Государства—члены Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) готовятся к обострению обстановки в Афганистане. Ситуация в этой стране стала ключевой темой состоявшихся вчера в Бишкеке неформальных встреч глав МИДов, министров обороны и секретарей совбезов курируемого Москвой военно-политического блока на постсоветском пространстве. Их прогноз на период после 2014 года — негативный. С подробностями из Бишкека — корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.
"Чем ближе к 2014 году, к выводу из Афганистана сил международной коалиции, тем большее место ситуация в этой стране занимает на международной повестке,— заявил "Ъ" постпред РФ при ОДКБ Игорь Лякин-Фролов накануне вчерашних переговоров.— Трудно сказать, что произойдет в будущем. Напряженность может возрасти, а угрозы, исходящие из Афганистана,— обостриться и захлестнуть соседние регионы, в том числе и страны ОДКБ". В этот военно-политический блок, напомним, помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия и Таджикистан.
По признанию собеседника "Ъ", эксперты ОДКБ разработали разные сценарии развития ситуации в Афганистане на период после вывода оттуда большей части натовского и американского контингентов. Впрочем, как объявил на минувшей неделе генсек организации Николай Бордюжа, самый реалистичный прогноз — негативный.
С подобной оценкой согласен и спецпредставитель президента РФ по Афганистану, глава второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов. "Если задача повышения боеспособности Афганских национальных сил безопасности не будет решена — а положение дел оптимизма не вызывает,— весьма вероятен рост влияния экстремистов, что чревато различными потрясениями вплоть до гражданской войны и раскола страны по этническому признаку",— заявил он недавно в интервью "Ъ".
Основания для столь пессимистичного прогноза дает нынешнее положение дел в Афганистане. "Сегодня только 7% частей афганской армии и 9% частей полиции, по американским оценкам, имеют достаточный уровень подготовки, чтобы действовать самостоятельно при минимальной поддержке со стороны международных сил,— пояснил "Ъ" господин Кабулов.— Каждые три из десяти новобранцев Афганской национальной армии ежемесячно дезертируют, гибнут, получают ранения или попадают в плен. Количество дезертиров за последние три года превысило 63 тыс.— это треть армии!"
В Бишкеке министры и секретари совбезов обсудили ключевые угрозы, с которыми соседи Афганистана (только у Таджикистана с ним более 1,3 тыс. км общей границы) сталкиваются уже сегодня: непрекращающийся поток наркотиков, опасность вторжения вооруженных бандформирований, прошедших подготовку в лагерях и учебных центрах на территории Афганистана, распространение радикальных религиозных идей и поддержка местных фундаменталистов в странах Центральной Азии, контрабанда оружия. После 2014 года все эти проблемы могут обостриться.
Впрочем, как заверил "Ъ" источник в российской делегации, "физического присутствия военных из стран ОДКБ в Афганистане в этом случае все равно не будет".
Помимо афганской тематики вчера в киргизской столице также обсуждались вопросы совершенствования совместной оперативной и боевой подготовки коллективных сил ОДКБ.
Сегодня же в Бишкеке пройдет неформальная встреча глав государств—членов ОДКБ Центрально-Азиатского региона — России Владимира Путина, Казахстана Нурсултана Назарбаева, Киргизии Алмазбека Атамбаева и Таджикистана Эмомали Рахмона. Ключевой темой переговоров президентов также станет ситуация в Афганистане.
Правила комментирования
comments powered by Disqus