40% казахстанцев. При этом в их число включили представителей «нижнего» среднего класса – людей, находящихся на границе между средним классом и бедным населением. А вот «крепких» представителей среднего класса в Казахстане всего 10-15%.
Помимо материального достатка (от $8 до $15 тысяч и более на семью в год), исследователи учитывали и уровень образования, стандарты потребления, владение собственностью и способность к высококвалифицированному труду.
К среднему классу отнесли профессиональных работников с высшим образованием, занимающих хорошо оплачиваемые должности (разумеется, по меркам Казахстана), – так называемые белые воротнички, представители малого и среднего бизнеса. Исследователи пришли к выводу, что среднестатистический представитель среднего класса в Казахстане является руководителем, живет преимущественно в крупных городах и ездит на автомобиле.
Средний класс в Кыргызстане
Найти исчерпывающую информацию о том, сколько среднего класса в Кыргызстане, нам не удалось. Однако в этом вопросе Kaktakto помог старший научный сотрудник Института государственного управления и политики Университета Центральной Азии Роман Могилевский.
По его словам, критерии, применяемые к среднему классу в развитых странах, неприменимы к Кыргызстану, так как это довольно бедная страна. Исследователь предложил именовать средним классом всех, кто не считает каждую копейку и при этом имеет диплом об окончании вуза.
«Уровень бедности в Кыргызстане – 32%. Очень много людей недалеко ушли от этого уровня, и среди них велик риск попасть в группу бедных. Это может быть еще около 30%. Всего несколько процентов можно считать богатыми. Получается, что оставшиеся 25-30% мы можем рассматривать как людей чуть ниже среднего класса и средний класс», – рассуждает Могилевский.
В целом средний класс в Кыргызстане – это люди, которые активны как потребители, как производители и у которых есть сбережения. Роман Могилевский считает, что 25-30% среднего класса для Кыргызстана – хорошие показатели. Еще несколько лет назад «середняков» в республике было меньше.
«Сейчас средний класс развивается. Это можно наблюдать по активности на рынке жилья, бурно растет статистика депозитов. Но для стабильного общества нужно больше половины. В развитых странах средний класс – это 70-80% населения. И это при том, что там совсем другое понимание среднего класса», – отмечает экономист.
Средний класс в Таджикистане
Власти Таджикистана уверены, что уже к 2030 году половина населения страны станет средним классом. Об этом свидетельствует и Национальная стратегия развития Таджикистана на период до 2030 года.
В конце 2016 года министр экономического развития и торговли Неъматулло Хикматуллозода заявил, что уже через 14 лет в Таджикистане количество бедных сократится в два раза, то есть с 32% до 16%, а доля граждан со средним достатком увеличится с 22% до 50%.
Критерии среднего класса в Таджикистане довольно скромные. Правительство республики считает, что таджикская семья, способная тратить ежесуточно от $5,6 до $11,5, относится к среднему классу. Выходит, что таджикская семья с ежемесячным доходом более $4,2 тыс. уже считается богатой.
По данным Центра стратегических исследований трехлетней давности, средний возраст таджикистанца, причисляемого к среднему классу, составляет 41 год.
Средний класс в Узбекистане
Руководитель проекта Института социальных исследований при кабинете министров Узбекистана Шахло Махкамова в августе прошлого года заявила, что за годы независимости в республике доля среднего класса выросла с 18% до 50,1% в 2015 году.
Руководство Узбекистана уверено, что драйвером развития среднего класса в стране выступают благоприятные условия для малого бизнеса и частного предпринимательства.
При этом в исследованиях Центра экономических исследований (ЦЭИ) Узбекистана за январь 2014-го – апрель 2015 года сообщается, что доля среднего класса в республике составляет 28-30%. При этом около 45-48% узбекистанцев составляет «резерв среднего класса» – это граждане, которые при наличии социальных лифтов могут из резерва перейти в средний класс.
По нашему мнению, данные, опубликованные ЦЭИ, более похожи на правду, учитывая тот факт, что средняя зарплата в Казахстане почти в два раза больше, да и уровень жизни выше, чем в Узбекистане.
Получается, средний класс в Центральной Азии составляет примерно 30%. При этом в средний класс включены люди, «балансирующие» на грани между средним классом и бедными.
Для развитого и стабильного общества 30% состоятельных граждан – довольно мало. Это понимают многие руководители центральноазиатских стран. Именно поэтому в стратегии развития своих государств одним из главных пунктов является сокращение разницы между бедным и богатым населением и увеличение доли среднего класса до 50%. При этом критерии к среднему классу в Центральной Азии по сравнению со странами Европы довольно скромные.
Правила комментирования
comments powered by Disqus