90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Нуждается ли Казахстан в военном сотрудничестве с США?

22.09.2017 09:08

Политика

Нуждается ли Казахстан в военном сотрудничестве с США?

Казахстан и США в июле с.г. подписали договор о сотрудничестве в военной сфере на период с 2018 по 2022 гг. Договор это уже не первый, а четвертый по счету, но, тем не менее, это событие привлекло к себе повышенное внимание. О новом договоре немало пишется как в казахстанской, так и российской прессе. И это при том, что ни военное ведомство Казахстана, ни Пентагон о заключенном договоре ничего не сообщают. Например, в китайских СМИ о факте нового договора между казахстанскими и американскими военными только лишь вскользь упомянули, не надо думать, что Пекину все равно.

И Китай и Россия очень ревностно относятся к появлению американских военных на их границах. Руководство Казахстана, вероятно, данный факт учитывает, но делает так, как считает нужным, не ориентируясь исключительно на Китай и Россию, ОДКБ и ЕАЭС. Астана демонстрирует свою независимость, выбирает равноудаленность от мировых центров силы, проводит многовекторную политику как в политической, так и в военной областях.

Но в чем же смысл? Где Казахстан (имеется ввиду Центральная Азия) и где США в своей северной Америке? С американцами все понятно. Они свой «длинный американский нос» везде пропихнуть стараются, а уж на границы России и Китая тем более. Их геополитические интересы понятны. И с точки зрения быть поближе к своим основным противникам на политической арене и максимально вовлечь в орбиту своих интересов (а значит оторвать от России и Китая) такого серьезного политического игрока в Центральной Азии как Республика Казахстан. А Казахстану-то это зачем? Что мы получаем от такого сотрудничества?

Конечно, можно рассуждать так: а что случилось то? Ведь сотрудничество между Казахстаном и США началось еще в 2003 году, когда был подписан первый такой пятилетний план взаимодействия в военной области. И русским и китайцам это не очень понравилось и что? Ведь все планы сотрудничества официально направлены на борьбу с терроризмом, на миротворчество в рамках подготовки «Казбрига». Благие намерения, кто и что против скажет? И армейцам вроде казахстанским неплохо: им полсотни «Хаммеров» передали, пару вертолетов (снятых с вооружения ВС США) и снаряжение для «Казбрига», младших командиров американцы в своих военных школах учить начали.

Но с другой стороны очевиден и другой расклад. США уже вовлекли Казахстан в сферу своих интересов. Все свои действия у них направлены на то, чтобы потеснить Россию как ведущего партнера Республики Казахстан в сфере обороны, переориентировать ВС РК на натовские стандарты, реформировать казахстанские вооруженные силы по западному образцу, и главное, воздействовать на сознание военнослужащих в своих интересах.

И это у них получается, например, во время идейной обработки сержантского состава в процессе обучения младших командиров в США. Подавляющее большинство сержантов и старшин после американских курсов считают, что армия США «самая великая и непобедимая», что нет ничего лучше, чем американский образ жизни, что демократия есть только в США и т.д. А через младших командиров эти мысли и настроения попадают в головы их подчиненных.

А совместные учения ВС РК и ВС США на территории Казахстана нужны американцам для того чтобы обучить казахстанских солдат или наоборот перенять у них боевой опыт? Конечно же нет! Пентагон осваивает новые театры возможных боевых действий, изучает инфраструктуру в Казахстане, анализирует боевые возможности казахстанских военных и их вооружения (такого же как в российской армии).

Америка даже не скрывает, что не исключает своего военного вмешательства во внутренние дела центральноазиатских государств в случае возникновения противоречий, к примеру, между странами Каспийского региона (операция «Шторм над Каспием»), поэтому изучение тактики применения вооруженных сил этих стран для них крайне важно.

Что американские военные и делают во время совместных маневров типа «Степной орел». А так называемая борьба с терроризмом используется ими лишь как предлог своего присутствия в Центральной Азии, вблизи границ с Россией и Китаем. Кто, например, знает, чем занимаются американские специалисты в развернутой ими в Алма-Ата в 2016 году биолаборатории? Официально они диагностируют инфекционные заболевания, изучают штаммы особо опасных вирусов, но ведь там все секретно, казахстанских врачей они туда не допускают.

И что особо бросается в глаза – подобные лаборатории развернуты в Азербайджане, на Украине и в Грузии. Возникает вопрос, а что в Америке нет места для таких центров или они несут некую опасность для населения и местности, а может они предназначены для проведения специальных операций с применением биологического оружия? Почему-то представляется, что в этих лабораториях проводятся опыты или изыскания совсем не мирного характера.

А разговоры и слухи о том, что Астана разрешит американцам построить центр ВМС на берегу Каспия в Актау якобы для «расширения транзитного потенциала грузов НАТО» разве являются средством поддержанием добрососедских отношений с нашими соседями по региону? Конечно же американские военные корабли в Каспийском море не появятся, но разведкой такой центр несомненно займется, а может и диверсионную деятельность включит в свой функционал, ведь неподалеку границы и России и Ирана. Если таких планов нет – это можно обнародовать и опровергнуть, Зачем беспокоить и общественность в стране и соседей. К тому же между государствами каспийского бассейна имеется соглашение о недопущении во внутреннее море других стран.

Все эти мысли и вопросы приходят в голову, когда начинаешь размышлять, зачем Казахстану нужно такое тесное сотрудничество в военной области с США и НАТО. Ведь очевидно, что не Астана, а Вашингтон получает большие дивиденды от такого взаимодействия. США – опытный «кукловод», повсеместно пытаются верховодить, воздействовать на руководство других государств в интересах своих национальных интересов, начиная с позиции «мягкой силы». Не происходит ли это сейчас уже и в Казахстане? Может быть Астана уже просто не может отказать Вашингтону? Не последует ли в скором времени от западных партнеров предложение «определиться точно, с кем Астана дружит, а с кемне очень»?

Но ведь Америка далеко, а Россия и Китай рядом. В Казахстане проживает мощная русская диаспора, которая ни при каких обстоятельствах не будет дружить против России. Да и вообще казахстанское общество очень неоднородное, и очень многие относятся к курсу на укрепление взаимоотношений с США негативно, т.е. многовекторность может быть и хороша, но во всем должен быть какой-либо предел. У Казахстана, кроме того, есть возможность посмотреть на Украину, которая тоже кричала про многовекторность и выбрала своим ориентиром США и НАТО

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://sodrugestvo.info/?p=401695&lang=ru

22.09.2017 09:08

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кожобек Джайчыбекович Рыспаев

Рыспаев Кожобек Джайчыбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31