90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Первые итоги либерализации валюты в Узбекистане, или Как не сойти с сума

13.09.2017 19:27

Экономика

Первые итоги либерализации валюты в Узбекистане, или Как не сойти с сума

Какие преимущества дала людям свободная продажа и покупка долларов? Что реально из этого получилось? Как повлияла валютная реформа на узбекистанцев? Что предстоит усовершенствовать в новой системе? Каким образом под либерализацию валюты подстраивается "черный рынок"?

Прошла ровно неделя с того момента, как в Узбекистане была введена свободная конвертация. Впервые за много лет население наконец-то получило возможность свободно сдавать и покупать валюту в банках страны. Однако, как оказалось, не все так просто и радужно на самом деле.

Сегодня в республике доллар остается самой распространенной и востребованной валютой. А когда есть спрос, есть и серые схемы. Все эти годы вокруг американской валюты царила жесточайшая коррупция. Люди не могли свободно купить ее в банках, а пользовались только услугами так называемых черных менял, у которых доллар стоил в два раза дороже. Обмен же его по банковскому заниженному курсу был лишь прерогативой определенной верхушки, которая за счет этого неплохо наживалась.

Кто на новенького?

Пятого сентября этого года ввод свободной конвертации в стране стал настоящим резонансным событием. Толпы народа устремились в обменные пункты для сдачи своих долларов по новому рыночному курсу (8100 сумов), который официально утвердил Центробанк республики. Конечно, очередям в обменниках способствовало и то, что курс скупки долларов в коммерческих банках был выше, чем теперь предлагал черный рынок.

Впервые в жизни население получило возможность обменять валюту по выгодному курсу в финансовом учреждении без всяких ограничений и даже паспорта. Удостоверение личности нужно предъявить лишь в том случае, когда сумма превышает 500 минимальных окладов, то есть около 10 тысяч долларов. При этом теперь можно и купить заветные зеленые купюры, правда, не в живом виде, а только на так называемую конверсионную карту. Но здесь есть одна оговорка: действует она за границей, внутри страны такой картой воспользоваться просто невозможно.

Зато по покупке долларов в банках для населения тоже сняты все ограничения вплоть до того, что расплатиться за них можно не только наличными средствами, но и даже сумовой пластиковой картой, чего раньше в помине не было. Однако парадокс: на деле гражданин не может купить более пяти тысяч долларов один раз в квартал.

Как объяснили в одном из столичных филиалов Национального банка Узбекистана, это огрехи старой компьютерной системы, над усовершенствованием которой сейчас работают. Соответственно, уже совсем скоро согласно реализуемой в стране новой валютной реформе, физические лица смогут приобретать желаемое количество американских долларов, заверили в банке.

Для осуществления этой операции клиенту финансового учреждения необходимо просто предъявить паспорт и ИНН. В целом же сам процесс покупки может затянуться от нескольких дней до максимум недели.

А тем временем…

Однако, стоит заметить, что все это счастье оказалось не таким уж радужным и долгим. Уже на второй день черный рынок, можно сказать, отыграл свои позиции обратно. И это несмотря на то, что президент Шавкат Мирзиёев поручил Генеральной прокуратуре и МВД усилить борьбу с нелегальными валютными операциями. Поручение главы государства, как предупреждение черным менялам, было растиражировано по всем средствам массовой информации Узбекистана, но практически не возымело никакого результата.

Буквально через день после ажиотажа черный рынок снова воскрес. Правда, теперь валютчикам приходилось выступать в более законспирированной форме, кося на базаре под торговцев обычным товаром, а не "зеленью". На нелегальном рынке установился свой новый курс покупки и продажи столь востребованных у народа американских долларов. В плане приобретения он стал лишь ненамного выше официального курса. Для тех, кто меняет крупную сумму, такая разница, конечно, уже была существенной.

При этом курс продажи наличных долларов также отличается более высокой стоимостью, чем в банке (на момент написания статьи 8250 сумов против официального курса 8150 сумов). Такая схема продажи черной валюты в обход государства снова стала жить, хотя бы потому, что на рынке по-прежнему можно достать живые доллары, а свободная конвертация не дала этой возможности народу. В банке их как не было, так и нет.

Вот здесь и показала свой первый промах внедряемая валютная реформа, не говоря уже о ряде других недостатков, как, например, та же неэффективная и вялая кампания со стороны властей по поимке и предотвращению незаконной деятельности черных валютчиков. Что это? Нежелание тех, кто причастен к этому бизнесу, терять свои барыши на разнице за счет незаконной торговли валютой или инертность и неповоротливость государственной машины в достижении реальных реформ?

Век живи…

В Узбекистане незаконный рынок валюты просел лишь на короткое время, причиной чему стала новость, что американский доллар скоро станет доступным. По подсчетам, сегодня оборот незаконного рынка превышает два миллиарда долларов, а основным источником валютчиков являются денежные переводы узбекских граждан, уехавших на заработки в другие страны.
Так что же все-таки надо сделать, чтобы Узбекистану суметь добиться более-менее цивилизованных процессов в валютной политике? Многие эксперты корень зла видят в том, что запущенная валютная либерализация имеет половинчатый характер. Банки стали покупать наличную валюту у физических лиц, но при этом отнюдь не начали свободно ее продавать. Это ровным счетом означает то, что белую наличную иностранную валюту по-прежнему не достать.

Кроме того, в стране очень серьезно подогревается востребованность американской валюты, что обусловлено действующими рыночными механизмами и спецификой экономики. Из-за этого все свои накопления народ хранит только в долларах США, держа это добро у себя под подушкой. А золотое правило, что деньги надо держать в той валюте, в которой вы их тратите, в Узбекистане просто не работает.

Несмотря на то что на территории республики узбекский сум сегодня в широком ходу, а после объявления свободной конвертации государство и вовсе напрочь запретило компаниям и предприятиям производить расчеты в иностранной валюте, все свои главные и самые крупные покупки, например, такие, как приобретение авто на вторичном рынке или недвижимости, а также ее аренда, узбеки все равно оплачивают в американских долларах.

Еще один фактор, влияющий на дополнительный спрос на наличную валюту в стране, это расходы частного бизнеса. Сегодня немалая часть товаров, завозимых в Узбекистан, проходит через руки челноков, а также заходит по серым схемам. Почти в ста процентах случаев расчет за такой товар также производится в наличной иностранной валюте.

Поэтому неудивительно, что сегодня очередей и ажиотажа, как в первый день конвертации, в узбекских банках уже нет. Люди поняли, что, по сути, воз пока и ныне там. Либерализация валютной политики — это, конечно, сильный ход. И за то, что процесс хотя бы уже начался, стоит отдать должное руководству страны. Однако обойтись какими-то поверхностными мерами здесь не получится.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

13.09.2017 19:27

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Кенжебек Сатымкулович Бокоев

Бокоев Кенжебек Сатымкулович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
492 135

граждан Киргизии легально находятся в России

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31