90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Опасения, что девальвацию в Узбекистане сделают опасной для остальных, не оправдались

08.09.2017 18:23

Экономика

Опасения, что девальвацию в Узбекистане сделают опасной для остальных, не оправдались

Узбекский эксперт Захид Закир в своём блоге опубликовал материал "Валютный дебют сума: высоту набрал, пока полёт нормальный!". После пары недель бурных дискуссий, где многое приходилось гадать, естественно, по прошлым действиям или бездействию денежных властей, теперь многое определилось, наступила ясность и даже некое успокоение, - отмечает эксперт.

Худшие опасения, что, сделав уступку “заинтересованным сторонам”, девальвацию сделают недостаточно радикальной и потому болезненной и опасной для всех остальных незаинтересованных сторон, не оправдались, - пишет учёный. Новый курс установили чуть выше “рыночного” (в смысле устоявшихся цен на товары) и тем успокоили как рынок наличного валютообмена, так и избежали нервозные колебания цен на товары. На это все надеялись, но мало кто верил, так что приятный сюрприз для большинства состоялся.

Другое опасение касалось организационных огрехов, но и здесь пока вроде всё идёт в режиме приятного сюрприза: то, что все банки спокойно начали совершать обменные операции даже без паспортов, а теперь даже продлили время работы обменников аж до 22.00 (!) - вызвал оптимизм даже у закоренелых скептиков, ухмылявшихся допотопности организации дел у нас (в Узбекистане) в этой сфере.

У многих вызывают вопросы некоторые технические детали, например, что будет делать банки со сдаваемым объёмом наличной валюты, если продают только на карточки, то где взять наличность для туйона (свадебныx подароков в виде наличности - прим.ред.), покупки квартир, машин на рынке и т.д. Ответ дан в постановлении - власть будет искоренять долларизацию внутреннего денежного обращения, но и здесь нужна последовательность шагов, которая немаловажна для сохранения кредита доверия.

По мнению Закира, первый шаг - не затягивать с выдачей наличных купюр - когда эти купюры накопятся, это будет естественным шагом банков. В 90-е один руководитель банка спрашивал у меня, что делать с наличной валютой в хранилище - процентов не приносит, а расходов на хранение и перевозки много? Тогда я посоветовал давать микрокредиты на короткие сроки в валюте физ.лицам (с большими процентами под залог домов и машин - сметут весь запас), оставить конечно НЗ. Потом с 2000-ных это сделал ни кто иной как ЕБРР (!) под 4% в месяц (48% в год!) для поддержки (!?) нашего малого бизнеса.

Второй шаг - перехватить инициативу у $ в смысле удобства оплат из-за крупности купюр и ускорить введение в обращение 100 тыс.сум в этом году и 200-250 тыс.сум в следующем. Тогда и туйона и прочие подарки будет приятнее давать красивыми, солидными и родными купюрами, а оплата крупных покупок также не будут обременительными по весу переносимых пачек.

Для меня наиболее успокаивающе подействовало постановление, которое мне показали, об отсрочке на 4 года валютных кредитов ФРУ нашим крупным предприятиям, отмечает эксперт. Если аналогичные меры поддержки крупным компаниям, самым опасным игрокам на валютной бирже, будет и по иностранным кредитным линиям, то цель по избежанию галопирующей инфляции будет практически достижима.

Ведь имея огромные запасы сумов они могли сметать небольшие впрыски валюты в бирже для платежей по кредитам, а если курс устанавливать по спросу, то скачки были бы неизбежны. Теперь и в этой проблеме есть свет в конце туннеля и, главное, вроде понимание опасности с этой стороны у реформаторов есть, что и успокаивает.

И наконец, в средне и долгосрочной перспективе мои прежние опасения, тем не менее, сохранились: единый курс не гарантирует сохранение покупательной способности накоплений и поэтому такая нац.валюта не рассматривается как средство сбережения и сбережения в $ будет трудно искоренить. Также останутся проблемы с разницей нал-безнал в сумах, что будет нервировать курс постоянно.

Если ЦБ будет покупать валюту, эмиттируя сумы, то при продаже этой валюты поступившие сумы должны быть стерилизованы, т.е. выведены из обращения, иначе наступят на те же грабли - не сделав этого в 90-е годы ЦБ загубил как сум, так и резервы. Будем надеяться, что и здесь проявят понимание и гибкость, отмечает автор.

Итак, наши туземные финансисты и банкиры, над которые не смеялся только очень ленивый иностранец, пока могут докладывать каждый своему диспетчеру: “высоту набрал, полёт нормальный!”, заключает учёный. Однако, по его мнению, дальше нужна большая изобретательность и чутьё, чтобы прокладывать свой курс, лавируя среди воздушных ям, избегая трясок.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ca-news.org/news:1403629

08.09.2017 18:23

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

9 млн 505 тыс.

человек численность населения Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31