«В последние годы количество часов изучения русского языка и русской литературы в русских школах сократилось почти в 2 раза», - сказал писатель Дмитрий Шишкин, выступая на заседании экспертного клуба на тему: «Роль русского языка в казахстанско-российском партнерстве».
StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:
О востребованности языков сейчас можно судить благодаря интернету. Развивается язык тот, на котором создаются сайты, статьи в Википедии. По количеству статей в Википедии русский язык находится на 7 месте. Если исключить некоторые вещи, типа ботозаливки.
Например, шведская Википедия находится на третьем месте в мире. Там 3,7 млн статей, из них 1,5 млн статей от одного пользователя. Просто боты создают такие маленькие статьи на основе разных справочников. Если исключить два филиппинских языка – сигуанский (на втором месте) и варайский (на десятом месте), а также шведский – те страницы, где особенно активна ботозаливка, то русский язык попадает в пятерку. На английском языке в Википедии 5,5 млн статей и всех зарегистрированных в мире сайтов 54%.
На русском языке сайтов 6,1% и в Википедии 1,4 млн статей. Это сопоставимо с сегментом французским или нидерландским. По использованию языков, русский в мире на 8 месте, используется в 16 странах, 166 млн говорит на нем. Это показатели востребованности языка. Есть языки, которые не так развиваются в интернете. У китайского языка очень маленькое количество сайтов - 4,5% от всех. А по количеству статей в Википедии Китай на 15 месте, хоть и начал развиваться одновременно с русской Википедией. А это на развитии языка также сказывается, потому что тот же новояз закрепляется в интернете.
Если говорить о статистке, которая будет в ближайшие 10-15 лет, можно судить по количеству выпускников – русских школ и казахских школ. В этом году 90 800 выпускников казахских школ. Примерно треть – чуть более тридцати тысяч – выпускников, обучавшихся на русском языке. Это те люди, которые и будут использовать русский язык в дальнейшем, как основной язык общения. Здесь есть ряд проблем.
Первая проблема в том, что русский язык в стране не поддерживается российским правительством и российским посольством, как например английский язык Британским Советом, французский язык Французским альянсом. Есть достаточно большое количество курсов русского языка, которые востребованы у мигрантов из казахоязычных регионов, которые приезжают в Алматы или Астану и сталкиваются с проблемой, что русский язык необходим для работы в сфере обслуживания, например. Но это частные курсы, их никто не поддерживает.
Что касается литературы, у нас в Алматы открыта литературная школа. Михаил Земсков ею занимается. Он наш писатель. В этом году он получил Русскую премию Фонда Ельцина для русскоязычных писателей за рубежом – за развитие как раз русского языка и литературы. Вот это - вклад России в развитие русского языка в Казахстане, который мне известен, и тот – от неправительственной организации.
В последние годы количество часов изучения русского языка и русской литературы в русских школах сократилось почти в 2 раза. Там было большое количество часов на повторение и закрепление знаний. За счет того, что сократили количество часов, успевают только изучать новые правила без закрепления. Люди не успевают нормально выучить языки. В новом году новая учебная программа. Сейчас программа такая: весь подход в том, что ученики будут совершенствоваться, самостоятельно заниматься. Однако в реальности так не происходит.
Все отмечают высокое качество русского языка в Казахстане. В ближайшие 10-15 лет мы можем потерять его качество, потому что вырастет то поколение, которое училось по программе сокращенных часов, которым не помогает никто, они растут в интернете на новоязе, надеясь на автокоррекцию.
Заседание экспертного клуба на тему «Роль русского языка в казахстанско-российском партнерстве» было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами мероприятия.
Правила комментирования
comments powered by Disqus