К счастью, сепаратизм в Казахстане — только в «зачаточном состоянии», как говорят политологи. Но предупреждают: если не принять меры, могут последовать и политические лозунги. Причем речь не только о сепаратизме славянском.
Ранее в СМИ периодически появлялись материалы о сепаратистских настроениях на севере Казахстана. Таковые настроения действительно имеются, но на западе Казахстана, — считает политолог Султанбек Султангалиев.
— Само утверждение о якобы сепаратистском духе Северного Казахстана является мифом, плодом воображения некоторых озабоченных товарищей. Корни сепаратистских настроений кроются не в разрезе глаз, а в условиях быта. На сегодняшний день гораздо более явственным и опасным на западе Казахстана является казахский сепаратизм, нежели русский, — утверждает Султангалиев.
В интервью порталу 365info политолог назвал несколько причин для таких настроений.
Во-первых, говорит эксперт, они связаны с историческим жузовым разделением.
— Западный Казахстан — это земли родов Младшего жуза, которые большую часть своей истории жили обособленно от ядра Казахского ханства. Ногайская орда, ханство Младшего жуза времен Абулхаир-хана и его потомков (18 век), Букеевское ханство, — перечислил Султангалиев.
Во-вторых, парадоксальное несоответствие богатств региона (например, нефти и газа) и невысокого материального состояния его жителей. Уровень жизни населения, особенно сельского, оставляет желать много лучшего. И это еще одна причина недовольства.
— И наконец, региональная элита считает себя ущемленной в вопросе представительства в центральной власти и в деле доступа к добыче нефтяных и газовых ресурсов. Естественно, что именно она искусно подогревает сепаратистские настроения, — считает политолог.
Надуманные капризы и реальные претензии
По его мнению, недавние земельные митинги — это и есть демонстрация недовольства региональными элитами третьестепенным собственным положением.
— К счастью, все пока ограничивается именно уровнем разговоров. Однако уже подготовленная психологическая почва вполне может стать базисом укрепления именно идей политического сепаратизма, — считает политолог.
Султангалиев полагает, что все еще можно поправить. Для этого необходимо:
- увеличить бюджетное финансирование западных областей, уделить серьезное внимание проблеме скрытой безработицы в виде самозанятых,
- предоставить представителям запада Казахстана большее количество мест в парламенте и правительстве,
- провести эксперимент по назначению акимов западных областей из местных чиновников.
Кстати, ранее политолог Данияр Ашимбаев в интервью 365info отмечал, что «кроме всего прочего, Западный Казахстан – регион капризный»
И капризы эти обусловлены высоким уровнем развития человеческого капитала. Регион давал сильные кадры в республику, и те предприятия, которые в нем работают, обеспечивают достаточно высокий уровень интеллектуального развития.
— В области исторически сильно было развито высшее образование, область поставляла политическую и творческую элиту с дореволюционных времен. Народ грамотный и наблюдательный. Так что понятно, почему каждая ошибка акима фиксируется моментально, надолго в кулачках не задерживаясь. И выливается сразу либо в открытые письма, либо в прессу, либо в виде жалоб в Астану. Народ хорошо разбирается в перипетиях местной кадровой политики благодаря и местным экспертам, — говорил тогда Ашимбаев относительно Западно-Казахстанской области. Другие западные регионы тоже достаточно неспокойны.
Сепаратисты просто не выживут
Политолог Замир Каражанов с коллегой не согласен ни по одному пункту. По его мнению, в западных регионах Казахстана конечно не все благополучно, но говорить о сепаратизме не приходится. Как и в любой другой области республики.
— Для того чтобы можно было говорить об опасности сепаратизма, должна, во-первых, появиться какая-то организация, произойти идентификация некоей части общества, ее объединения вокруг какой-то идеи.
И только создав какую-то группу они уже начинают противопоставлять себя другим, — говорит Каражанов. — Например, похожие процессы в Каталонии, где есть собственная культура и многое другое.
На западе Казахстана политолог ничего похожего не видит. По словам Каражанова, ни в одной области Казахстана еще никто не делал заявлений на тему «дайте нам больше прав и самостоятельности».
— Да и если предположить, что появятся настоящие сепаратисты, как они вообще себе представляют жизнь в окружении России, Китая, да и до Кавказа не очень далеко? — задается вопросом политолог.
Проблем предостаточно, но они с другого краю
По его словам, центральная власть не проводит политику дискриминации каких-то отдельно взятых регионов. Все живут, как все. У местных властей полномочий достаточно, чтобы решать проблемы в регионе самостоятельно. Кто был чем-то недоволен, уже преспокойно уехали.
— Не вижу не только сепаратизма, но даже и каких-то предпосылок к нему. Есть другая крайность — дотационные регионы, которые наоборот тихо и спокойно сидят на вливаниях из бюджета
Или северные области со своими большими проблемами — там населения катастрофически не хватает, — перечисляет Каражанов моменты, на которые следует обращать внимание в региональной политике. — Астане нужно перестраивать работу с регионами, но и местные власти тоже должны поднапрячься.
Правила комментирования
comments powered by Disqus